Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Гражданская инициатива: Создать атмосферу идей…

Гражданская инициатива: Создать атмосферу идей…

В минувший понедельник, 12 сентября, в конференц-зале «Объединения БИНАР» состоялось первое заседание инициативной группы по обсуждению концепции стратегического развития города Саров.
Картинка
Инициаторами встречи стали руководители частных hi-tech предприятий, большинство из которых являются членами некоммерческого партнерства «Объединение промышленников и предпринимателей г.Саров» (председатель В.Карюк). Откликнулись на предложение о начале серьезной работы над будущим Сарова и сотрудники ВНИИЭФ – во встрече приняли активное участие как рядовые сотрудники, так и руководители высокого ранга. Подключились к процессу выработки идей также члены инициативной группы, чьими усилиями десятилетие назад появился «Закон о ЗАТО», Валерий Такоев, Игорь Жидов, Борис Певницкий. Толчком к началу работы стала сессия стратегического развития, прошедшая в городе 2 и 3 сентября. Сессия, организованная по инициативе и при прямом участии госкорпорации «Росатом» и ВНИИЭФ, подтвердила – город ждут большие изменения. ГК «Росатом» (а значит и ВНИИЭФ) готова открыть дверь для сотрудничества с малым технологическим бизнесом города, и в «Росатоме» от Сарова сегодня ждут уже не идей, а конкретного консолидированного проекта, как именно можно развить территорию, сделать ее интересной с точки зрения создания продуктов и брендов мирового уровня. Только развитая экономика сделает город богатым, и только экономика, основанная на знаниях, вырабатывающая высокотехнологичный конкурентный на мировом рынке продукт, использующий научные достижения, сделает Саров интеллектуальной меккой, городом высокой культуры жизни. По мнению президента ГК «Бинар Ко» А.Коробко, сессия 2-3 сентября показала, что на данный момент город не готов представить общей согласованной концепции своего развития: – Концепции собственного развития нет ни у кого: ни у городских властей, ни у ВНИИЭФа, ни у частного бизнеса. Это надо признать и двигаться дальше. Это движение дальше и призваны обеспечить встречи за «круглым столом». – Мы собирались, чтобы вывести ситуацию в городе из состояния хаоса, – говорит В.Карюк – Мы хотим начать самостроительство, создать атмосферу, в которой начнут появляться трезвые и интересные идеи по собственному развитию Сарова. Пока Росатом видит развитие Сарова именно в области высокотехнологичных отраслей: для этого здесь существуют практически идеальные условия – институт – держатель научных изобретений, открытий, высокоинтеллектуальных кадров и частный hi-tech бизнес, способный выводить продукт на мировой рынок. Сможем ли мы найти реальные точки соприкосновения – большой вопрос, но нужно двигаться. И в первую очередь на сегодня важно начать говорить на одном языке. Жизнь так изменилась в каждой из общественных прослоек, что зачастую мы не понимаем, о чем говорят различные сообщества Сарова! Инициаторы встреч готовы продолжить работу планомерно и максимально открыто, приглашая в команду все заинтересованные структуры.
Татьяна Ставничая

Опубликовано 13 сентября 2011г., 22:29. Просмотров: 3455.

Комментарии:


ОдинИзНас ОдинИзНас
13 сентября 2011г., 23:20
Цитировать это сообщение
На мой взгляд, возможны такие варианты дальнейшего развития событий:
1. Затихшее эхо пустых разговоров.
2. "Наука" изобретет, "торгаши" продадут на Запад, а город останется с носом. Крыши будут течь, снег будет лежать огромными сугробами, дет.сады и школы будут на голодном пайке, и т.д.
3. Свершится чудо!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика