Марина Волгина, ведущий специалист отдела организации отдыха и реабилитации работников на базе отдыха им. А.П.Гайдара, приняла участие во встрече организаторов детского и молодежного отдыха и оздоровления в городе Китен (Болгария).
Приглашение Марина Владимировна получила по итогам работы Всероссийского форума «Безопасное лето» и круглого стола «Безопасное оздоровительное учреждение: закон, регулирование, инфраструктура», которые проходили в мае 2017 года в Москве. Марина Волгина входила в состав рабочей группы по развитию и продвижению резолюции этого форума.
Участников группы познакомили с работой российских лагерей в Болгарии: «Ямал» и «Камча».
М.Волгина:
– Я не была в лагерях на море в России, но мне кажется, что с болгарскими они очень схожи. Тоже пятиразовое питание, очень много времени дети проводят на море. Мероприятия у них проводятся в основном после ужина, потому что днем стоит жара. Нас познакомили с двумя базами.
«Ямал» имеет 20-летнюю историю. Территория очень маленькая – они принимают 400 детей в смену, а площадь всей базы три гектара (для сравнения: площадь базы отдыха им. Гайдара 32 гектара, а детей в смену можем принять 450). Трехэтажные корпуса для детей, а администрация, воспитатели и вожатые живут отдельно в семиэтажном корпусе. Есть разделение на вожатых и аниматоров, которые развлекают детей. Море очень мелкое, для детского лагеря это очень хорошо. Было непонятно, как у них проводятся занятия спортом. Наши дети выходят с утра на стадион – кто в снайпер играет, кто в футбол, кто на уличных тренажерах, первую половину дня они отдают спорту, успевают и искупаться. Там же дети уходят на море и даже в пляжный волейбол поиграть не могут, потому что для детей лагеря огорожено небольшое пространство на общественном пляже.
Другая база, которую нам показали, – это база 21 века. Она принадлежит правительству Москвы, находится на берегу Чёрного моря, где в него впадает река Камчия. Спортивно-оздоровительный комплекс «Камчия» включает в себя два лагеря: «Черноморский» и «Радуга». Они между собой соединены учебно-воспитательным корпусом. В нём находятся школы, у которых есть русская лицензия на обучение детей с первого по четвертый класс. Лагерь работает круглый год, дети, приезжая на смены, не отрываются от учёбы. В классах везде интерактивные доски, микрофоны и колонки, мне как бывшему учителю было очень завидно. В учебно-воспитательном корпусе есть планетарий, телескоп, обсерватория, музей космонавтики и даже интерактивный аналог космического корабля. Очень много кружков и студий со всем необходимым оборудованием. Своё телевидение.
Везде безбарьерная среда. Для родителей там же – небольшой коттеджный посёлок.
Хорошо организовано питание. Пищу готовят в пароконвектоматах, чем мы можем тоже похвастаться.
Очень хороший медицинский корпус «Здравень», там есть всё.
«Камчия» произвела на меня большое впечатление! Есть к чему стремиться. Но я сделала для себя вывод, что и у нас замечательный лагерь! В следующем году на базе отдыха им. Гайдара появится новая традиция, навеянная посещением Болгарии. Какая, пока секрет.
Самое важное, что я познакомилась там с людьми, которые готовы приехать посмотреть нашу базу. Дело в том, что она рассчитана на 450 детей, но в первую и третью смену мы столько наших городских детей не набираем. Чтобы мы не простаивали, хотелось бы, чтобы эти места тоже были востребованы. Надеюсь, в следующем году мы будем этот вопрос решать.
Огромное спасибо руководству ядерного центра за помощь в организации и финансировании этой командировки. Она позволила расширить мою профессиональную компетентность в области организации отдыха. Я приобрела полезный опыт по организации оздоровительного досуга, который в дальнейшем буду использовать в моей деятельности.
В заключение добавим, что это мероприятие состоялось по инициативе общественных организаций, которые поддерживают развитие молодежного туризма, детского и молодежного отдыха и оздоровления в России и за рубежом. В ней приняли участие представители органов государственной власти, образования, культуры, туризма, организаторы детского, молодежного, семейного отдыха и оздоровления, представители вузов, педагогических коллективов, загородных лагерей.
Оказалось, что проблем много. Не разработаны единые программы профессиональной подготовки педагогических кадров и их аттестации для организации отдыха и оздоровления. Назрела острая необходимость в создании единой системы подготовки вожатских кадров на базе педагогических вузов, центров подготовки вожатых.
Искать пути решения проблем Марина Волгина будет с коллегами со всей России в закрытой группе в социальной сети «Фейсбук».
|