Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Интернет-версия

Для погоды мы не цари

20 июля 2017г., 13:07 | Жизнь как она есть

Нынешнее лето уже окрестили аномальным. Действительно, во всех регионах России погода не только удивляла – изумляла. Её необычности приводили даже к несчастным случаям со смертельным исходом. Отклонения от погодной нормы наблюдаются и в европейских странах. В Софии из-за необычно высоких температур (до 44 градусов) погибли пять человек, а на Берлин обрушился сильный ливень, затопивший несколько станций подземки.

Почему участились погодные катаклизмы? Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.

НАПАСТИ УЧАЩАЮТСЯ

– Пора привыкать к аномалиям?

Читать полностью »

Наталья Юрина


Просмотров: 410. Прокомментировать

25 лет счастья

20 июля 2017г., 12:55 | Острый угол

«Закон о ЗАТО», написанный людьми, которые досконально понимали суть проблем системы закрытых городов, видится сияющим маяком будущего.

К 10 часам пятницы 14 июля все пространство возле бесформенной глыбы саровского городского театра кипело.

– Не ставить тут машины, не ставить! – охрип уже гаишник, но поскольку вся театральная стоянка была забита престижными иномарками, другие престижные всё равно привычно нагличали.

Саров (по крайней мере, ухоженного вида люди, доверху заполнившие зал) праздновал четверть века принятия закона о ЗАТО.

Читать полностью »

Андрей Алексеев


Просмотров: 398. Прокомментировать

Реконструкция

20 июля 2017г., 12:37 | Официоз

К подготовительным работам по расширению до четырех полос участка ул. Академика Харитона от пересечения с проспектом Октябрьским до пересечения с проспектом Ленина приступило ООО «Фирма Магистраль». С 17 июля начата вырубка деревьев. Специалисты уже почти две недели заняты вопросами подготовки различной технической документации.

По словам специалистов Управления капитального строительства, подрядчик находится в постоянном контакте с заказчиком работ и на сегодняшний день не испытывает каких-либо затруднений по числу техники или персонала. Напомним, что стоимость проекта – более 80 миллионов рублей. Предусмотрено формирование дополнительных парковочных мест и устройство отдельной стоянки возле Детской музыкальной школы. Расширение проезжей части произойдет в сторону Лыжной базы. Посредине обновленной дороги будет оборудован разделительный газон, предназначенный для защиты магистрального газопровода и обеспечения безопасности дорожного движения как транспортных средств, так и пешеходов. Окончание работ запланировано до 1 декабря 2017 года.


Просмотров: 289. Прокомментировать

Надо требовать

20 июля 2017г., 12:35 | Острый угол

Это уже вторая серия насмешливой нашей борьбы с саровскими муниципалами, заседающими в «Доме учителя». В первый раз, если помните, мы высмеяли грозную табличку, запрещающую въезд любых автомобилей в довольно-таки обширный его двор. При этом тамошнего руководства это как бы не касалось, их авто преспокойненько в этом дворе парковались.

Казалось бы, ну вот критика учтена, меры приняты. Товарищи уточнили. Однако ведь по сути ничего не изменилось.

Не перестаю удивляться способности чиновника «приватизировать» общественное имущество. Тут не способность даже, а какая-то странная, непостижимая уму уверенность, будто учреждение, в котором он кабинетничает, является его непререкаемой личной собственностью, в которой он волен вытворять всё, что угодно.

Читать полностью »

Андрей Алексеев


Просмотров: 336. Прокомментировать

Наполеончики

20 июля 2017г., 12:32 | Политсалон

Позвали тут нас, журналистов и корреспондентов, на заседание комитета городской думы. Чин чином позвали: дату-время сообщили, повестку приложили, даже дорогими друзьями назвали – приходите, мол... Обычная история.

Мы и пришли.

И опять все чин чином: повестку зачитали, проголосовали за нее... И вдруг!

Читать полностью »

Татьяна Горбачева


Просмотров: 643. Прокомментировать

Вспомнить все

12 июля 2017г., 14:48 | Официоз

Конференция, приуроченная к 25-летию ФЗ «О ЗАТО», состоится в Сарове 14-15 июля. Наш город посетят представители Госдумы, Росатома, Правительства Нижегородской области, главы закрытых городов России и другие почетные гости.

В саровском драматическом театре прозвучат доклады об истории создания ФЗ «О ЗАТО», текущем уровне развития закрытых городов и грядущих перспективах.

Высокой чести принять конференцию удостоен именно Саров, поскольку федеральный закон «О закрытом административно-территориальном образовании» был разработан инициативной группой, в которую входили депутаты городского совета Сарова.


Просмотров: 356. Прокомментировать

Истории об истории ЗАТО

12 июля 2017г., 14:45 | Жизнь как она есть

Недавно мне стало известно, что в июле этого года в Сарове планируется проведение конференции. В такой форме организаторы хотят отметить то ли 25-летие закона о ЗАТО, то ли юбилей Ассоциации ЗАТО Минатома.

Напомню местную шутку про ЗАТО: образование бывает церковно-приходское, среднее, высшее и закрытое административно-территориальное.

Похоже, что название конференции окончательно не выбрано, но указанные темы связаны между собой – вторая тема как бы вытекает из первой. Мероприятие планируется «с размахом», и потому это будет явно не просто историческая конференция. Иначе автора книги с длинным названием: «Очерки истории города Саров. Последнее десятилетие 20 века. История Закона «О ЗАТО» поставили бы в известность.

Тем не менее, я подумал, что было бы неправильно, если бы я не написал несколько слов в дополнение к упомянутой книге, так сказать, в инициативном порядке.

Читать полностью »

Игорь Жидов


Просмотров: 481. Прокомментировать

Они были первыми

12 июля 2017г., 14:31 | Жизнь как она есть

Борис Певницкий - ученый с мировой известностью, один из членов «статусной группы», работавшей над законом о ЗАТО.

Сейчас он живет в Петербурге, но долгое время был не только сотрудником ядерного центра, но и весьма значимой величиной на общественно-политическом небосклоне Сарова.

В связи с юбилеем закона о ЗАТО Борис Владимирович согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Как вы считаете, что произошло бы, если бы этого Закона не было?

- Если бы работа над Законом о ЗАТО не началась в 1990 году и страна (ее властные структуры - правительство, Съезд народных депутатов, масонские ложи и т.д.) не озаботились бы под нашим давлением этой проблемой в острейшем 1991 году, то у всех наших врагов оказались бы развязаны руки (и ноги!) - и вполне могло бы оказаться возможным даже вторжение (организованный ввод или т.п.) миротворцев ООН в закрытые города под предлогом наведения мира, порядка и обеспечения законных прав суверенных народов.

Читать полностью »

Наш корр.


Просмотров: 469. Прокомментировать

Город «в законе»

12 июля 2017г., 14:27 | Жизнь как она есть

14 июля 2017 года федеральному закону «О ЗАТО» исполнится четверть века.

Этот Закон изобразил на географической карте и дал человеческие названия городам, которых до этого как бы и не было, потому что созданы они были на основании секретных постановлений.

Но главное было не в этом.

Он компенсировал возникающие у жителей неудобства, созданные специфическими условиями проживания в закрытом городе, «узаконив правило», по которому теперь могли жить эти города: «Все налоги и сборы целиком остаются в городе, а при их недостатке осуществляются дотации и субвенции из федерального бюджета». Здесь главное!

Приходится признать, что мы, создатели Закона, не сообразили, что им могут пользоваться не только люди с внутренним чувством меры.

А ведь нам надо было добавить в пятую, самую главную статью закона, всего несколько слов. О том, что упоминающиеся в статье налоги и сборы, полностью остающиеся в городском бюджете, поступают от людей, предприятий и организаций, работающих на территории ЗАТО.

Это могло бы не позволить изобретательным управленцам создавать в ЗАТО офшорные зоны.

Читать полностью »

Валерий Такоев


Просмотров: 411. Прокомментировать

Энергетика для кого?

12 июля 2017г., 13:05 | Политсалон

Как выяснилось, правительство разработало новую энергетическую стратегию. Аж до 2035-го года. Руководил разработкой А.Дворкович. Попробуем разобраться, какие секреты в новой стратегии скрыты. Прежде всего, конечно, нас интересует простой вопрос - продолжат ли расти тарифы.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК

При попытках заглянуть в недра российской энергетики выясняется множество показательных деталей. Нынешняя стратегия, о которой будем говорить, - уже пятая за последние несколько лет.

Да, планы то и дело меняются - возможно, вследствие бесконечных интриг вокруг энергетической отрасли. Ведь в неё при всех переменах постоянно вкачиваются гигантские суммы - свыше 11 трлн. рублей. Многим хочется припасть к этому живительному потоку.

Читать полностью »

Наталья Юрина


Просмотров: 463. Прокомментировать
← Предыдущая ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... Следующая →
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика