|
27 сентября 2012г., 16:13
Одна из полос «Саровской пустыни» №5 за июль 2012 г. была посвящена знаменательной дате – Дню Крещения Руси (28 июля 988 г.). И действительно, одна лишь толща лет существования православия на Руси (свыше тысячи!) уже требует к себе уважения. Но и глубокого осмысления.
К сожалению, участники «круглого стола», собравшиеся в связи с этой датой, воздавая должное отмечаемому событию, не избежали некоторых случайных, а порой и вполне, как мне показалось, сознательно высказанных суждений, оскорбляющих атеистические чувства неверующих. Да, да, атеистические чувства людей столь же легко ранимы, как и религиозные чувства верующих. Вот лишь несколько примеров таких спорных утверждений (кто их высказывал на «круглом столе» – не столь важно).
Читать полностью »
|
27 сентября 2012г., 16:45
Когда редакция газеты «Саров» попросила меня прокомментировать отзыв уважаемого мною Константина Владимировича Кондырина на «круглый стол», посвященный Дню Крещения Руси, у меня, честно говоря, сначала не было большого желания это делать. Комментарий на комментарий – странный жанр. А единомыслия мы с ним, два очень разных человека, вряд ли добьемся. С моей точки зрения, это возможно, но маловероятно. И все-таки я убежден, что такое единомыслие когда-нибудь осуществится – тем самым чудом Божиим, в которое не верит Константин Владимирович, и в которое глубоко верю я.
Не хочу цепляться за мелочи. В конце концов, Константин Владимирович имеет право не знать предмет, о котором судит. Но нельзя не сказать о том, что Христовых заповедей, о которых он пишет, никак не десять, а больше сорока. В одной только Нагорной проповеди их двадцать шесть. Быть может, имелись в виду Заповеди блаженства («Блаженны нищие духом…» Мф. 5. 3-12). Но их девять, хотя изложены они в десяти стихах Евангелия, и они так и называются – Заповеди блаженства. А вообще-то главными Христовыми заповедями принято считать лишь две: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Мф. 22. 37-39.
Читать полностью »
|
28 сентября 2012г., 15:14
190 лет назад (1822) вышла из печати поэма А.С.Пушкина «Кавказский пленник».
160 лет назад (1852) в журнале «Современник» была опубликована повесть Л.Н.Толстого «Детство», которая сразу же принесла начинающему писателю авторитет и признание в литературной среде.
150 лет назад в Новгородском кремле был открыт памятник Тысячелетию России (1862). Скульптор М.О.Микешин.
Читать полностью »
|
28 сентября 2012г., 15:20
Вообще, я не очень-то верю в случайность, но что удивительно, большинство экспедиций журналистов «Саровской пустыни» начинались именно со случайности. Точнее сказать, со случайно услышанной легенды, зачастую поражающей своей дерзостью и вместе с тем эфемерностью. Вот и легенду о том, что где-то в лесах Владимирской области бьёт святой родник, найденный когда-то изгнанными из саровской обители монахами, мы услышали совершенно случайно. Ее поведал нам «знакомый знакомого» Владимир Семенович Кондрашкин, живущий в Гусь-Хрустальном. «Когда саровский монастырь разорили, несколько монахов отправились в глухие Владимирские леса, – передает он слышанную от знакомого священника историю, – где нашли себе пристанище, а вскоре и родник. А искать его нужно неподалеку от села… Пятница».
Помню, не поверив своим ушам, я еще несколько раз переспросила:
– Так и называется – Пятница?!
– Да, да. Пят-ни-ца, – диктовал по слогам Владимир Семенович, а у меня на языке вертелся вопрос: нет ли рядом с Пятницей села или какой-нибудь деревеньки под названием Робинзон или даже Дэфо, но Владимир Семенович опередил:
– Село названо в честь святой Параскевы Пятницы. Там еще церквушка есть… эх, и краси-и-вая… вся деревянная!
Читать полностью »
|
28 сентября 2012г., 15:22
Нижегородская организация Союза писателей России планирует провести очередной областной творческий семинар. Местом проведения семинара на этот раз станет соседнее Дивеево, а проходить он будет на базе Союза дивеевских литераторов при поддержке Дивеевского департамента культуры.
В отличие от предыдущего семинара, где работало четыре секции, нынешний будет «узконаправленным» – поэтическим. Тем не менее, своё желание участвовать в поэтической учебе изъявили уже несколько литобъединений из Сарова, Вознесенского, Арзамаса, Павлова и, естественно, Дивеева.
Читать полностью »
|
28 сентября 2012г., 15:25
На днях в типографии ВНИИЭФ увидел свет сигнальный экземпляр книги известного саровского краеведа Сергея Егоршина
Выкованные В спорте.
История физкультурной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Уже из названия видно, что почти пятисотстраничный том в солидной твердой обложке посвящен истории развития физкультуры и спорта в Ядерном центре. Автор исследования охватывает период с 1946 по 2008 годы. Очерки о тридцати пяти видах спорта, культивировавшихся в городе, довольно хорошо проиллюстрированы фотографиями разных лет. Наряду с теми видами спорта, которые и ныне существуют в Сарове, автор рассказывает и о тех, что были довольно популярны в Арзамасе-16, а ныне забыты. Например, парашютный спорт, гребля на байдарках, воднолыжный спорт или тяжелая атлетика…
Читать полностью »
|
28 сентября 2012г., 15:28
С 25 по 30 августа в Крыму, на мысе Казантип, проходил Четвёртый международный фестиваль литературы и культуры «Cлавянские традиции-2012». Фестиваль проводится Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Конгрессом литераторов Украины, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь» и другими литературными союзами России, Украины, Белоруссии, Чехии, а также литературными газетами, альманахами, издательствами. Среди главных задач фестиваля – сохранение и развитие русского языка, укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных поэтов, прозаиков, переводчиков, драматургов; открытие новых молодых авторов. В фестивале приняла участие и литератор из Сарова Наталия Гурова.
– Наташа, как вы попали на такой большой международный форум?
– Для участия в фестивале нужно было отправить свои произведения в жанре прозы, поэзии, драматургии. Жюри определяло лучших авторов, фамилии которых включались в лонг-лист (около сорока человек) и шорт-лист (примерно двадцать человек). Я приняла участие в двух номинациях – «Малая проза» и «Юмористическая поэзия». Когда обнаружила себя в шорт-листах в обеих номинациях, конечно, обрадовалась, и начала очень себя уважать. Я читала произведения, присланные на конкурс, и считаю, что это достаточно высокий уровень. Поэтому для меня большая честь оказаться среди лучших.
Читать полностью »
|
|