Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Культура: Aрхив за август 2012 года

Даты августа

23 августа 2012г., 14:32
150 лет назад родился бельгийский драматург, поэт, лауреат Нобелевской премии в области литературы Морис Метерлинк (1862-1949), автор знаменитой «Синей птицы». 100 лет назад началась экспедиция Г.Я.Седова к Северному полюсу (1912). 90 лет назад (1922) вышел первый номер журнала «Крокодил».

Читать полностью »

Просмотров: 1674. Прокомментировать

Два юбилея

23 августа 2012г., 14:33
Два юбилея стали основными событиями августа в Присаровье. В первых числах августа, основанный в 862 году, свое 1150-летие широко и весело отметил Муром, а на этой неделе соседняя Мордовия празднует 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. В течение всего года и в Мордовии, и Муроме работала масса выставок, проводились фестивали и другие мероприятия, посвященные славным датам. Вот и в дни празднования в Муроме состоялись XII Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремесел «На муромской дорожке, Ярмарка ремёсел, выставка муромских художников «Шёл по городу художник» и многое другое. Еще более грандиозная программа ждёт гостей праздников в Мордовии, поскольку этому событию определен федеральный статус.
Просмотров: 1641. Прокомментировать

Три сестрички и Йоахим Шолль

24 августа 2012г., 10:33
Картинка«Я никогда прежде не видел столько крови» «Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года; также известна как битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных».
Википедия
…С годами воспоминания участников той войны становятся буквально на вес золота. Уходят от нас ветераны… Поэтому неудивительно, что мы двумя руками схватились за материал, принесенный в редакцию Виктором Васильевичем Сазоновым, помощником командира в/ч 3274 по работе с ветеранами, председателем совета ветеранов. Несколько рукописных листков, рассказывающих о трех участницах битвы на Огненной дуге: Зинаиде Ивановне Игруниной, Екатерине Николаевне Лойко и Александре Наумовне Литвиновой. Все они были военными сестричками, солдатскими ангелами в том жутком аду. Существует мнение, что именно благодаря им, военным медикам, более семидесяти пяти процентов раненых в боях под Курском были спасены.

Читать полностью »

Елена Кривцова

Просмотров: 2609. Комментарии (5)

Откуда всё выросло…

24 августа 2012г., 11:08
Картинка
Для справки. В нынешнем 2012 году исполняется 1150 лет со времени события, которое российские историки называют как «призвание варягов» и «рождение российской государственности». В 862 году, согласно «Повести временных лет», произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. Одновременно с этим 1150-летие отмечают сразу несколько русских старинных городов – Ростов, Белозерск, Изборск, Муром и ныне белорусский Полоцк.
…Поплутав совсем немного по ростовским улочкам, мы выехали к кремлю, на площадь, которая могла бы встретиться и в Арзамасе, и Ардатове, и любом другом купеческом городке. Например в Муроме…

Читать полностью »

Александр Ломтев

Просмотров: 2303. Прокомментировать

На войне как на войне

30 августа 2012г., 17:59
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции Мы как-то привыкли считать днём окончания Большой войны 9 мая. В отношении Великой Отечественной против немецких фашистов – это верно. Однако уже после 9 мая Вторая мировая продолжалась. И продолжилось участие в ней Советского союза. Бои против японцев были скоротечны, но жестоки. Несмотря на очевидность поражения, Япония не собиралась сдаваться и возвращать захваченные территории. СССР, верный договорам со странами антигитлеровской коалиции, в августе официально вступил в войну на Дальнем Востоке.

Читать полностью »

Просмотров: 1732. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика