Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Культура: Aрхив за июль 2011 года

Семеро смелых. И православных…

14 июля 2011г., 12:41
КартинкаЛето! Вольная, беззаботная жизнь… Кто-то уехал с родителями на море, кто-то в лагерь, кто-то к бабушкам-дедушкам в деревню, кому-то и в городе неплохо. А вот ребята из православно-краеведческого центра «Истоки» при Свято-Успенском мужском монастыре «Саровская пустынь» нашли себе своё интересное приключение: поход по святым местам с целью изучения их истории и помощи храмам. Для ребят из православно-краеведческого центра житьё в лесу в палатках не трудность, а почти традиция. Уже третий год подряд в рамках проекта «Серафимовская тропа», который в 2009 году получил грант от фонда Серафима Саровского, организуется лагерь для самых трудолюбивых и любознательных. Школьники 10-15 лет отправляются по святым местам близ Сарова, помогают храмам и обустраивают родники. Благо вокруг Сарова немало интереснейших и знаменитых мест, куда приезжают паломники со всей страны. Ребята уже побывали в Лесном Ардашеве Темниковского района и в Старой Курихе Вознесенского района. В Лесном Ардашеве они сдружились со своими ровесниками из Васильсурского детского дома, посетили церковь и познакомились с местными жителями. Нынешняя поездка состоялась в конце июня. Семь ребят под руководством председателя саровской федерации спортивного туризма Владимира Сорокина и учителя истории из седьмой школы Людмилы Куликовой отправились к очень старому и почитаемому роднику Кумалей, что в четырёх километрах от села Большое Череватово.

Читать полностью »

Варвара Занегина

Просмотров: 2348. Прокомментировать

Любовь и верность – налицо!

14 июля 2011г., 15:11
или Орден «Пурпурное сердце» и ромашка на кепке
Картинка
8 июля Россия отмечала новоявленный праздник – День семьи, любви и верности. Главные торжества прошли в Муроме, месте упокоения святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. На мероприятие рангом пониже, без участия Президента, прошедшее в окрестностях Вачи, был приглашен отец большого семейства из Сарова Иван Семенович Павлов.

Читать полностью »

Анна Рысь

Просмотров: 2098. Комментарии (1)

В «местах не столь отдаленных»

14 июля 2011г., 15:19
Картинкаили Экскурсия в «за решетку»… С журналистами всегда так. Соберешься, скажем, в выходные полетать на параплане, а в результате угодишь… в тюрьму! Места для свободных полётов в районе мордовского городка Ковылкино замечательные: холмы, редкие перелески да живописные долины. Склоны ровные, поросшие разнотравьем с желтой пестротой зверобоя и куриной слепоты да синими пестринками цикория. Но с погодой не повезло – дождь, гроза – и пёстрая компания парапланеристов и членов «Саровской пустыни» приняла решение отправиться в недалёкий Наровчат. Тем более, что в этом городке не так давно открылся необычный музей – пересыльная тюрьма еще царских времен. Наровчат знаменит несколькими интересными историческими объектами. Объект первый: музей Куприна. Наровчат – отчина известного русского писателя, автора «Поединка» и «Гранатового браслета». Объект второй: именно здесь был установлен первый в РСФСР бюст Ленина. Установлен он 7 ноября 1919 года при жизни вождя пролетариата известным скульптором Алексеевым. Правда, мало кто из «широкой публики» знает, что это уже третий бюст. Первый раскололся при демонтаже в 1941 году (фронт приближался и Ильича решили спрятать. Неудачно.); второй в бесшабашном 1992 году украли; третий пока стоит. Но от алексеевского в этом памятнике остался только постамент…

Читать полностью »

Наталья Файкова

Просмотров: 3501. Прокомментировать

Ожог на память

15 июля 2011г., 12:41
КартинкаЕжегодно в начале лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое в девятый раз собрало тысячи гостей со всех волостей и даже из ближнего зарубежья, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н.Толстого». Наши корреспонденты побывали на уникальном празднике в честь жгучей красавицы, которую, оказывается, так любят и ценят крапивенцы. «Не огонь – а жжется, в руки не дается. Выросла под ивой, звать ее ...» Именно крапива дала имя старинному селу, уютно расположившемуся среди холмов и равнин на берегу речки Плавы. Чего-чего, а уж ее – крапивы вокруг столько, что легко можно испытать на себе ее злющий характер. Однако, по местным преданиям, именно «об эту пору матушка-крапива обладает могучей силой изгонять злых духов». Вот так-то… Правда, не берусь утверждать, насколько работает (и работает ли вообще) этот метод по изгнанию нечисти, поскольку, признаться, не нашлось среди нас охотников лезть в жгучие заросли. Не за этим мы, собственно, ездили за шестьсот с лишним километров от Сарова. Впрочем, «ожог» на память все же остался. Прикипел к душе бывший уездный купеческий городок, где и проводился крапивный праздник. Прикипел со всей своей патриархальностью, старой атмосферой, хранящей в себе успех прошлого. А название? Словно отголосок из далекого детства, проведенного в деревне…

Читать полностью »

Елена Кривцова

Просмотров: 2546. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика