|
17 мая 2012г., 13:10
18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев
Этот день был учрежден в мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации.
Саров не перестает удивлять своих гостей, когда те узнают, сколько всего музеев расположено в таком сравнительно маленьком городе. Да, город у нас и правда небольшой, но зато музеев пять. Это и саровский «старожил» – городской музей, и всемирно известный Музей ядерного оружия; безусловно, это и его филиал – музей-квартира ак.Харитона; из «новых» городских приобретений – это Музей военно-морского флота, открывшийся в библиотеке им. Маяковского и, наконец, Музей игрушек, заселенный в помещение, где когда-то работал музей исторического объединения «Саровская пустынь». Трудно сказать, насколько равноценна замена, но что есть, то есть… Кстати, а что сейчас происходит с музеем «Саровской пустынь»? В свое время «Саров» довольно много и подробно писал о скандале, когда городские власти обошлись некрасиво, мягко говоря, с теми энтузиастами, что создавали этот уникальный проект, а вместо благодарности их взяли и выгнали. К счастью, мир не без добрых людей, понимающих и по-настоящему ценящих культуру, историю, свои корни. Как мы уже писали, «Саровскую пустынь» приютил Саровский монастырь. Так что же происходит с музеем сегодня? Порадует ли он своим открытием? Обо всем этом мы и поговорили с руководителем исторического объединения «Саровская пустынь» Анатолием Агаповым.
Читать полностью »
|
24 мая 2012г., 13:21
320 лет назад (1692)
состоялся спуск на воду первого военного корабля в России, начало создания российского флота.
300 лет назад (1712)
Петр I перенес столицу из Москвы в Петербург.
185 лет назад (1827)
русский художник О.А.Кипренский создал один из первых прижизненных портретов А.С.Пушкина (хранится в Третьяковской галерее).
Читать полностью »
|
24 мая 2012г., 13:32
24 мая – День славянской письменности и культуры
Уважаемые земляки!
Этот праздник отмечается во всем славянском мире в честь великих просветителей, равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших в 863 году всем славянским народам собственную азбуку, давших возможность облекать слово в буквы, из поколения в поколение передавать идеи добра и справедливости, приобщиться к мировой культуре, «услышать о величии Божием на своем языке». Неслучайно православная церковь возвела учителей Словенских в лик святых как дань вечной признательности за «дар, что ценнее и больше всего серебра и золота, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства».
Для Нижегородской области, региона, где проживают представители многих национальностей, День памяти Кирилла и Мефодия, завещавших, что все народы Земли должны жить в мире и согласии, имеет особое значение. Нас объединяет кириллица, ставшая основой многих национальных азбук, русский язык как язык нашего общения. Наш общий долг – следуя идеям духовности и нравственности, приумножать наше общее богатое культурное наследие, сохраняя его для будущих поколений.
Читать полностью »
|
24 мая 2012г., 13:41
Научно-практической конференцией «Дорогой Минина» открылась 16 мая в Законодательном собрании Нижегородской области серия мероприятий, посвященных Дню памяти гражданина Минина. В ее работе принял участие председатель регионального парламента Евгений Лебедев.
Конференция проводилась по инициативе Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В дискуссии приняли участие известные нижегородские ученые, представители общественности, органов власти различного уровня, духовенства, творческой интеллигенции, педагогического сообщества, учащиеся средних и высших учебных заведений.
Читать полностью »
|
24 мая 2012г., 13:45
Это сейчас перелет в любую точку планеты на комфортабельном авиалайнере почти обыденность. Были бы деньги и желание – лети хоть на Мадагаскар, хоть в Антарктиду. Но в первой половине ХХ века воздушные пути только прокладывались, самолёты конструировались и усовершенствовались, сильнейшие державы мира боролись за первенство в воздушном океане. Между собой соперничали Франция, Англия, США, Италия, Германия. Всё большие и большие расстояния удавалось пролететь в беспосадочном режиме. В 1931 году рекорд установили США в 1932 году он перешел к Англии, затем к Франции.
Вот и в СССР в 1931 году было принято решение о создании самолета, способного преодолевать большие расстояния. Проектирование было поручено конструкторскому бюро А.Н.Туполева, а конструкторской бригадой руководил П.О.Сухой. В 1933 году был построен первый образец самолета АНТ-25. А уже в сентябре 1934 года экипаж М.М.Громова установил мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому кругу.
Читать полностью »
|
25 мая 2012г., 10:30
Путешествие по рубежам Руси
А как это было? Да примерно так, как и сегодня бывает: завяжутся в каком-либо регионе гордиевы узлы неприязни, затеснят противоречия, расползутся метастазами клановые интересы – и всё пойдёт наперекосяк. Вот и присылают «из центра» в регион «варяга», то есть человека не местного, стороннего, местечковыми интересами не повязанного, личных интересов не имеющего…
Вот и в те седые годы сложилась на земле наших предков такая ситуация. «И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой; и сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И отправили наши пращуры послов, и сказали они варягам: «Земля наша велика и обильна, да порядку в ней нет, пойдите княжить и владеть нами».
Читать полностью »
|
|