Все знают, что от идеи до ее воплощения в жизнь – дистанция огромного размера. И когда несколько лет назад возникла идея возведения нового храма, ни у кого не было иллюзий по поводу сроков. Однако, видимо подошло время. Работы, можно сказать, скоро начнутся. А как, собственно, родилась сама идея возведения храма и почему именно в честь Царственных мучеников?
…Несколько лет назад мы с журналистом Александром Ломтевым в очередной раз отправились в дорогу с грузом гуманитарной помощи. В тот раз на двух «Газелях» везли лекарства, медикаменты и иной гуманитарный груз в окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону. Именно там проходили лечение бойцы и офицеры после ранений, полученных в Чечне, а также мирные жители, пострадавшие от террактов в том же Дагестане.
Где-то в дороге Александр машинально вставил в магнитофон первую, попавшуюся под руку кассету. И полилась песня Жанны Бичевской «О святых царственных мучениках»: «Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия». Она до такой степени соответствовала настроению и так нас растрогала, что мы на всем протяжении пути ставили ее с десяток раз. Вот именно тут, в дороге, под душевный голос Бичевской и пришла идея – заложить в Сарове Храм во имя Царственных мучеников. Ничего случайного в нашем мире нет. Я думаю, что так было угодно Небесам, что именно эта кассета попалась под руку Ломтеву, и что именно царская семья имеет самое непосредственное отношение и к нашему городу, и к прославлению нашего самого почитаемого святого.
Вернувшись в город, я тут же попытался прозондировать реальность воплощения этой идеи. Для начала встретился с Главным архитектором города Станиславом Федоровичем Пилипенко и высказал мечту о закладке храма на пересечении улиц Арзамасской и Советской. Станислав Федорович неожиданно для меня подтвердил, что именно там, согласно Генплану, предполагались места для сооружения культовых объектов. (Думаю, что и здесь случайность исключатся). Естественно, без благословения ничего делать не следует. Несмотря на громадную занятость, прежний настоятель храма Всех Святых отец Герман воспринял эти намерения очень заинтересованно и дал «добро».
Выехав на место для определения конкретного земельного участка, Станислав Федорович развернул целую «простыню» Плана застройки микрорайона и сказал: «Вот здесь, на месте дома № 2 по ул. Озерной – самая идеальная площадка.» (Даже в ее расположении я усмотрел знаковое явление, поскольку с этим домом связана история, касающаяся лично меня).
В то время как раз вступала в завершающую стадию программа подготовки к празднованию 100-летия со времени канонизации преподобного Серафима Саровского. Теперь уже все знают, что инициатором прославления великого старца выступил император Николай II, что царская семья в том, 1903 году посещала Саровскую обитель, а через год после этого родится наследник. Это уже в наше время Русская Православная церковь возведет их в лик святых. Но через 11 лет после торжеств в Саровской пустыни начнется Первая Мировая война, через три – революция, а потом им всем придется взойти на Екатеринбургскую Голгофу. Напомню, что в 1918 году в Доме Ипатьева было совершено убийство последнего российского императора Николая (50 лет), императрицы Александры Федоровны(46 лет) и их детей: Ольги (23 года), Татьяны (21 год), Марии (19 лет), Анастасии (17 лет) и Алексея (14 лет).
Кстати, когда обращался в соответствующие службы, то они довольно оперативно решили обычно «тягомотные» вопросы по утверждению архитектурно-планировочного задания, по отводу участка для проектирования, по присвоению ему кадастрового номера и т.д.
А место, действительно, выбрано очень удачное: на оси улицы Арзамасской с одной стороны, на повороте улицы Менделеева с другой. А с третьей стороны архитектор О.А. Ильин спроектировал бульвар, ведущий от новых малосемейных общежитий к храму. То есть он будет просматриваться отовсюду. Там же рядышком, здание саровского отделения пенсионного фонда, территория войсковой части, оздоровительный детский сад и красивейший сосновый бор.
Наконец, в 2006 году владыка Георгий предложил Святейшему Патриарху на утверждение проект великолепного храма, аналог которого уже построен в Белоруссии (на фото), а это значительно облегчит проведение строительно-монтажных работ у нас в Сарове по уже существующему примеру и опыту.
Тогда же Алексий II благословил начало духовной жизни в Саровской обители. И, как все понимают, храмы исторической части перейдут в ведение мужского монастыря, открытого решением Священного Синода РПЦ 1 августа2006 года. В том числе и нынешний, родной приходской Храм Всех Святых, с коего и началось возрождение православной жизни в Сарове.
Поэтому создание нового приходского храма для жителей города приобретает особую актуальность, так как требы и обряды крещения, венчания, отпевания производятся только в храмах вне стен монастыря.
Межу прочим, А.Ломтев, будучи в 2004 году в командировке в Екатеринбурге привез первые реликвии – камешки из подвала Ипатьевского дома, где были расстреляны царственные мученики.
Как вы видите, храм еще не начали строить, а у него уже есть своя предыстория.
Сейчас настоятель саровского храма отец Лев и Приходской совет - в трудах и заботах. И им нужна наша поддержка. Ведь от идеи до воплощения – дистанция огромного размера. А работы хватит всем.
|