|
02 ноября 2012г., 13:55
В минувшую субботу в Доме учёных прошёл творческий вечер члена Союза писателей России, лауреата премии «Имперская культура» Александра Гавриловича Нестругина.
Я на добро не составляю сметы,
С годами не умнею, хоть убей.
Хочу пройти, не заслоняя света,
Для тех, кто ниже ростом и слабей.
Конечно, это только в Божьей власти –
Надежду дать, от края отвести.
А я хочу – хоть белый свет не застить,
И тень свою в себе самом нести.
– Я ехал сюда, на встречу к вам, не по обязанности, – начал вечер Александр Нестругин. – Я уже знаю многих саровчан, с которыми переписывался, разговаривал по телефону, и мне хотелось приехать и увидеть этих людей. У вас есть такая культурная и литературная среда, которая, наверное, способна сама по себе притягивать людей пишуших. Было для меня честью, когда меня позвали на эту встречу.
Читать полностью »
|
02 ноября 2012г., 14:01
125 лет назад (1887) был напечатан роман А.К.Дойла «Этюд в багровых тонах», с которого началась популярность Шерлока Холмса.
95 лет назад (1917) образована РСФСР, Теперь Российская Федерация.
50 лет назад (1962) в журнале «Новый мир» была опубликована повесть А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», первый образец советской лагерной прозы.
15 лет назад (1997) вышел в свет первый номер общественно-политического журнала «Персона».
15 лет назад (1997) вышел в эфир общероссийский государственный канал «Культура».
|
02 ноября 2012г., 14:03
Этноэкология
С Суворовской сельской школой газету «Саровская пустынь» связывает давняя дружба. Мы не раз писали о том, как суворовские педагоги и школьники занимательно и с пользой проводят внешкольное время, какие интересные проводят фестивали и каких успехов достигли на ниве экологии и этнографии. Вот и снова у нас появился повод порадоваться за друзей: они в очередной раз стали лауреатами в межобластном конкурсе.
В большом празднике «Листопад: экологическая мозаика», организаторами которого стали министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и экологический центр «Дронт» приняли участие около 100 детей из Нижегородской и Владимирской областей; среди них и ребята из Суворова.
Читать полностью »
|
02 ноября 2012г., 14:09
В минувшие выходные в Воронеже состоялась церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания.
Читать полностью »
|
02 ноября 2012г., 14:11
Кому она нужна – поэзия? Осталась она в двадцатом, а, пожалуй, и в девятнадцатом веке, что ей делать в жестком, прагматичном, насквозь компьютеризированном пространстве двадцать первого, где нет места даже обычному человеческому письму. Письма заменили СМСки и аськи, а русский язык – нечто емэйло-интернетно-недоношенное.
Но нет, словно зеленый росток сквозь асфальт, то тут, то там настырно пробивается поэтическое слово. И ничем его не заменишь. Потому что – нечем…
Читать полностью »
|
02 ноября 2012г., 14:14
Сегодня, 31 октября, в Балахне стартовал заключительный этап XII культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», посвященной 400-летию подвига народного ополчения 1612 года.
Участники акции – ветераны Великой Отечественной войны, писатели, общественные деятели, творческая молодежь – победители VI Межрегионального фестиваля «Алтарь Отечества» – повторят путь следования народного ополчения 1612 года по маршруту Балахна – Юрьевец – Кинешма – Кострома – Ярославль – Ростов – Переславль Залесский – Сергиев-Посад – Москва.
Читать полностью »
|
02 ноября 2012г., 14:17
Не так давно в Доме ученых прошел «круглый стол» на тему «Православная жизнь Сарова и ее отражение в СМИ». На встрече саровских журналистов и сотрудников редакции православного культурно-просветительского журнала «Фома» (Москва), кроме всего прочего, была поднята и тема религиозного образования в светских учреждениях, а в рамках этой темы вопрос создания Духовно-просветительского центра в Сарове.
И вот, как сообщается в материале «Сарова 24», «в настоящее время у заинтересованных сторон – Церкви, города и ученых – нет понимания того, каким должен быть центр, и как встроить в его работу уже существующие проекты». А Анна Виноградова, журналист, обозреватель газеты «Городской курьер», сделала не менее «интересное» заявление: «Большая работа велась уже в приходах – и социальная работа, и просветительская работа. Получается, что работа и люди уже есть, у монастыря есть помещения и площади, но мы не понимаем, как встроить уже ведущуюся работу в эту концепцию создаваемого научного центра...»
«Саровская пустынь» публиковала информацию о планах по открытию Центра, и вопросов о том, как он будет строить свою работу, не возникало.
Читать полностью »
|
30 ноября 2012г., 15:52
260 лет назад (1752) в Петербурге был учрежден Mopcкой кадетский корпус, выпускниками которого были многие крупнейшие мореплаватели России.
170 лет назад (1842) состоялась первая постановка комедии Н.В. Гоголя «Женитьба».
140 лет назад (1872) в Москве открылся Политехнический музей.
110 лет назад (1902) в Москве в МХТ состоялась премьера пьесы М. Горького «На дне».
|
30 ноября 2012г., 16:00
В очередном номере «Литературной газеты» в разделе «Губернские страницы» опубликован отзыв о прошедшем в Дивееве областном литературном семинаре «Дивеевская осень».
О Болдинской осени знают все. Но, как оказалось, есть ещё и осень Дивеевская, не столь пока знаменитая, но уже дерзнувшая стать заметным литературным событием в России.
В преддверии празднования Дня народного единства и праздника иконы Казанской Божьей Матери Нижегородская писательская организация, Союз дивеевских литераторов и департамент культуры Дивеевского района организовали и провели областной творческий семинар, куда съехались лучшие представители поэтического цеха из Нижнего Новгорода, Сарова, Арзамаса, Кстова и других городов области, в которых литературная жизнь, если и не бьёт ключом, то и умирать явно не собирается.
Читать полностью »
|
30 ноября 2012г., 16:13
Село Смолино сразу не найдёшь, да и не во всякую погоду доедешь. Притаилось оно за оврагами, впадающими в речку Пузенку, и даже церковь смолинскую становится видно только когда уже приблизишься к селу. Вернее – к бывшему селу, так как кроме церквушки ничего от него не осталось, – последний житель покинул Смолино во второй половине 1980-х годов.
Привела нас в Смолино легенда. Говорят, что на кладбище около церкви сохранились каменные надгробия, под которыми покоятся «строители Саровского монастыря». Во времена еще не столь далёкие, когда действующих церквей в нашей округе, считай, что не было, ходили к этим камням верующие люди, почитали их, как святыни.
Но что это за таинственные «строители», что и когда построили они в Сарове? Вроде бы всё о строителях Саровской обители известно, но мы всё же попытались покопаться в этой истории…
Читать полностью »
|
30 ноября 2012г., 16:42
Подведены итоги открытого виртуального конкурса «На лоне дикой (или не очень дикой) природы», который объявили Фотостудия «МИР», сообщество социальной сети «ВКонтакте» и газета «Саровская пустынь». Подведение итогов приурочено к дню рождения Луи Дагера – знаменитого фотографа, одного из создателей фотографии. В конкурсе приняли участие 113 человек, приславших 350 фотографий из Днепродзержинска (Украина), Черкасс (Украина), Сочи, Йошкар-Олы, Москвы, Н. Новгорода, из соседнего Арзамаса.
Читать полностью »
|
|