|
12 октября 2012г., 14:37
Юбилей
Нижегородчина всегда славилась своими народными промыслами – семеновская игрушка, павловские ножи, полхов-майданская роспись… Именно для поддержки народных промыслов и был создан Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области. На днях ему исполнилось 15 лет.
По этому поводу в Нижнем прошло торжественное мероприятие, на котором председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев поздравил коллектив Фонда с юбилеем, вручил Благодарственные письма и ценные подарки.
«В Нижегородской области сосредоточена одна треть всех народных промыслов России, – отметил в своем приветственном слове спикер регионального парламента. – Это налагает особую ответственность на руководство и сотрудников Фонда. Организация выставок изделий НХП, издание книг, проведение масштабных областных конкурсов и расширение международного сотрудничества помогают развитию отрасли».
Читать полностью »
|
12 октября 2012г., 14:46
С большим успехом прошел 7 октября в Доме ученых ВНИИЭФ вечер, посвященный 200-летию Бородинского сражения. Идейным вдохновителем и автором сценария этой литературно-музыкальной программы выступил актив Городского общества книголюбов во главе с ее многолетним руководителем З.Г.Веселовской.
В содружестве с Домом ученых, с участием актеров театра драмы, членов Клуба самодеятельной песни и иногородними исполнителями получилась композиция, которую зрители восприняли, что называется, «на одном дыхании». Удивительно, как из, казалось бы, архивного и документального материала «соткалась» пронзительно-лирическая «песня», которой, затаив дыхание, внимал весь переполненный зал. А в нем в воскресный вечер собрались педагоги и учащиеся школ города, творческая интеллигенция – горожане всех возрастов.
И мне было приятно убедиться в том, что общество книголюбов, несмотря на нынешние трудности, живет. И не только живет, но и творит.
Вот так изящно и с чувством 7 октября в Доме ученых отметили не только два столетия подвига наших предков, но в целом Год истории, объявленный Президентом Российской Федерации.
Читать полностью »
|
12 октября 2012г., 14:50
520 лет назад (1492) экспедиция Христофора Колумба открыла остров Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки).
140 лет назад (1872) русский электротехник А.Н.Лодыгин подал заявку на изобретение им электрической лампы накаливания.
125 лет назад (1887) состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Чародейка» в Мариинском театре Петербурга.
Читать полностью »
|
12 октября 2012г., 14:51
Подведены итоги XI Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Как стало известно, решением жюри в число победителей и лауреатов конкурса включена газета «Саровская пустынь».
Журналистов газеты пригласили принять участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которая состоится в конце октября в Воронеже.
Это уже вторая победа «Саровской пустыни» в этом престижном федеральном журналистском конкурсе: в 2006 году саровские журналисты уже получали награду за победу в пятом, юбилейном этапе конкурса.
Читать полностью »
|
12 октября 2012г., 14:54
В 1962 году в журнале «Новый мир» впервые была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название рассказа – «Щ-854»). Именно с этого произведения и началась мировая известность будущего нобелевского лауреата. Но путь к писательской славе начался раньше, гораздо раньше…
…Одинокий человек. В глуши Мещерских лесов, замкнутый, весь в себе, избегающий контактов. За его плечами война и ГУЛАГ. В безмолвии деревенской избы он сидит за грубым столом и что-то пишет мелким почерком… Это потом каждая строчка, сделанная рукой Солженицына, станет музейной реликвией, это потом о нем будут писать книги, много книг, говорить, много говорить, к месту и не к месту, гордиться уж тем, что видели, стояли рядом… Но человек, склонившийся над потрёпанным учебником и делающий пометки на полях, или набрасывающий бисерным почерком черновики будущих произведений, еще не знает об этом. И не знает, еще не ведает читающая страна, весь просвещенный мир, что именно здесь, «в самой нутряной России», появился новый писатель, зажглось новое литературное имя…
Читать полностью »
|
|