|
Благодарная бронза
В Доме ученых ВНИИЭФ открылась новая выставка «Фэнтези в кубе». Она объединила работы трех скульпторов, членов Союза художников России из Пензы. Большая часть миниатюр выполнена в бронзе. Пластичном, способном воплотить любой образ, материале. Скульпторы из Пензы очень интересные люди. Мне удалось с ними пообщаться. У каждого из них свой путь к скульптуре, подход к работе и любимые темы.
Герман ФЕОКТИСТОВ, член Союза художников РФ:
– По образованию я – архитектор. 3,5 года отдал архитектуре, но вовремя понял, что это не мое. Я все время занимался скульптурой, мелкой пластикой. Начинал работать в самшите. А с 91 года перешел на бронзу, на серебро, на литье.
Здесь представлено 25 моих работ. Все они выполнены в технике бронзового литья. Темы три.
Первая – «Священный круг жизни». Она посвящена североамериканским индейцам. Это моя любовь еще с детства. Романтика Дикого Запада то, чего нам в нашей жизни, может быть, не хватает.
Я сделал на эту тему 80 работ, здесь 12. Эту подборку посвятил советским индианистам. Они собираются каждый год под Питером, индейцы по духу, но не по крови. И у каждого человека, у индианиста, выливается его увлечение во что-то. У меня – в творчество. У других ребят, допустим, реконструкция костюмов. Т.е. доскональное изучение костюма. И мне это очень помогает. Я приезжаю на эти праздники, ну где еще увидишь индейцев? Сейчас, пожалуйста, Интернет, книги, раньше книги и поездки на праздник Пау-Вау (в переводе – «шаман»). Каждый год мы собираемся в первое воскресение июля на красивом озере Суходольском. Это почти Карелия. Сосны, отдых, индейцы. Я приезжаю в костюме ковбоя. В шляпе, сапогах ковбойских, чтобы быть в теме и не портить картинку.
Для меня романтика Дикого Запада в каком-то героизме. В этой теме есть и портреты вождей, знаменитых людей, которые многое сделали во время индейских войн. И очень много моих друзей изображено. Не выдуманные лица, а именно друзья, родственники. Мне это интересно.
Интерес еще в том, что индейцы живут в гармонии с природой, этого нам сегодня не хватает. Ваш город – Саров – стоит в лесу, это замечательно. У нас есть такой же город закрытый, Заречный. Он тоже стоит в лесу. А в городских условиях, допустим, в нашем городе, в Пензе, не чувствуешь этого единения с природой. Т.е. обязательно надо куда-то выезжать на природу, отдыхать. Вот это, наверное, и привлекает, и помогает жить.
Еще одна тема «Солдатушки – бравы ребятушки». Эти работы посвящены русской армии, приурочены были к 200-летию празднования победы над Наполеоном. В 2012 году была моя персональная выставка.
Третья, только-только я ее начал, «Ева». Здесь представлены 2 работы. Эта тема будет предполагать другие материалы, тот же самшит, керамика и бронза.
Но больше я все-таки люблю бронзу. Потому что это достаточно пластичный материал, и он способен воплотить мои образы и мысли. Если надо сделать руку так (вытягивает руку в сторону), так ее и сделаешь. В дереве она отломится. Такая же проблема с керамикой. Т.е. нужно думать о том, чтобы не отломилось, не разбилось, не упало. А бронза благодарная.
* * *
В прошлом номере о своей работе рассказывал Герман Феоктистов, наш гость из Пензы, один из трёх скульпторов-миниатюристов, чьи произведения выставлены в Доме учёных ВНИИЭФ. Сегодня мы знакомимся с Игорем ЗЕЙНАЛОВЫМ, членом Союза художников РФ.
– Скульптура в мою жизнь вошла лет в пять, когда папа с мамой мне большую (26 цветов) коробку пластилина подарили.. И я до сих пор помню этот чудесный запах, очень вкусный. Это было давно. И с тех пор я много чего перепробовал в жизни. Дизайном занимался и униформистикой, модели в 35-м масштабе (1:35. – прим авт.) делал и макеты. Но, оказывается, я всю свою сознательную жизнь шел к скульптуре.
Металл – это вечные ценности. Когда я из полистирола танки делал в 35-м масштабе, они хорошие деньги приносили. Но Герман Михайлович Феоктистов приходил ко мне, все время усмехался и говорил: «Ну что ты занимаешься тленкой, ты займись нетленкой!». Бронза – это нетленный материал, серебро – еще более нетленный.
Приоритеты меняются. Одна тема переходит плавно в другую. Все начиналось с анималистики – мы с другом делали животных. И эти животные были утилитарны: какие-то шкатулочки, канделябры, подсвечники. Потом они превратились в людей. Люди – в портреты. И так далее, и тому подобное. А закончилось всё серебряными пряжками для ремней. В данный момент это то, что мне очень интересно делать.
Пряжки у меня, я считаю, сугубо мужские. Я так подумал: что мужчина может себе позволить хорошее? Часы, ручку, обручальное кольцо и артефакт для поддержки штанов. Т.е. пороть сына классным ремнем отцу гораздо приятней, чем каким-то примитивным. Но если шутки отставить в сторону, то все началось с того, что кто-то попросил сделать в подарок пряжку – знак Близнецов. Часто люди хотят свой зодиакальный знак как можно чаще носить. Я подумал, что до меня уже были тысячи всяких Близнецов, много-много кто ими занимался. И я решил придумать свое. Знак Близнецов у меня – это русская рулетка, т.е. два револьвера, у которых вращаются барабаны. Или вот моя любимая пряжка – биплан. Самолетик, у которого вращается винт, бомбочки бултыхаются. Получается, что через пряжку я словно рассказываю какие-то истории, которые мне интересны, и люди к этому тянутся.
Еще из последних увлечений – восточный календарь. Я, со своей европейской колокольни, попытался прочесть эту вечную тему.
Мне интересна мифология. Но опять же прочтение мифов – сугубо мое. Вот Самсон и Далила. Самсон – это вариант Геракла. Т.е. был такой гарный хлопец. Всех побеждал. Как его победить? Подослали красотку Далилу и она после ночи любви взяла и отрезала локон у него. Оказывается, вся сила мужчины была в его прическе роскошной.
Мне всегда нравятся нетривиальные ходы, когда и публика улыбнется, и есть какая-то строгость, есть наезженная колея, и тут же она немножечко так в сторону уходит, превращается в тропинку. Это мое прочтение. И я пытаюсь какое-то портретное сходство вносить в эти мифические персонажи. Например, Самсон – это мой старинный дружище Слава Варнашов, пензенский художник. Он сказочник по жизни, просто очень красивый человек, потрясающий совершенно. И я часто пытаюсь своих любимых людей превращать в героев Древней Греции или просто в каких-то интересных персонажей.
* * *
Валерий КУЗНЕЦОВ, член Союза художников РФ:
Я профессионально занимаюсь скульптурой. Окончил Пензенское художественное училище. У меня родители инженеры, а я никогда не хотел быть инженером, поэтому поступил в художественное училище.
У меня есть работы в дереве. Но бронза более пластичный материал, который интересен не только тем, что из него можно слепить и сделать. Его можно по-разному патинировать и достаточно эффектно показать то, что ты хочешь сказать в скульптуре.
Я бы не сказал, что у меня есть любимые темы, я просто делаю то, что я вижу. Достаточно много езжу, смотрю - и вот какие-то увиденные сюжеты перерабатываю и делаю именно композиционно, т.е. в бронзе.
Скульптура интересна тем, что каждая работка - это такая маленькая, маленькая жизнь. Живописцы и графики увидели пейзажик, написали. Мы не можем делать пейзаж. У них разные пейзажи, а у нас разные композиции. И у нас, как правило, это все-таки люди. Это интересно.
К вам я привёз миниатюры. Миниатюры - это определенный размер. Но ещё это, действительно, жизнь людей в миниатюре. У меня достаточно декоративные работки. Я людей делаю не такими, какие они есть в жизни. Я создаю своих людей. Вот это мне интересно.
Часто приходится на выставках дежурить. И интересно смотреть, как люди относятся к живописи, графике, скульптуре. Кто-то смотрит одну живопись, кто-то смотрит графику, кто-то смотрит и то, и другое, а кто-то смотрит скульптуру.
Я думаю, что приобретают работы так: человек видит то, что хотелось сделать когда-то самому, может быть, еще ребенком. У него осталась память, он увидел и вспомнил: "Да, я такое хотел!". И тогда он приобретает работу.
Достаточно правильные работы, возможно, должны быть в другом формате. Каждый размер требует свои определенные проработки. Монументальные, значимые - это общественные работы.
С Германом Феоктистовым мы в этом году совместно сделали две большие работы. Как раз в этом "другом" формате. Это памятник в Заречном, посвященный пропуску - городская скульптура. И еще одна, посвященная ювелиру, которая была открыта на 350-летие города Пензы. Т.е. мы работаем не только в формате 9 сантиметров, но и в формате 2, 3 метра и больше.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|