|
«Радуга жизни»
Она родилась в Сарове в семье физиков. Здесь же, в Сарове, закончила художественную школу у педагога Елены Евгеньевны Михайловой, а потом поступила в Московскую художественно-промышленную академию им.Строганова. И вот спустя пять лет её «возвращение» в родной город с первой персональной выставкой. О том, где побывала, у кого и чему научилась, нашему корреспонденту рассказала художница Виктория ФАЙКОВА.
– В институте моими учителями были Ирина Ивановна Рындич и Анатолий Порфирьевич Крылов. Это учителя, так сказать, официальные. А реальное художественное мастерство я нарабатывала, работая с известнейшими художниками России – академиками Переяславцем, Яушевым, Савельевой, народным художником России Поповым, которые наряду с ремеслом привили мне вкус и понимание основных композиционных вопросов.
– Вика, насколько я знаю, вы участвовали в нескольких очень интересных экспедициях…
– Да, учителя передавали свой опыт не только работая в студии, но, в основном, в многочисленных творческих экспедициях. Их проводит Российское бюро творческих экспедиций, членом которого я являюсь.
– Путешествовать с этюдником, очевидно, это не пикник на обочине, наверное, приходится переносить (и в прямом, и переносном смысле) походные «тяжести»?
– Да, это так. Но в то же время путешествия с этюдником по странам и континентам позволяют сосредоточить внимание на объектах, являющихся творческим наследием прошлого и настоящего времени. Путешествуя, вглядываясь в чужую жизнь, начинаешь яснее понимать будущее, перспективы развития нашей цивилизации, состоящей из калейдоскопа культур и религий. Приходит осознание хрупкости нашего общего дома – планеты.
– Где вы побывали в своих экспедициях?
– Мне повезло жить и работать в Индии и восхищаться древнейшей ведической культурой. А продвижение дальше на Восток в далекую Индонезию – самую крупную мусульманскую страну мира – открыло глаза на относительно молодую культуру – ислам. И задумываешься о месте и значении России в мире…
– Вика, это ваша первая персональная выставка, но ведь ваши картины уже видели зрители?
– Не так давно закончила свою работу выставка «Ожерелье экватора», которая проходила в Государственном музее Востока. Это был своего рода творческий отчет художников, работавших в Индонезии. Кроме того, мои работы участвовали в международной выставке «Русская коллекция» в Джакарте. В прошлом году мне довелось участвовать в выставке, которая проходила в Центральном выставочном зале в Твери. Ее открывал Чрезвычайный и Полномочный посол республики Индонезии Хамид Аввалудинов. После творческой экспедиции в Индию мои работы участвовали в выставке, которая проходила в выставочном зале посольства Индии в Москве.
– Интересует вас что-то помимо живописи, искусства?
– Экология. Борьба за сохранение экологии – еще один вектор в жизни, небезразличный для меня. В конце концов любая деятельность человека бессмысленна, если он не сможет сохранить окружающую среду…
|
Опубликовано 18 августа 2010г., 04:16. Просмотров: 2942.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|