Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Культура - Интрига в Доме ученых

Интрига в Доме ученых

Восхитительный концерт Грушинского трио состоялся в Доме ученых 11 февраля.

Для тех, кто не знает, поясню - это, пожалуй, лучший из ансамблей, поющих авторскую песню. Идеально выверенная раскладка по голосам, песни, отработанные до мелочей, виртуозное владение голосом, интонацией. Но при этом Грушинское трио очень мягко и бережно обращается с авторской песней, при работе с песней сверяет свое прочтение песен непосредственно с автором, если есть такая возможность.

Когда мы заказывали билеты на концерт, пошли слухи, что большинство билетов выкупил Сергей Григорьевич Гаранин, директор ИЛФИ - для сотрудников ИЛФИ. Это нас заинтриговало. А когда на сцену вышел с цветами начальник отдела ИЛФИ Сергей Дмитриевич Великанов, стало уже невтерпеж узнать, что же происходит.

Разгадка оказалась потрясающей. Оказывается, Анатолий Головин, входящий в состав Грушинского трио, не только поёт авторскую песню и ходит в походы, он еще и заместитель генерального директора и первый заместитель главного конструктора самарского научно-исследовательского института "Экран". И его институт давно и плотно сотрудничает с нашим институтом. Так что все они - большие друзья!

Более того, этот приезд Грушинского трио в Саров - подарок к дню рождения Сергея Григорьевича Гаранина. Все дружно поздравили именинника, и он спел вместе с гостями пару песен.

 

Для справки.

Грушинское трио в составе Анатолия Головина, Ольги Ермолаевой (Кейльман) и Александра Исаева родилось в 1984 году. Участники трио по отдельности были известны и прежде. Анатолий Головин в составе группы "Поющие бобры" выступал еще со студенческих лет вместе с Валерием Грушиным. Ольга Ермолаева (Кельман) и Александр Исаев при участии Юрия Панюшкина и Татьяны Пузанковой были лауреатами "Груши" в 1979 году в составе "Грушинского квартета".

Ансамбль выступал с концертами во многих городах России, участвовал в больших концертах в Москве. За пределами нашей страны трио гастролировало в Германии, Голландии, дважды в США и Канаде. В Самаре музыкальный коллектив часто поет в школах, институтах, в различных организациях и на предприятиях.

Оригинальная профессиональная манера исполнения музыкантов позволяет им петь песни практически всех российских бардов, таких как Окуджава, Городницкий, Визбор, Высоцкий, Никитин, Егоров и других. Исполняют они и песни на стихи Киплинга, Евтушенко, самарского поэта Валентина Столярова.

По мнению Александра Городницкого, в России нет другого ансамбля, который, подобно Грушинскому трио, смог бы настолько изящно и оригинально исполнить бардовскую классику, сохранив при этом дух жанра.

В одном из интервью Анатолий Головин рассказал об истории возникновения названия трио и фестиваля: "По фамилии Валерия Грушина, который погиб в 1967 году на реке Уде, в туристическом походе. Это популяризатор авторской песни в городе Самаре, студент авиационного института. Мне довелось учиться вместе с этим человеком, дружить с ним. Из этого выросло появившееся в 1963 году трио "Поющие бобры", где пели я, Валера Грушин и Слава Лунев. Мы выступали со сцены, были лауреатами "Студенческих весен", ездили по городам, но в основном все-таки учились. Иногда ходили в походы, и в одном из них, спасая детей, Валера погиб".

И еще. Анатолий Головин о Грушине: "Он меня однажды спас. Как-то раз мы, готовясь к первомайской кругосветке, переходили Волгу по весеннему льду. Нас было трое: я, Валера и еще один парень по имени Вадим. И во время перехода мы начали проваливаться под лед. Сначала провалился Вадим. Валерка скомандовал мне, чтобы я стоял на месте и не двигался, а сам упал на льдину и вытащил Вадима. Мы прошли еще какое-то время, и тут под лед провалился я. На мне в тот момент было новое модное пальто, которое мне купила мама. Так вот Валера отработанными движениями за воротник этого пальто вытащил и меня - никогда этого не забуду. Мы тогда удивлялись, и откуда у него были все эти повадки правильного поведения на льду? Сам он шел по воде, аки посуху. Мы после этого еще шутили, что такие, как он, в воде не тонут. Вышло иначе… Да, собственно, он и не утонул…".

Александр Исаев (на фото - справа, с гитарой) писал: "С Ольгой (еще одним участником ансамбля "Грушинское Трио") мы встретились в 1978 году на первой репетиции, где была поставлена цель: создать коллектив, который бы являлся лицом Грушинского фестиваля. Идеологом репертуара был тогда Вячеслав Сергеев". А сейчас Грушинское трио - символ и талисман Грушинского фестиваля.

Маргарита Аглаева

Опубликовано 17 февраля 2017г., 17:06. Просмотров: 397.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика