Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Культура - Разовьем музыкальное ухо

Разовьем музыкальное ухо

Что может помочь любимому чаду всесторонне развиваться? К примеру, обучение музыке – неотъемлемая часть образования культурного человека 19 века. Об актуальности и значении музыкального образования, о специфике музыкальной школы мы поговорили с Натальей Владимировной Захаровой, директором саровской ДМШ им. М.А.Балакирева, одного из лучших учебных заведений Нижегородской области.

– Необходимо ли ребенку музыкальное воспитание? Чем оно может помочь?

– Безусловно! Приобщение к музыке вводит ребенка в мир новых, необычно-волнующих, интригующих, радостных ощущений и переживаний, открывая ему возможность эстетического освоения и понимания жизни в границах, доступных его возрасту. Чтобы открыть перед ребенком «дверь познания», необходимо с самого раннего возраста развивать у него навыки и способности, позволяющие успешно проявить себя в музыкальной деятельности. Прежде всего – воспитать и развить у него так называемое «музыкальное ухо» и эмоциональную отзывчивость – два важнейших компонента будущей музыкальности. Без них невозможно дальнейшее приобщение ребенка к прекрасному миру музыки, проблематично в дальнейшем и целостное развитие и воспитание его как личности.

В современном, высоко технологичном мире, музыка должна оставаться одним из главных способов воспитания у детей творческого восприятия искусства, которое таит в себе большие возможности для гармоничного развития.

– Музыкальные способности – это редкое явление? Если они отсутствуют изначально, время, отведенное на обучение, будет потрачено впустую?

– Музыкальные способности есть у всех – моё глубокое убеждение! И если все три участника учебного процесса: ребёнок-родители-педагог – заинтересованы в результате, находятся «на одной волне», то обучение превращается в «учение с увлечением». Слово «тратить» всегда родителям заменяю на «вкладывать» в своего ребёнка. Люблю цитату Василия Александровича Сухомлинского: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». Всегда привожу её в беседах с родителями, если возникает вопрос о «потраченном времени».

– Как родители учеников относятся к процессу обучения?

– Родители, безусловно, самые близкие для ребёнка люди. Никто лучше них не знает характер, темперамент своего ребёнка. Поэтому педагог должен по мере возможности вовлекать родителя в образовательный процесс. Очень хорошо, когда близкие люди посещают первые занятия вместе с ребёнком. Даже непрофессионалы наслышаны о том, что для обучения игре на каком-либо инструменте необходимы регулярные самостоятельные занятия. Члены семьи способны стать незаменимыми помощниками педагога и – в первую очередь – ребёнка.

– Многие ли выбирают музыкальное искусство своей профессией?

– В каждый год по-разному. В основном, 1-2 выпускника. Не всем способным детям советую поступать в училище. Зачастую способный ребёнок способен во многом: и в науках, и в языках – поэтому ему надо дать шанс попробовать себя и в другой области. Эту профессию должны выбирать те, кто без музыки жить не может.

– В нашей стране статус музыкантов сложен и отношение к этой профессии в основном скептическое. Что бы Вы могли сказать в защиту музыкантов?

– Не согласна, что только статус музыканта вызывает скептическое отношение. В нашей стране оно наблюдается и к педагогическому образованию в целом, и к медицинскому. Только продуманная государственная политика должна в корне изменить эту ситуацию. Считаю, что музыканты не нуждаются в защите.

– Сейчас очень много музыкальных ТВ-шоу, где пропагандируется эстрадная музыка, а классическая отходит на задний план. Как Вы к этому относитесь, и нужно ли настоятельно прививать любовь к классике?

– Я отношусь к этому спокойно. Человек должен быть окружен разной музыкой – в походе, на пляже и на отдыхе – это одна музыка; на празднике или на концерте, в театре и филармонии – другая. Классическая музыка гораздо сложнее для восприятия не только ребёнком, но и взрослым человеком. Знакомить с ней, в первую очередь, надо родителей. Если они поймут важность настоящего искусства, то увидят и услышат «убогость попсы» и будут воспитывать ребёнка на примерах музыкальной классики.

С появлением музыкальных проектов на ТВ у нас увеличился набор в школу: без основ музыкального образования ребёнок не сможет пройти отбор для участия в данных проектах.

– Какие цели стоят перед педагогом музыки?

– Наша задача открыть ребенку красоту и богатство мира, пробудить устойчивый интерес к знаниям, развивать эстетические чувства, творчество, воспитывать интерес и любовь к музыке. Обучение игре на музыкальных инструментах с незапамятных времен утвердилось в индивидуальной форме: индивидуальном уроке, плане работы, подходе. И все это ради одного: раскрыть неповторимость и уникальность ученика. В этом и только этом – залог успешного педагогического труда.

– Какие отделения есть в Вашей школе?

– Отделения фортепиано, скрипки, виолончели, народных  инструментов (домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон), духовых инструментов (флейта, саксофон, кларнет, труба), хоровые классы, класс вокала, синтезатора. В 2002 году на базе школы открыта Саровская хоровая капелла мальчиков, что позволило полноценно организовать досуг мальчиков города, развить способность каждого ребёнка воспринимать, понимать, чувствовать и создавать прекрасное в жизни. Востребовано молодыми родителями и отделение «Раннего эстетического развития», где через учебные дисциплины «Хор», «Ритмика», «Синтез искусств», «ИЗО» – создаются условия для всестороннего творческого развития детей 3-6 лет.

– У школы очень активная конкурсная деятельность. Почему важно для детей участие в музыкальных конкурсах?

– Выявление и поощрение наиболее одарённых и способных детей, которые, возможно, впоследствии продолжат музыкальное образование и изберут музыку своей профессией – одна из основных задач конкурсов. Участие в конкурсе вполне соответствует естественной детской потребности соревноваться. Но чтобы победить, надо потрудиться. Поэтому возможность участия в конкурсе должна быть сильнейшим стимулом для упорной работы на инструменте. Конкурсы помогают открывать таланты, развивают стремление детей к соревнованию, расширяют репертуар учащихся, укрепляют их сценическую выносливость и становятся праздничными кульминациями в жизни музыкальных школ. И это поучительная и ненавязчивая практическая школа для преподавателей.

Благодаря подготовке и участию в конкурсах, дети не только становятся ценителями и любителями высокого искусства, но и учатся исполнительству профессионально.

Одно из приоритетных направлений деятельности школы – поддержка талантливых учащихся. В разные годы обучения «За высокие достижения на фестивалях и конкурсах в сфере культуры» главами города и администрации Сарова вручены свидетельства поощрительного гранта Безруковой Татьяне, (преп. Мироненко Лариса Владимировна), Гращенко Владимиру и Соцкову Даниле (преп. Захарова Наталья Владимировна), Тихоновой Даше (преп. Тихонова Ольга Сергеевна), Бычкову Алёше (преп. Лашкова Елена  Алексеевна), Азен Софье (преп. Осадзе Нелли Романовна), Колымаеву Алёше (преп. Ковалёва Лидия Васильевна), Шульге Валентине (преп. Мироненко Лариса Владимировна), Бояринцевой Виктории (преп. Лагутина Надежда Евгеньевна), Горбушкину Григорию (преп. Махорт Константин Александрович).

– Как ДМШ им. М.А.Балакирева участвует в жизни города?

– Конкурсная, концертная и культурно-просветительская деятельность преподавателей – это особая, яркая страница в истории школы. На протяжении всех лет работы, в силу специфики нашего города, именно на плечах преподавателей лежала пропаганда музыкального искусства. Детская музыкальная школа одна из первых стала проводить работу по созданию филармонических мероприятий для горожан. Как правило, эта работа велась на общественных началах, на энтузиазме, за счёт своего свободного времени. И сейчас в школе создаются новые коллективы, рождаются новые творческие проекты, творческие коллективы, которые очень востребованы и приглашаются для выступления на различные концертные площадки города, области и зарубежья.

В 2018 году ДМШ им. М.А.Балакирева будет отмечать свой 70-летний юбилей.  Несмотря на значительность даты, по сути своей, школа ещё молода, в ней бурлит напряженная, динамичная, творческая жизнь. Школа по-прежнему встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства – невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться, главное – мыслить.

Школа меняется, уверенно идёт в ногу со временем. Добро пожаловать в нашу школу!

Фото из архива школы

Ксения Новикова

Опубликовано 02 августа 2016г., 11:39. Просмотров: 741.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика