Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Культура - Юбилей у историков

Юбилей у историков

26 апреля исполнилось 25 лет историческому объединению «Саровская пустынь». 26-му апреля 1990 года предшествовала довольно продолжительная работа, в ходе которой образовался круг лиц, интересующихся местной историей, и обозначился круг задач и тем, исследованием которых эти люди собирались заниматься.

Поскольку первыми членами кружка были исключительно сотрудники ­ВНИИЭФ, то и собирались они на территории ВНИИЭФ – в Доме учёных. Был организован историко-философский клуб, среди интересов которого помимо истории были вопросы религии и философии (преимущественно русской). Клуб при Доме учёных не требовал какой-то специальной формы организации, поскольку давал его членам только право собираться по определённому расписанию и обсуждать интересовавшие их вопросы. Но члены исторического клуба намеревались вести не только клубную работу, поэтому возникла идея организовать и оформить рабочую группу с более широким кругом задач, чтобы можно было в своей деятельности рассчитывать на поддержку институтского руководства.

В архиве объединения сохранились документы 1987 года об общественной исторической группе при лаборатории исторических исследований №2033, которую тогда возглавлял Н.А. Петров.

Положение об общественной исторической группе было утверждено 26 ноября 1987 года директором ­ВНИИЭФ В.А. Белугиным, секретарём парткома ВНИИЭФ В.М. Хорошкиным, председателем объединенного заводского комитета профсоюза И.И. Градобитовым и согласовано заместителем директора ВНИИЭФ по режиму Л.А. Золотухиным.

Напомним, что город Арзамас-16 тогда ещё был наглухо засекречен и отождествление его с Саровским монастырём не приветствовалось. Даже в положении и планах исторической группы монастырь называется «С. монастырь» (по аналогии с тем, как тогда именовались другие местные топонимы: Сатис – «река С.», Саровка – «речка С.», Протяжка – «озеро П.»).

Мнение режимной службы было высказано в особом письме, выдержку из которого хочется привести. «При сборе материалов членами общественной исторической группы за пределами города неизбежно возникнет вопрос, а что сейчас находится на месте Саровского монастыря, какой город представляет эта историческая группа? За пределами города есть тоже историки, желающие изучать С.монастырь, но им не давали эти материалы по режимным соображениям. Так, например, покойный советский писатель Г.Шторм при подготовке книги «Потаенный Радищев» не получил полного доступа к материалам С.монастыря по режимным соображениям. Контакты наших «историков» за пределами города могут вызвать предположение у некоторых людей, что изменился статус нашего города, а этого на самом деле нет.

Поэтому целесообразно на 1 этапе членам группы собирать материал внутри города и через газеты и другие источники за пределами города. Параллельно надо решать вопрос со 2 ГУ о «легализации» города, т.е. хотя бы решить вопрос о том, что можно говорить о городе в его окружении».

Руководителем общественной группы был выбран Алексей Викторович Фёдоров. Впоследствии, когда интересы историков и философов в клубе разделились, он распался на два клуба: философский (А.В. Фёдоров, И.И. Сидоров, А.В. Кондрашенко и др.) и исторический (А.А. Агапов и др.). Впоследствии члены философского клуба стали активными деятелями возрождения православной жизни в городе, а исторический клуб под руководством Агапова сосредоточился на краеведческой деятельности.

Круг деятельности исторического клуба расширялся, и в определённый момент потребовалось уже придание организации общегородского статуса. В 1990 году  26 апреля общественная организация «Саровская пустынь» была зарегистрирована решением Исполнительного комитета городского совета народных депутатов. И с этого дня объединение официально получило своё нынешнее название. Также на сессии Городского совета был утверждён устав организации.

В июне 1990 года состоялось собрание, на котором «Саровская пустынь» избрала своего председателя.

В 1994 году в связи с изменениями законодательства потребовалось оформление общественного объединения на более высоком уровне – в областном управлении юстиции. Был заново написан и утверждён устав организации, проведены необходимые по процедуре собрания. В результате этого добровольное историческое общество «Саровская пустынь» было зарегистрировано 15 апреля 1994 года по адресу: г. Арзамас-16, пр. Мира 27а (помещение музея «Саровская пустынь»).

Хорошо известно, как российское чиновничество любит менять и без того запутанные правила регистрации, порядки постановки на учёт и выдумывать всякие реестры. В XXI веке объединение «Саровская пустынь» вынуждено было следовать за этими зигзагами начальственной мысли и частенько мотаться по разным государственным кабинетам, расположенным, к сожалению, не только в Сарове, но и в областном центре. В этой нелёгкой работе неоценим вклад С.П. Егоршина, постигшего эту бюрократическую премудрость. Ну и нашего председателя А.А. Агапова, конечно, тоже. Результатом этих усилий стали чуть ли не ежегодно получаемые красивые «свидетельства», свидетельствующие о том, что мы ещё существуем и готовы чем-то заниматься.

http://sarpust.ru/

Алексей Подурец

Опубликовано 07 мая 2015г., 12:43. Просмотров: 1240.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика