Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Живая глина

Живая глина

В Детской художественной школе №2 есть отделения молодые, которым около трех лет, например, медиастудия, а есть старые, известные, которым больше 20 лет, это театральное отделение, фольклор, дизайн, художественная керамика и другие.

Сегодня юные журналисты медиастудии «Фристайл» расскажут об отделении художественной керамики. Им руководит Калинкина Снежана Вячеславовна, хорошо известная горожанам художница, лауреат и победитель всероссийских и международных выставок.

Ученики 1 курса медиастудии Софья Фролова и Данила Комков пришли в ее владения и расспрашивали преподавателя обо всем, что там увидели. Причем Соня Фролова раньше занималась керамикой у С.Калинкиной, ей все увиденное не в диковинку, а Данила видел технологические процессы создания глиняных изделий и оборудование для обжига впервые.

– Снежана Вячеславовна, расскажите нам, чему и как вы учите детей?

– Основным нашим занятием является работа с художественной керамикой, здесь мы изучаем разные техники лепки и декорирования глины. Для начала ребята расписывают народные игрушки. Сами лепим игрушки из глины, как это делают мастера народных художественных промыслов. Веками отработаны классические элементы лепки, например, в каргопольской игрушке – там нет ничего лишнего, по форме эти игрушки просты, значит, создавать образцы под силу начинающим. Потом работа усложняется: мы изготавливаем дымковские игрушки, в них появляются новые техники: лепные узоры в виде воланов, и усложняется роспись.

– Покажите нам процесс изготовления образцов вашего искусства.

– Сначала нужно слепить из глины изделие, две недели оно будет сохнуть, а потом отправится в печь на обжиг при температуре от тысячи до тысячи двухсот градусов, на несколько часов. Остынет – и вещь готова к росписи.

– Какие победы на конкурсах или выставках вам больше всего запомнились?

– Если честно, то сложно выделить какую-то одну победу, каждая выставка по-своему уникальная и запоминающаяся.

– По вашему мнению, что важнее – хорошие инструменты и технологическое оборудование – или золотые руки мастера?

– Очень важны «руки мастера», ведь без мастерства, без умения ничего нельзя сделать по-настоящему красивое, уникальное. Технологии позволяют штамповать...

– А правду говорят, что глина – живая?

– Ну, конечно же, она живая! Если с нею плохо обращаться, то работа выйдет вкривь и вкось. Получится неаккуратное горемычное изделие... А чувства и настроение автора-художника передается его работе через любые инструменты... Это важно – лепить с хорошим настроением, с добрым чувством, только так из глины рождается красота.

Опубликовано 02 марта 2015г., 15:40. Просмотров: 1428.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика