Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Февральское открытие

Февральское открытие

Сразу две выставки открылись в художественной галерее 12 февраля. На первом этаже расположились работы московских художников, на втором – художников, вдохновленных творчеством Константина Бальмонта.

«Современное реалистическое искусство» – так называется выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. В ней приняли участие 36 художников Международного художественного фонда. В экспозицию вошло около 80 произведений. Такие выставки дают возможность зрителям познакомиться с мастерством современных художников. Работы профессиональных художников, созданные в основном за последнее десятилетие, отличаются не только по технике исполнения, но и по тематике. В экспозиции выставки представлены пейзажи, натюрморты, жанровые сюжеты, портреты, городская архитектура, памятники истории, книжные иллюстрации.

Вторая выставка – «Фейные сказки» – первый проект художественной галереи в рамках праздничных событий, посвященных Году литературы в России. В арт-проекте приняли участие семь художников из Владимира, Вологды, Иванова и Ярославля. На создание работ мастеров вдохновило творчество Константина Бальмонта, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. В начале XX века в свет вышел его сборник стихов «Фейные сказки», спустя столетие художники из разных городов объединились в творческом диалоге поэзии и изобразительного искусства.

Среди авторов выставки –  уже известный саровскому зрителю владимирский художник-эмальер Елена Сахарова-Староверова. Она автор идеи проекта «Фейные сказки».

– С детства в нашей памяти существуют поэтические строки... В мое осознанное мироощущение проникла в юности поэзия Серебряного века. И с радостью и удивлением тогда я узнала, что один из ярких и незаслуженно забытых поэтов – Константин Бальмонт – жил в моем старинном городе, ходил по этим же улицам, и деревья в старом парке помнят его, а наша неброская природа навсегда поселилась в его сердце, и даже на чужбине, куда он попал волею судьбы, эти знакомые образы вдохновляли его... Так родилась идея создания выставки, посвященной памяти Поэта. И я предложила художникам создать произведения, читая стихи, вдохновляясь поэтическими образами.

В проекте принимают участие горячие эмали Елены Сахаровой, фотографии Алены Ручан, авторские куклы Татьяны Чугуновой, горячие и холодные батики Ольги Зюзько, графика Натальи Колпаковой, витражи Альбертины Арискиной, коллажи Ларисы Удовикиной. Важное место в экспозиции занимает и поэзия Константина Бальмонта – поэтические строки, вдохновившие художников на создание произведений, можно прочитать рядом с работами.

Обе выставки можно будет посетить до второй половины марта.

19 февраля в Художественной галерее состоится презентация и первая встреча в рамках проекта «Художественный календарь». Проект посвящен праздничным и юбилейным датам, связанным с творчеством отечественных и зарубежных художников, знаменитых музеев изобразительного искусства, отечественных художественных школ. Начало встречи в 17.00.

Наш корр.

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:12. Просмотров: 1039.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика