Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Душа ансамбля «Горница»

Душа ансамбля «Горница»

Интервью с И.З. Оськиной, руководителем фольклорного отделения ДШИ №2.

– Ирина Зиядулаевна, расскажите, пожалуйста, для начала о себе: где вы учились, работали?

– Мне очень приятно вспоминать о своем студенческом времени, когда я жила в городе Петропавловске на севере Казахстана и училась на вокальном отделении сольного пения в музыкальном училище. На двух республиканских конкурсах я стала лауреатом. Второе образование я получила в Нижегородской государственной консерватории имени Глинки, уже работая в ДШИ №2.

– К чему вы стремились?

– В жизни я увлекалась и спортом, и хореографией, и музыкой, а особенно вокалом, и мне было очень интересно жить. Но профессию я выбрала по совету старших, которые высоко оценивали мои вокальные данные.

– Расскажите о вашей творческой деятельности и о создании ансамбля «Горница».

– Скоро, в августе этого года, исполнится 30 лет моей творческой деятельности. Ансамбль «Горница» – это моя гордость! «Горница» – это коллектив единомышленников, в котором объединены и выпускники нашей школы, и те, кто учится сейчас. Ансамбль был создан в 2001 году, и через него прошло не одно поколение учащихся (с учетом нашего трехгодичного обучения). Очень большое число ребят выступало в ансамбле за эти годы. К примеру, ко мне уже ходят дети моих первых выпускников.

– Какие ваши творческие планы и мечты?

– Я буду продолжать свою работу. Своим творчеством мы как бы возвращаем людей к их национальным истокам. Мне хочется как можно большему числу детей передать свои знания, научить их без стеснения петь наши народные песни и тем самым лучше узнавать и понимать историю нашей родины. Наши дети не раз доказывали это своими победами в конкурсах, они считают настоящим именно народное искусство.

– Перечислите, пожалуйста, недавние награды – ваши личные и коллектива.

– В 2014 году наш ансамбль «Горница» выступал в международном конкурсе детского и юношеского творчества «Радуга над Витебском» в Белоруссии и стал лауреатом. Конкурс проходил в рамках фестиваля «Славянский базар». Также ребята победили в областном конкурсе «Душа России» среди музыкальных школ и детских школ искусств. А моя самая последняя победа – в областном конкурсе методических работ преподавателей детских музыкальных и школ искусств. В номинации «Методическая разработка» я стала лауреатом первой степени. Вот ещё одна моя гордость: в 2013 году, в Санкт-Петербурге, я получила диплом лауреата конкурса «Сто лучших школ России» в номинации «Персона года».

– Есть ли у вас любимчики, самые талантливые «звёздочки»?

– Я их всех люблю! А звёздочки есть, конечно. Это те юные артисты, которые много трудятся. Я вообще люблю всех ребят, и не только своих с фольклорного отделения, которые упорно занимаются творческим трудом. Зритель на концерте не виноват, если у кого-то из артистов плохое настроение или проблемы в школе. Артист должен нести радость людям.

– За что вы любите свою работу в школе искусств?

– Я люблю школу потому, что это продолжение моей профессии, я делюсь с детьми своим знанием и опытом. Школа для меня – это мои любимые ученики, которые продолжают мое «Я». Также это мои любимые коллеги, которые творят красоту и воспитывают талантливых детей. Мы знаем, что будущее за молодым поколением, которое помнит свою историю и продолжает традиции народа.

– Можно ли сказать, что у «Горницы» есть душа?

– Конечно! И недавний конкурс «Душа России» это подтвердил. Душа есть и в каждой песне, ведь это не просто звукоизвлечение, это рассказ! Когда мы поём, мы делимся частичкой своей души!

Дария Маринина, Герман Белухин,
ученики медиастудии «Фристайл» ДШИ №2.

Опубликовано 12 февраля 2015г., 13:33. Просмотров: 1516.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика