На прошлой неделе в Москве прошла конференция «Интернет-сообщества – 2008».
Участником конференции была и газета «Саров». Наш корреспондент воспользовался случаем и побеседовал с пресс-атташе сайта «Одноклассники.ру» Наной Куликовой.
- Как появилась идея «Одноклассников», долго она ждала своего выхода в свет?
- Где-то с конца 90-х годов создатель «Одноклассников» Альберт Попков работал над проектами, похожими на «Одноклассников» – испанским, немецким. А когда технология уже была освоена, возник вопрос – а почему такого проекта нет в Москве? Вот так, по пути из Москвы в Лондон и обратно, в самолете буквально на коленках Альберт рисовал сайт. На это ушел примерно год, а потом – практически готовый проект – просто лежал. И вот в 2006 году Альберт решил на свои средства развивать эту социальную сеть. Конечно, он рисковал. Плюс ко всему – его не отпускали с работы, пришлось уволиться, два месяца он просто сидел, тихо дорисовывая свой сайт и ждал, потому что по условиям контракта не имел права заниматься Интернет-проектами. И вот март 2006 года можно считать нашим официальным днем рождения.
- Где самые активные одноклассники?
- Ну, например, в Москве у нас три с половиной миллиона одноклассников. Хотя вполне возможно, что уже и четыре – мы развиваемся как снежный ком. На втором месте – Санкт-Петербург. А если смотреть по странам – Россия, конечно, лидер, на втором СНГ, Израиль, США. Очень много одноклассников в Германии, но до «призового места» они все же не дотягивают.
- Известно вам о каких-то удивительных встречах, которые произошли благодаря «Одноклассникам»?
- Да, конечно. Последняя история пришла мне на e-mail буквально позавчера, можно сказать, эксклюзив, потому что даже неизвестно пока, чем она закончилась. Написала женщина – она нашла своего брата и отца. Сама она живет в Нижнем Новгороде, а отец с братом давно уехали в Грецию. Благодарила нас за создание такого проекта, вот только брат ее уже пять дней не отвечает на ее сообщения…
Была история, когда встретили на сайте друг друга двоюродные братья – не виделись тридцать лет, а тут совершенно случайно через общих знакомых нашлись.
Часто находят первую любовь…
- А как часто можно встретить на «Одноклассниках» его создателя или, к примеру, вас?
- Нас с Альбертом – примерно 20 часов в сутки. Я, например, «сижу» и с телефона, и с ноутбука. Как говорится, спим, но все равно сидим. А как иначе – надо. А иногда – жалко уходить…
- Говорят, «Одноклассников» используют различные фискальные органы – судебные приставы, к примеру, назначают свидания и так «отлавливают» должников…
- Мы ни разу не сталкивались с такой историей. Нам никто не рассказывал, так что я говорю – все это сплетни. «Одноклассники» – довольно свободный проект: не хочешь, не размещай о себе всю информацию. Да и вообще: если тебе есть, что скрывать, не ходи в Интернет. Но если будет официальный запрос по всем правилам, мы должны будем помочь органам. Но это распространяется на всех.
- Как планируете дальше развивать проект?
- Планируем идти в регионы с акциями. Вот мы делаем в Москве вечеринки – что нам мешает делать их, скажем, в Нижнем Новгороде? А мешает, по сути, отсутствие личных связей – надо лично приехать и познакомиться, посмотреть клубы. А больше, в общем-то, ничего не мешает.
И еще – прошла информация, что «Одноклассники» станут платными. Так вот – те сервисы, которые сейчас у нас есть, платными мы делать точно не собираемся.
|