|
Где и как предсказывают погоду
На одном столе лежит большая кипа разнообразных карт и схем с нанесёнными на них карандашом замысловатыми овалами, цифрами и буквами «Н» и «В», на другом тихо шипит мощный компьютер, ежесекундно обрабатывая множество значений, полученных с разных спутников, а напротив меня сидит очаровательнейшая женщина и настоящий профессионал своего дела – заместитель начальника отдела метеопрогнозов гидрометцентра ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Ольга Дмитриевна Мокеева, управляющая этим царством бумажных карт и компьютерных вычислений... Календарь медленно, но верно приближает нас к 23 марта – Дню метеоролога.
– Вы верите в народные приметы?
– Ну, смотря какие – примета примете рознь. Есть те, которые на законах физики и на законах природы основаны, они верные. Например: дым столбом идёт, ласточки низко летают. А есть такие, как например: 24 мая – Мокей, однофамилец мой, мокрый, то всё лето мокрое, сухое – сухо. Такие приметы мы проверяли, это всё ерунда. Хотя я сама народные приметы люблю и часто их вставляю в прогнозы, они добавляют своеобразной красоты.
– А вот в детстве, в деревне, я помню, как один дед говорил, что погода повторяется с периодичностью в пятьдесят лет. Может такое быть?
– Ну, это полная ерунда. Такого точно нет. Если бы это было правдой, то всю метеослужбу можно было бы разогнать!
– Ольга Дмитриевна, насколько прошедшая зима была аномально снежной?
– Конечно, снега было много. В метеорологическую летопись войдёт аномально снежный декабрь, от двух до трёх месячных норм выпало. Причём эти осадки были сосредоточены в третьей декаде, когда смещались циклоны, а 26 декабря вообще войдёт в летопись отдельной строкой. За день выпало двадцать восемь миллиметров осадков при норме за весь декабрь пятьдесят – больше чем половина месячной нормы. Один миллиметр осадков – это один литр на один квадратный метр, если осадки твёрдые, мы их топим, так получаем уровень. Не надо путать с высотой снежного покрова, это совсем другое. В этом году на начало марта высота его оказалась выше многолетних значений и составила в среднем от 60 до 80 с лишним сантиметров. Это много. В январе также до полутора месячных норм выпало, а февраль даже немного отстал. Подобные ситуации, и даже тяжелее, были зимой 2000-2001 и 1993-1994 годов. А самая большая высота снежного покрова зафиксирована в 1901-1902 г. – он достигал 113 сантиметров. Так что в общем итоге абсолютно рекордным стал декабрь, такого не было за весь период наблюдения (с конца позапрошлого века), а в остальном – бывало и хуже.
– А можно заблаговременно предсказать снежную зиму?
– Все процессы в атмосфере описываются гидродинамическими моделями, поэтому географии у нас, кстати, не было в институте, а были физика и математика. Для расчёта прогноза погоды анализируется очень большое количество данных, но абсолютно всё учесть невозможно и именно поэтому получаются сбои. В результате надёжный прогноз можно дать на промежуток от суток до трёх. Даже когда речь идёт о четырёх, вероятность падает до 90 процентов. Дальше, соответственно, погрешность увеличивается. Ну, а уж месячные и сезонные – то там все прогнозы носят исключительно фоновый характер с вероятностью 69-72 процента. Например, вот на апрель прогноз такой, что средняя температура предполагается в пределах многолетних месячных значений – это примерно от 3 до 5 тепла, а вот осадков будет меньше нормы, хотя на сколько, сказать не могу. Сезонные прогнозы осадков – это вообще очень сложное дело. Ведь, бывает, где-то выпали дожди, а где-то нет. Всё зависит от облака, ну а тут вообще очень много факторов. Вот, например Нижний Новгород – нагорная часть находится выше заречной на 80 метров, так что осадки выпадают по-разному. Хотя перед началом этой зимы прогноз о большом количестве снега был, а когда предполагаются снегопады, наша задача хотя бы за сутки предупредить население, предприятия и администрации о приближении осадков. При нормальной организации работы этого времени вполне хватает, чтобы подготовить технику и перестроить свою работу под чрезвычайную ситуацию, и, надо сказать, что этой зимой мы со своей работой справлялись, в отличие от города. И то, что такой бардак на улицах творится, результат того, что просто снег не убирался. Подчёркиваю, аномальным был только декабрь, последние его числа. После этого прошло два месяца, и можно было улицы разгрести.
– А как вообще составляются долгосрочные прогнозы?
– Мы составляем прогнозы только на 3-5 суток. Для создания более долгосрочных работают целые лаборатории в Гидрометцентре России. Для их создания анализируется состояние воздушных масс над всем Северным полушарием, и для этого нужна соответствующая аппаратура. В расчёт берётся развитие синоптических процессов не только у земли, но и на высоте до 5-8 километров, все поля давления, температурные, влажностные, ветровой режим, всё учитывается. Для примера: чтобы выдать прогноз по Нижнему Новгороду на сутки, учитывается вся Европейская территория России. 3-5 суток: обязательно учитывается уже всё Северное полушарие, потому что и с востока из Сибири уже может что-то прийти, а западные процессы вообще превалируют на нашей территории.
– Часто ли у нас возникает явление гало?
– В звёздную холодную ночь гуляли когда-нибудь? Луна кажется немного размытой, вокруг неё виден ореол – это и есть гало. А если холод долго стоит, то этот круг становится всё больше и больше, так как задействовано большее пространство с вкраплениями ледяных частичек, имеющих призмочки – шестигранники. Бывает как ночное, так и дневное гало. Часто этот круг прерывается, появляется так называемое солнце с ушами, когда остаются две половинки, или солнечный крест, в котором видели знамение наши предки. Это нередкое явление для нашей местности, у нас ведь даже полярное сияние бывает – это отражение высоких слоёв атмосферы, в которых даже задействована космическая пыль.
– Какие необычные явления вы лично наблюдали?
– Смерч. Я наблюдала, когда он формируется из облака. Также на Чёрном море доводилось водяной смерч видеть, когда облако приближается и из воды поднимается воронка, связывая водную поверхность с облаком. Очень красивое и одновременно страшное зрелище. Все, наверное, видели миражи? Например, когда на машине в жаркую погоду едешь, а впереди асфальт «превращается» в лужи. На самом деле мы часто сталкиваемся с необычными явлениями, просто не замечаем их.
– Достаточное ли количество метеорологических станций в нашей стране?
– Мало. Чтобы войти во Всемирную метеорологическую организацию, надо иметь станции на расстоянии около 50 километров. У нас такое есть не везде, но мы в эту организацию входим. Она позволяет пользоваться данными, полученными всеми странами, и обязывает нас предоставлять свои. На территории нашей области всего 17 станций, 3 из них в самом Нижнем Новгороде, но этого мало. Есть, конечно, аэрологические пункты, гидропосты, но всё равно не хватает. Конечно, в Европе их концентрация более плотная, и наблюдение там более подробное. Вот, к примеру, в Нижнем Новгороде в 2002 году 31 декабря резко изменилась погода, потеплело, даже гроза гремела, а потом ночью началось захолаживание. Так получилось, что ни одна станция ничего не отметила... Бывает такое, что где-то локально были порывы ветра или другие катаклизмы и, допустим, повредило имущество. В страховую компанию требуется подтверждение от метеорологов, а так как станции стоят редко, у нас ничего не зафиксировано... И нередко даже администрация ничего доказать не может, так как страховщики опираются в основном на наши данные.
– Часто ли в нашей местности случаются зимние или сухие грозы?
– Если поднять статистику, то вероятность возникновения гроз в январе – не зафиксирована ни разу, в декабре и феврале – 3 процента. Такова специфика нашего климата, так что если вы это видели, вам очень повезло. Зимние грозы формируются на контрастах температур. Когда, например, оттепель, а потом приходит воздух холоднее на 10-20 градусов, формируются облака, тёплый воздух, выжимается вверх, холодный подныривает под него, кинетической энергии достаточно – в результате гром, молния. Примерно такая же статистика и с сухими грозами.
– Как у вас обстоят дела с новыми кадрами? Охотно к вам идёт молодёжь?
– Давайте для интереса я вам покажу свою расчётку. С учётом всех надбавок и выслуги, я проработала здесь уже 32 года, моя зарплата меньше семи тысяч рублей. Выслуга: семьсот восемьдесят семь рублей пятьдесят копеек. Не знаю, конечно, сколько получает наше начальство, но, как вы думаете, много желающих у нас поработать?!
– А сколько лет метеорологической службе в Нижегородской области?
– Первые наблюдения в Нижнем Новгороде стали проводиться с 1834 года. Инициатором их был Александр Щепин – учитель математики и физики в педагогической гимназии (нынешний пединститут). Но они имели прерывистый характер, и метеорологической службой это назвать нельзя. Постепенно Академия Наук выделила приборы, стали формироваться метеостанции, и к началу прошлого века у нас уже была сеть станций. Но многие связывают начало гидрометеослужбы с декретом В.И.Ленина в 1921 году. Первые прогнозы стали формироваться в начале тридцатых годов, так как одно дело наблюдать, а другое формировать прогноз.
– Вспомните какой-нибудь казус из вашей работы.
– Один раз на день города я дала информацию, что ожидается хорошая погода, но антициклон, в зоне которого мы находились, немного ушёл в сторону, буквально на 50-70 километров, на его место пришёл верхний атмосферный фронт, который у земли не просматривается, и целый день лил дождь. В тот день мне пришлось много разного услышать.
После этого мы с Ольгой Дмитриевной ещё долго ходили по коридорам метеоцентра. Она провела меня по музею, в котором представлено метеорологическое оборудование всех времён, заходили в рабочие помещения, в которых по соседству с современными компьютерами стоят большие, наверное, ещё ламповые приборы – «шкафы», выполняющие теперь больше историческую функцию. Смотрели снимки со спутника и результаты сканирования метеорадара. Пили чай, деля на двоих небольшой кусочек торта и последний чайный пакетик, она рассказывала о своей жизни, что-то ещё говорила о работе, переживала, получится ли на фотографиях красиво, а я слушал и ловил себя на мысли, что очень давно не общался с человеком, настолько сильно и беззаветно влюблённым в свою работу...
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|