|
Василий Яцкин: «Саровские дети – просто непуганые олени»
На лекцию молодого московского режиссера, художественного руководителя просветительского проекта «Под солнцем» Василия Яцкина в Доме ученых в прошлую среду я шла без энтузиазма. Слушать в очередной раз о нравственности, о роли православия в истории России... ну, сколько можно. Но, к моему удивлению, режиссер Яцкин оказался хорошим психологом, сумевшим разговорить саровских школьников, которые, как мне показалось, с самого начала думали о том, как бы поскорее улизнуть. Наши ребята настолько прониклись разговором, что в конце облепили режиссера, задавая вопросы, покупая фильмы проекта «Под солнцем». Василий терпеливо отвечал на вопросы, диктовал свой электронный адрес, раздавал автографы. И только когда все зрители разошлись, режиссер Яцкин спустился к прессе:
– Василий, для чего вы создавали проект «Под солнцем»?
– Когда в 90-х годах на киноэкраны хлынули бандиты, проститутки, мама (актриса Галина Яцкина, известная зрителям по фильму «Уроки французского» – ред.) решила сделать в киностудии «Киноконтакт», художественным руководителем которой я являюсь, студию по нравственному кино. Мы тогда не были верующими, потом, уже позже, поняли, что идет борьба между добром и злом, между Богом и дьяволом, и за всеми международными конфликтами стоит борьба двух начал: эгоистического – живи только для себя – и альтруистического – живи для других. Идет война, даже на уровне мультфильмов, такой вроде бы невинный жанр. Когда мы это поняли, в наших фильмах появилась религиозная направленность.
– Фильмы приходят к зрителям через голубые экраны или кинотеатры. Ваших же работ не видно ни там, ни там.
– Когда был снят фильм про смерть лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна и принесен на центральные каналы, нас попросили его переделать и убрать нравственную составляющую, оставив только «жареные» факты. Тогда моя мама сказала о том, что мы едим не последнюю корку хлеба, что если все будут делать ширпотреб и продавать, что же тогда останется? И тогда я начал ездить по России с фильмами, лекциями.
– На центральных каналах мир клином не сошелся. Есть «Культура», «Образ», другие православные каналы. Они тоже отказались от трансляции фильмов проекта «Под солнцем»?
– Мы обращались на ОРТ, РТР, НТВ, на другие каналы обращаться нет смысла. Канал «Культура» и так смотрят культурные люди, нам важно обратить внимание на проект тех ребят, взрослых, которые еще для себя в жизни что-то не решили. Еще у меня стратегическая цель – выступать перед интеллигенцией. Для нее у нас более глубокий кинолекторий, например, по иконописи Дионисия. И моя мечта – выступить в Сарове в художественной и музыкальной школах, чтобы дети, играя, рисуя, понимали, что они бойцы невидимого фронта. В чем разница между творчеством и самовыражением? Настоящий творческий человек забывает себя в творчестве и тем самым обретает.
– Перед какой аудиторией вам выступать сложнее всего?
– Самая тяжелая аудитория – воспитанники элитных колледжей, где учатся дети богатых людей. К их сознанию пробиваться приходится «с кровью». В детских домах меня понимают гораздо быстрее, чем в этих колледжах. Зато это общение дает ключ к пониманию того, что зло, которое воцарилось в мире, будет длиться недолго, потому что у тех, кто занимает ключевые должности, дети, которые не смогут принять власть... Кстати, по сравнению с детьми из элитных колледжей, ваши – дети просто непуганые олени.
– Говоря о православии, вы очень много обращаетесь к мультфильмам, снятым в атеистические советские времена. Кстати, наш отец Владимир в свое время подарил саровской дивизии патриотические фильмы, снятые в СССР...
– Посмотрите, какая в них православная глубина, несмотря на то, что это был советский период. Насколько же мощно молились наши предки, как напитали культуру духовностью, что даже в атеистические времена православие не ушло.
– Сегодня много говорят о необходимости введения основ православия в школах. Как вы считаете, нужно это?
– Обязательно. Был в Чечне, и там основы ислама введены в каждой школе, и это привело к тому, что почитание родителей потрясающее. Президент уезжает ночами молиться, особенно перед принятием серьезных решений. Мы же сопьемся и сколемся, если и дальше будут такие же либеральные подходы в образовании, если срочно не введем основ православной культуры. Как, например, это уже произошло в Белгородской области. Благодаря этому, там уже снизилось число наркоманов, сирот при живых родителях.
– Может быть, достаточно курса основ мировых религий?
– Опасно давать ребенку в раннем возрасте все религии. Там столько информации, что не каждый взрослый разберется. Так нельзя. Чем глубже человек будет знать свою религию, тем глубже поймет другие.
– Вы рассказали о фильме, съемки которого проходят в том числе и в Сарове, посвященном нашему земляку – Константину Васильеву. Почему среди множества людей, принимавших участие в освобождении заложников «Норд-Оста», вы выбрали именно Васильева?
– Выбор пал на Константина Васильева, когда мы стали изучать его биографию: юность, молодость, события в «Норд-Осте». Он ведь в каждом городе, в котором был, основывал патриотический клуб. В Москве работал на двух работах, чтобы оплатить аренду помещений ребятам, которые занимались рукопашным боем. Когда мы собрали все эти факты, у нас вопросов не возникло: «Вот он, герой!» Меня поражает реакция людей, которым мы рассказываем о том, что Васильев отдал жизнь за детей в «Норд-Осте». У каждого второго реакция: «Зачем он подставился? Зачем сделал? Что, не соображал, куда идет?» Полное нечувствие.
– Когда фильм будет готов, вы привезете его в Саров? Где планируете провести премьеру?
– Фильм должен выйти в феврале. Кроме фильма, на диске будет создан еще и виртуальный музей Константина Васильева. В нем мы хотим собрать все свидетельства об этом человеке, разбор его поведения. Я очень хочу, чтобы премьера состоялась здесь, в Сарове, чтобы пришли представители вашей администрации, не разрешившие вешать доску в память о Константине Васильеве на школу №20. И, может быть, тогда они изменят свое мнение.
|
Комментарии:
 |
Loaf
07 сентября 2010г., 18:16 Цитировать это сообщение
|
цитата: «Саровские дети – просто непуганые олени»
а Саров- край непуганных идиотов |
|