Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за июнь 2011 года

Сам не хожу, и друзьям заказал…

01 июня 2011г., 14:46
Недавно межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ приняла модельный закон «Об основах регулирования Интернета», который был разработан силами Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Работа над проектом велась с 2008 года и документ должен был называться законом «Об Интернете», однако, поскольку он определяет лишь основы регулирования Интернета, его наименование было изменено. Закон, принятый постановлением № 36-10 от 16 мая 2011 года, содержит три главы и тринадцать статей и направлен на регулирование общественных отношений в сфере Интернета. В нём впервые были даны юридические определения таких основных понятий, как «Интернет», «Регулирование Интернета», «Сайт», «Оператор услуг Интернета», «Уполномоченный орган (в области Интернета)», «Доменное имя (домен)» и т.д. Документ регламентирует процесс регулирования Интернета, отношения между участниками этого процесса, их функции, а также устанавливает правила определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Сети. Эту новость уже вовсю обсуждают и в электронных, и в «бумажных» СМИ, и то и дело раздаются голоса, что это, мол, наступление на свободу слова, на права человека… Но если посмотреть на то, что сегодня творится в Сети, можно сказать, что идёт наступление на анархию и беззаконие.

Читать полностью »

Артем Хохряков

Просмотров: 2748. Комментарии (12)

Тихая моя Родина

01 июня 2011г., 17:53
КартинкаВместо предисловия Балыково ассоциируется у большинства с дачами да огородами. И мало кто знает, что у поселка богатейшая история. Очерк Ивана Ситникова, который мы начинаем публиковать, не историческое исследование и не художественный вымысел. Это, пожалуй, – художественная быль. Автор не стремился к академизму. У него цель другая – рассказать о родном крае, его истории, о простых, родных и близких ему людях. На Руси великое множество больших городов и малых населенных пунктов имеют свои, не менее, а, возможно, и более уникальные истории, которые творили известные и неизвестные нам люди, летопись о которых не написана, не рассказана… И это печально. Люди живут порой в водовороте бытовых забот одного нынешнего дня и, бывает, проклинают «провинциальную дыру», где, по их мнению, их ничего не держит, и стремятся за лучшей долей, как перелетные птицы, в иные «теплые края» без всякого ощущения потери… И какую родину они будут любить и защищать? Ту, что больше заплатит или ту, где похоронены предки? Дрогнет ли у них рука, когда их ненормальный хозяин заставит стрелять в земляков, как во время войны приказывали предателям-полицаям? Да что говорить о высоком! Тревожат и более прозаичные тенденции: у многих забота о «своем доме» не простирается дальше порога собственной квартиры, коттеджа или садового участка. А подъезд и многоквартирный жилой корпус для них «не свои», а как бы – чужие… К двору, микрорайону, городу, окружающей природе и даже заповедным местам малой родины отношение не только не теплое, а какое-то агрессивно-безразличное… Я давно знаю Ивана Ивановича. Несмотря ни на что, он остается романтиком и продолжает надеяться… Не зря он вспоминает иногда древнее латинское высказывание: «Есть надежда на спасение, если у человека отзывается чувство стыда…»

Читать полностью »

Иван Ситников

Просмотров: 2713. Прокомментировать

Добрый башмачник

08 июня 2011г., 18:57
Рыночная экономика – вещь жестокая. Во главе угла её стоят прибыль, расчёт, связи, а уж только потом, месте так где-то на десятом, человеческое отношение. Но в любой системе обязательно есть люди, которые не соглашаются с общепринятыми устоями и во чтобы то ни стало стараются протащить что-то своё. Один из этих людей – Дмитрий Юрков.
Картинка
– …Родился я далеко отсюда – в городе Серов Свердловской области. Когда мне было три с половиной года, отец нас бросил, а вскоре умерла и мать... Сидя на самодельном стуле в крошечной мастерской, заставленной до потолка подошвами, каблуками и набойками, Дмитрий Юрков рассказывал мне о своей жизни. Он сапожник. Рядом на столе стояли швейные машинки причудливой формы и ещё какие-то станки, предназначение которых мне было непонятно. В воздухе висел специфический запах клея и резины.

Читать полностью »

Артем Хохряков

Просмотров: 2978. Комментарии (1)

Тихая моя Родина (продолжение)

09 июня 2011г., 11:13
Продолжение. Начало в №22. Что касается самой крепости, то она просуществовала почти век. Но в ХIV столетии отношения Золотой Орды и русских княжеств стали уже иными. Активно шел процесс объединения русских земель вокруг Москвы, укреплялось Суздальско-Нижегородское княжество, расширявшее свои границы на восток вдоль берегов Волги до устья реки Суры. Проводились акции «возмездия» против тех, кто предавал русские дружины… Так войска Суздальско-Нижегородского и Московского княжеств под руководством городецкого князя Бориса и московского воеводы Федора Скибло зимой 1377-1378 годов предприняли успешный поход против монголо-татар в Мордовских землях. Во время похода была захвачена и разорена легендарная крепость, но затем вновь восстановлена. Тем не менее, в 1389 году она окончательно пала, когда последним князем в ней был Бехан. Кстати, почти все княжеские и многие мурзинские фамилии Темниковской Мещеры происходят от ее первого независимого владетеля Бехана (вторая половина ХIV века), потомство которого в силу высокой рождаемости способствовало выживаемости Беханидов. И ходит сейчас какой-нибудь «пурдошанский беханид» по Сарову. А мы и не знаем… Он – тем более.

Читать полностью »

Иван Ситников

Просмотров: 3058. Комментарии (1)

Алкопаломники

15 июня 2011г., 00:15
Дивеево и Сатис уже много лет стали местами паломничества по памятным местам о. Серафима. Последние 2-3 года местные алкоголики конкурируют с убогими странниками, побирающимися Христа ради. Если убогие просят смиренно, то сатисские, дивеевские и залётные алкаши перекрыли доступ к магазинам, почте, аптеке и ведут себя крайне агрессивно, чтобы насобирать денег на желанный пузырек настойки перца стручкого или боярышника. Сейчас в связи с каникулами уже не брезгуют «наезжать» и на детей. Да и какой ребенок не отдаст десятку, данную родителями на мороженное, когда к нему подходит такой квазимодо с перекошенной мордой? Владельцы магазинов стараются отогнать от своих объектов побиральщиков, когда покупатели начинают обходить торговые точки стороной, но тогда побирушки и вымогатели меняют дислокацию, идут к другой торговой точке.

Читать полностью »

Виктор Овражный

Просмотров: 1572. Комментарии (2)

Тихая моя Родина (продолжение)

15 июня 2011г., 01:00
Продолжение. Начало в №22, 23. В 90-х годах ХIХ века по русско-немецкой концессии в Балыково был построен второй железоделательный завод, верхний (там, где сейчас возведена часовня и оформлена зона отдыха «Пруд Балыковский»). У Шипова были планы связать Илев и Балыково железной дорогой. Но в 1895 году на изделия заводов был наложен арест и назначена продажа их с торгов для погашения задолженности по налогам. Это повторялось два года подряд... Между тем, на исходе ХIХ века по числу работников Балыковские заводы занимали четвертое место, уступая только таким металлургическим гигантам того времени, как Сормовский, Кулебакский и Выксунский заводы. Но с началом ХХ века запасы руды под Череватовом и Цыгановкой стали иссякать, и 29 марта 1912 года чиновник П.Капустин составил последний отчет о ликвидации Балыковского завода.

Читать полностью »

Иван Ситников

Просмотров: 2447. Комментарии (2)

Оперативники в... шкуре

16 июня 2011г., 12:50
Картинка21 июня – День кинологических подразделений МВД России Два больших аквариума, соответствующих размерам рыбок, два стола с компьютерами, около стен несколько шкафов, в углу большой пакет с собачьим кормом. Периодически слышен лай собак. Весь сегодняшний день мне предстоит провести в кинологическом центре УВД, в компании младшего инспектора-кинолога Владимира Юрьевича Китина. День кинолога начинается с восьми утра и заканчивается ровно через двадцать четыре часа, уже следующим утром. Первым делом – сдача-приём дежурства, проходящая на Советской, 1. Потом, примерно в половине десятого, завтрак. Только завтрак не у кинолога, как, может быть, кто-то подумал, а у собак. Война-войной… Кормят, кстати, хорошим собачьим кормом, так проще и быстрее. Да и дополнительно давать витамины и добавки не надо. Пока у хвостатых оперативников трапеза, у меня появилась возможность пообщаться с Владимиром, и, налив по кружечке чая, мы сели за стол. – Сколько сейчас собак на боевом дежурстве? – Четыре. Раньше было шесть, но одну списали на пенсию по возрасту, а одну забрала сотрудница, когда уволилась. – А во сколько собаки выходят на пенсию, и куда они попадают? – Возраст списания от восьми до десяти лет, всё зависит от здоровья. Это же не машины, они живые существа. Мы их либо в питомник КБУ отдаём, они там дослуживают, либо просто в хорошие руки, но чаще всего их забирают кинологи, которые с ними работали.

Читать полностью »

Артем Хохряков

Просмотров: 2063. Прокомментировать

Тихая моя Родина (продолжение)

23 июня 2011г., 15:31
Продолжение. Начало в №22, 23, 24. Так называемый нижний завод располагался севернее Балыкова, в живописном сосновом лесу, достойном кисти Левитана. Обычным делом считалось здесь частое появление лосей, лисиц, зайцев, белок, волков и даже медведей. А всякой дичи – видимо-невидимо. Ниже – заливные луга в пойме реки Вичкинзы, в чистейшей воде которой водились бобры и множество рыбы: щуки, окуни, ерши… Вдоль русла реки – «черемуховый рай». В изобилии – орехи, грибы, ягоды… А напротив, на «яковлевском бугре» – молодая березовая роща. Летом этот волшебный пейзаж дополняло большое стадо разномастных коров, издалека извещавшее о себе перезвоном колокольчиков. Ведомое пастухами с кнутами, рожками и собаками, оно величаво проходило на пастбище и водопой.

Читать полностью »

Иван Ситников

Просмотров: 1187. Прокомментировать

Тихая моя Родина (продолжение)

29 июня 2011г., 11:08
Продолжение. Начало в №22, 23, 24, 25. О каждом герое-земляке можно было бы написать книгу или снять фильм. К примеру, о судьбе трех Василиев – уроженцах Балыкова. Василий Ермаков и Василий Чукрин заканчивали учебу в Дивеевской средней школе – ближайшем заведении, где давали среднее образование. Каждую неделю приходилось ходить им за 10 километров с котомками за плечами. Многие из сверстников не выдерживали трудностей и бросали учебу. Но у друзей была одна мечта на двоих – стать офицерами. Оба поступили в военные училища: Ермаков – в Смоленское, Чукрин – в Ленинградское. Выпуск состоялся как раз накануне войны. Еще необстрелянными юнцами им пришлось пройти боевое крещение в Прибалтике и Белоруссии. Были потом и другие бои, в одном из которых Василий Иванович Чукрин получил серьезное ранение и был демобилизован. Завершил учебу в Харьковском строительном институте, после войны вернулся в родные края и стал работать в отделе капстроительства ВНИИЭФ. Прошел трудовой путь от инженера до заместителя директора Ядерного центра.

Читать полностью »

Иван Ситников

Просмотров: 2708. Комментарии (4)

Ночь «по другую сторону»

30 июня 2011г., 14:08
Картинка«Он из-за руля вываливается, на ногах стоять не может, и начинается: ты знаешь кто мой папа, мама, бабушка, дедушка, внучка, жучка...» – Инспекторы работают в две смены: дневную и ночную, – сидя в своём кабинете, рассказывает мне начальник Саровского ГИБДД Василий Иванович Шмыров. – В ночную, конечно, поинтереснее будет, тем более пятница на дворе... В какую заступишь?.. Как вы, наверное, уже поняли, сегодняшний день я проведу в компании сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Так сказать, «по другую сторону» в антагонистичной, но неразрывной связке «водитель – инспектор». Смена нарядов ДПС длится двенадцать часов: с семи до семи, и начинается так же, как и у других силовиков – с развода. На часах 18:00, дежурная часть… – Ты всю ночь с нарядом дежурить собираешься? – спросил у меня старший смены.

Читать полностью »

Артем Хохряков

Просмотров: 2276. Комментарии (9)
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика