|
10 мая 2013г., 02:32
Тараны в горьковском небе
Общепризнано, что внятного для учащихся и воспринимаемого экспертным сообществом учебника истории России нет. Об этом неоднократно высказывался и президент В. Путин. Недавно Российское военно-историческое общество обратилось к нему с предложением о создании учебного пособия по военной истории России для средней школы. Глава государства поддержал это предложение и пообещал дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования. «У страны должны быть герои», – уверен Путин. Эти герои должны быть ориентирами, на примере которых сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей».
А я не верю, что государственные структуры по приказу могут создать пособие, содержание которого, в частности, затмит многочисленные работы по искажению нашей истории.
Читать полностью »
|
10 мая 2013г., 02:39
Года четыре назад саровско-парижский священник о.Николай (Никишин) пригласил меня и Александра Ломтева посетить городок Алатырь, где настоятелем храма иконы Иверской Божьей матери в то время служил о.Василий, по происхождению француз. Пьер Паскье – таково его настоящее имя – родился в марте 1958 года в известной провинции Вандея, в деревне. Воспитывался в патриархальной многодетной семье (Пьер был седьмым по счету, а всего детей было девять).
Все его братья и сестры живы и здоровы, но работают на малоприметных должностях, за исключением того, который получил чин полковника французской армии и осел на чиновничьей должности, занимаясь набором в армию новобранцев. Младший брат Николя наведывался в Алатырь вместе со всей своей семьей, теперь и он принял православие. Дважды посещала Алатырь и его сестра, она изучает русский язык. Родственников о.Василий возил на богослужение в Дивеево, а в Чебоксарах они были приняты митрополитом.
Читать полностью »
|
10 мая 2013г., 02:41
Паводок продолжается. Сатис и даже Саровка стали полноводными реками. Но наших горожан манит ближнее «зарубежье» – живописные окрестности. Многие ездят на Мокшу. Этот снимок нам прислали постоянные читатели газеты «Саров». Они посетили район широко известных «Дубков». Когда-то они принадлежали городу, теперь там другие собственники. Но в период половодья немногочисленные обитатели весенних «Дубков» – сторожа, кочегары, рабочие – живут, как и раньше. На лодке переправляются на другой берег, где их поджидают родственники или знакомые с запасом воды, продуктов, горючего, прочих необходимых в обиходе вещей и веществ. Пообщаются, повидаются – и в обратный путь. А рыбаки тоже регулярно приходят на берег, чтобы не пропустить, когда начнёт спадать вода. Очень хочется порыбачить. Но Мокшу подпирает Ока, а там паводок ещё не кончился. Так что все ждут. И смотрят на разливы наших рек, подобные морям.
|
11 мая 2013г., 08:43
или «Осторожно! Пешеход!»
Последнее время всё больше горожан становятся водителями, и мало кто замечает проблемы простых пешеходов.
Недавно начался ремонт колокольни, и это создало много неудобств для горожан. Дело в том, что из-за ремонта перекрыли центральный проход под башней, предназначенный как раз для пешеходов. Что же делать?
Во-первых, нужно сказать, с чем же связана реконструкция. Слухи ходят разные, кто говорит, что подсветку сделают, а кто, что часы будут с боем…
По официальной информации, «26 апреля глава администрации Сарова В.Димитров и наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков) провели совещание по работам на колокольне – это одно из мероприятий плана подготовки к 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Сейчас вокруг здания возведены строительные леса. Начинается демонтаж оборудования, оставшегося с того времени, когда колокольня использовалась как водонапорная башня». Подрядчик – нижегородская компания «Зодчий», которой необходимо до конца июля выполнить все работы.
Читать полностью »
|
11 мая 2013г., 09:07
Телевещание – слишком важная вещь, чтобы доверять ее телевещателям (народная мудрость).
В последнее время участились жалобы наших читателей на качество изображения телевизионных каналов. Мы сделали официальный запрос в Телефонную компанию Сарова, которая оказывает телекоммуникационные услуги населению города. Получили ответ за подписью генерального директора Д.В.Щербухи:
«В ответ на Ваш запрос сообщаю, что по состоянию на 28.12.2012 года в г.Саров подключено к кабельному телевидению 322 дома, планируемый срок подключения остальной части домов – до конца 2013 года. Изменение сроков подключения было связано с выполнением большого объёма незапланированных работ по настройке систем коллективного приёма телевидения многоквартирных домов города для приёма телевизионного сигнала с нового передающего центра (новая ТВ башня)».
Читать полностью »
|
11 мая 2013г., 11:19
Тараны в горьковском небе
Продолжение. Начало в №18
Вернемся в 1943 год…
Интересную историю породил таран Табарчука. В ночь на 8 июня 1943 г. во время воздушного налета на Горький ст.лейтенант Табарчук Борис Сергеевич таранил едва различимый в темноте (не освещенный прожекторами) бомбардировщик. Таранил сразу, не применяя бортового оружия: побоялся потерять вражеский самолет в темноте.
При ударе был серьезно поврежден и истребитель. Но нашему летчику повезло: – ему удалось совершить посадку своего самолета, не выпуская шасси – «на брюхо».
Читать полностью »
|
16 мая 2013г., 14:41
Страна, по размеру равная средней области Европейской части России, имеет дорожную сеть общей протяжённостью 40 тысяч километров. То есть на каждый квадратный километр территории приходится километр шоссе. И какого! Все автодороги в Бельгии имеют освещение и, благодаря дешёвой электроэнергии, вечером всё в огнях, едешь, будто по городу. Откуда средства?
Читать полностью »
|
16 мая 2013г., 15:55
В редакцию позвонила читательница, представившаяся Ольгой Николаевной. Она с возмущением рассказала, что за магазином «Перекрёсток» находится злачное место под названием «Винный погребок». Оно работает с 6 часов утра, и с этого времени посетителям там наливают спиртное. В этот погребок можно прийти опохмелиться или просто выпить с раннего утра. Покинув заведение, его посетители садятся на лавочки, плюются, громко ругаются, ведут себя некультурно, мешают спать добропорядочным гражданам. «Выползают оттуда, как тараканы! – жаловалась Ольга Николаевна.
Читать полностью »
|
16 мая 2013г., 16:00
В предстоящую субботу будет День посадки леса. Этот праздник, получивший своё начало в Америке, отмечается в ряде стран мира, и, как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, озеленением городских территорий: парков, скверов и клумб.
Несомненно, этот праздник, в первую очередь, нашего «Лесопарка» (Горлесхоза) и Станции юных натуралистов, никогда не остающейся в стороне от экологических вопросов. Мы решили спросить именно у них, как же в Сарове отмечают этот день.
- Даже не знала, что такой праздник действительно существует, – удивилась директор лесопарка Лидия Николаевна Варнавина
Читать полностью »
|
29 мая 2013г., 23:52
22 мая – Международный день биологического разнообразия.
Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1995-м. Тремя годами ранее, в 1992-м, в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию. На ней, среди прочих рекомендаций, всей мировой общественности было предложено в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия – как живых видов, так и экологических систем. Прошло почти десять лет – и, начиная с 2001 года, День биоразнообразия отмечается во всём мире.
Почему? Что зависит от того, сколько мушек летает над нами, сколько веточек качается у окна и сколько рыбок плещется в речке?
Для тех, кто не соображает, коротко изложим рассказ американского фантаста Р. Бредбери «И грянул гром». Далёкое будущее. Люди путешествуют во времени и даже охотятся там на динозавров. Но ни в коем случае не должны больше ничего повредить в этом диком мире. Один посетитель, довольный тем, что в президенты США после тяжёлых баталий выбрали истинного демократа, теряет бдительность и наступает на… бабочку. Вернувшись в свой день и свой мир, он с ужасом видит, что этот мир страшно переменился. Победил на выборах фашист, бумаги и плакаты написаны с ошибками, а самого охотника уже караулят с ружьём.
Не хотим такого? Не дадим в обиду нашу пойму. Для начала.
Читать полностью »
|
29 мая 2013г., 23:53
«Проект «Вырастим лес» поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе», – Ольга Щетинина. 15 мая на территории Степановского участкового лесничества близ деревни Ново-Вачского района по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой прошла акция по посадке саженцев сосны. Событие это состоялось в рамках очередного этапа проекта «Вырастим лес», реализуемого на территории всей области. Вместе с Ольгой Щетининой участие в акции приняли активисты местного отделения партии «Единая Россия», депутаты Земского собрания, представители районной и сельской администраций, волонтеры районных организаций. Посадка лесных культур проходила на подготовленной почве и под строгим контролем работников лесничества. Всего новую жизнь получили более 10 тысяч саженцев. Необходимость озеленения части территории лесничества возникла в связи с тем, что здесь прошла санитарная вырубка деревьев, пострадавших от лесных пожаров в 2010 году. «Возрождать лес, который сгорел – это благородное дело. Очень хочется, чтобы здесь снова выросли красивые, здоровые деревья. Обязательно вернемся сюда, скажем, лет через 10-15, уже, возможно, с собственной семьей и посмотрим на деревья, которые мы посадили», – поделились эмоциями молодые участники акции. «Важно не только высаживать новые лесные культуры, но и привлекать внимание населения, прежде всего молодежи, к тому, насколько важно беречь лес. Этот проект вносит вклад в улучшение экологической обстановки нашего региона и помогает привить любовь к природе молодому поколению», – подчеркнула инициатор проекта Ольга Щетинина.
|
30 мая 2013г., 00:34
Дорогая редакция, пишу вам потому, что уверена, что только вы не останетесь равнодушными к проблемам горожан. Меня второй день переполняет возмущение и обида после посещения на Радоницу городского кладбища, где захоронены мои родные и близкие. Такого безобразия я не помню.
Читать полностью »
|
30 мая 2013г., 00:35
Я очень люблю наш город. В нём так много необыкновенного! Например, то, что он очень зелёный, отмечают все, кому удаётся здесь побывать. Практически в центре города можно выйти на природу, подышать свежим воздухом, взять с собой мангал и приготовить шашлычок или пожарить сосиски.
Когда мы идём на природу, обычно берём с собой грабли. Тот, кто часто ходит на пикник, знает, зачем. У нас в лесу и на речке много мусора.
Откуда он берётся? Мои земляки очень любят и берегут свой город. Они всегда убирают за собой. Может быть, мусор оставляют инопланетяне?
Читать полностью »
|
30 мая 2013г., 00:37
В нескольких номерах газеты «Саров» были опубликованы материалы нашего автора Игоря Жидова на тему «Война в горьковском небе – 1941-1943г.г.», приуроченные к 70-летию прекращения воздушных налетов на Горький.
Эти, казалось бы, далекие события, хорошо помнят и некоторые жители нашего города. Сегодня мы публикуем их детские воспоминания.
Читать полностью »
|
30 мая 2013г., 15:14
На прошлой неделе в редакцию поступил звонок от читателя. Он был глубоко возмущен тем, что между «Московским пассажем», «Электроникой» и маленькими магазинчиками начали пилить березы. На деревьях в большом количестве – гнезда. Встревоженные грачи и галки суетятся вокруг. На спиленных деревьях тоже были гнезда с яйцами... Впрочем, сейчас становится модной и популярной мысль, что мы живем среди людей, мы живем в городе, а птички (кошки, собачки) и растительность – мешают.
А с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что люди, которые не научились любить и жалеть травинку-цветочек-птичку и так далее, едва ли полюбят и человека. И поэтому модная тенденция человека-эгоиста, живущего в изоляции от природы, может привести к озлоблению общества. Впрочем, все это сейчас и происходит.
Но мы отвлеклись от темы.
Читать полностью »
|
31 мая 2013г., 14:13
Ответы на тесты ЕГЭ по русскому языку появились в социальных сетях утром 27 мая. В интернете можно было найти заполненные бланки, выданные на Дальнем Востоке, где экзамен начался раньше других регионов. К середине дня руководство социальной сети «ВКонтакте» заблокировало 72 крупных сообщества, в которых появились ответы на ЕГЭ. Доступ к ним возобновился в 14:00 по московскому времени, когда закончилось проведение экзамена. Тем не менее ряд школьников успел воспользоваться подсказками. Правда, результат такого мошенничества неизвестен, и успех не гарантирован.
Минобрнауки грозит аннулировать результаты экзамена для тех выпускников, которые выложили в сеть свои варианты, однако выявить и наказать кого-то персонально не представляется возможным.
Читать полностью »
|
31 мая 2013г., 15:35
Центр внешкольной работы провел фестиваль молодёжных субкультур в минувшую субботу на территории школы №13. Участниками стали многие молодежные объединения нашего города: «АРМИР», «Игромания», велоклуб, и на протяжении всего праздника выступали начинающие рок-группы города, под музыку которых под конец «отжигали» даже стрельцы-армировцы. Этот фестиваль проводился впервые.
Читать полностью »
|
|