Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за май 2011 года

УЭК воли не видать!

11 мая 2011г., 17:16
От электронного документа в кармане до микрочипа в голове… О едином электронном документе в России пока больше слухов, чем реальной официальной информации. Вот и о том, как в Общественной палате обсуждали плюсы и минусы массового внедрения средств электронной идентификации, мало кто из обычной публики знает. А ведь вопрос из области теоретической медленно, но верно переходит в практическую.
Картинка
Инициатором дискуссии стал протоирей Всеволод Чаплин, но тема задела за живое не только РПЦ: ведь говорили не о «дьявольском коде» (ортодоксов пугает присвоение номера человеку), а о вещах гораздо более обыденных и реальных – о нарушении гражданских прав, о свободе выбора и об угрозе тотального контроля, который возможен при появлении единой базы данных. Свое отношение к очередному детищу научного прогресса высказали как представители религиозных конфессий, так и светские эксперты: общественники, юристы, представители власти.

Читать полностью »

А. Криницкий

Просмотров: 2941. Комментарии (3)

Турурушки, истребители и счастливая мышь…

18 мая 2011г., 17:47
18 мая – Международный день музеев
Картинка
ПРИСАРОВЬЕ Мы давно привыкли, что любой краеведческий музей – это наконечники стрел, черепки чего-то очень древнего, чучело медведя с остекленевшим взглядом, полинявшие грамоты трудовых свершений советского народа. Дежурный набор экспонатов, конечно, может варьироваться, но, в целом – все довольно предсказуемо, банально и, чего уж там, скучновато. Разрушить сложившийся стереотип сегодня способны маленькие, яркие музеи, которые абсолютно не вписываются в архаичность солидных собратьев. Нет, конечно, с такими, как Эрмитаж, Лувр, Третьяковка… не поспоришь. Но, скажем, на том же Западе давно поняли, что музейное будущее именно за такими вот небольшими, самобытными музеями, взрывающими воображение необычностью и нетривиальностью идей. Если вы думаете, что для этого нужно ехать куда-то за тридевять земель, то заблуждаетесь. У нас тоже есть такие музеи, другое дело, что не все о них знают.

Читать полностью »

Елена Кривцова

Просмотров: 3102. Комментарии (1)

Деревянные с боем…

19 мая 2011г., 15:48
«Кто-то всю жизнь за славой гоняется, а кто-то и от заслуженной открещивается…»
Картинка
– Вы знаете, он очень скромный, поэтому он и отказался с вами разговаривать, – рассказывает мне Галина Позднякова – работник темниковского Музея имени Ушакова. – Мы и официального открытия выставки из-за этого не делали. Привела меня в мордовскую провинцию новость о том, что местный житель, инженер-энергетик по профессии – Виктор Ильич Пичугин, коллекционировавший часы на протяжении сорока лет, подарил всю свою коллекцию местному музею. Подарок, надо сказать, очень дорогой во всех смыслах этого слова. Часы в его коллекции самые разнообразные – от штучных ручной работы экземпляров XVIII века, до штампованных фанерных ходиков, так сказать, периода «раннего Брежнева», в виде домиков, штурвалов, подставок или даже целых скульптурных композиций. Часы с барометрами, градусниками, ящичками, пепельницами и многим другим. Вот уж действительно на любой вкус, цвет и кошелёк. А главное, все находятся в прекрасном техническом состоянии. Все они ходят, а те, которым положено, ещё и «бьют», и «кукуют».

Читать полностью »

Артем Хохряков

Просмотров: 2352. Прокомментировать

Вокруг света с музыкой

26 мая 2011г., 14:14
Картинка
Наверное, нет ни одного человека на планете, который не мечтал бы о путешествии вокруг света. На прошлой неделе ребята из «Тёплого дома» отправились в увлекательное путешествие по разным странам мира. И все это – не выходя из зала школы искусств №2. Ведь благодаря музыке можно побывать в жаркой Аргентине, оказаться на балу в аристократической Вене и даже увидеть, как итальянские пастухи, укушенные ядовитым пауком тарантулом, избавляются от яда. А сопровождали ребят в этом музыкальном путешествии преподаватели Валентина Царёва и Татьяна Ломтева. Во время «путешествия» прозвучали произведения Гаврилина, И.Штрауса, Шмитца, народные песни и танцы в обработке для фортепиано в четыре руки. Человек может не знать языка государства, в которое он прибыл. Но есть язык, понятный всем людям. И этот язык – музыка! Нуждается ли музыкальный язык в переводе? Нет. Австрия, Италия, Израиль, Куба, Аргентина, США, Россия – такое вот «кругосветное путешествие» проделали ребята из «Тёплого дома» всего за полчаса. А когда преподаватели спросили «путешественников», какая музыка им понравилась больше всего, ребята не сговариваясь ответили – тарантелла!
Л. Сашин

Просмотров: 1874. Прокомментировать

В нашем доме поселился...

26 мая 2011г., 16:54
27 мая – Европейский день соседей Понравится ли вам, если ваш сосед станет играть на трубе в четыре утра?
Картинка
«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» – слова песни из любимого многими кинофильма вполне применимы не только к делам любовным, но и к более прозаическим отношениям. Соседским. Понятно, что мы все люди разные, у каждого есть свои устоявшиеся привычки, поэтому зачастую ужиться под одной крышей нам бывает очень нелегко. Мало того. Психологи отмечают, что в последние десятилетия среди горожан стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей. Развился индивидуализм, поговорку «мой дом – моя крепость» мы стали воспринимать буквально: разучились доверять соседям, перестали звать их в гости. По праздникам и просто так. Мы стараемся не вмешиваться в жизнь соседей ни при каких обстоятельствах. Женщина плачет за стенкой? Жалко, конечно, но это не нашего ума дело. Сосед пьет беспробудно? Глупо, безусловно, но это его жизнь. Сегодня мы порой не знаем, кто живет за стенкой. Не знаем, и главное, нам это совсем не интересно. Хорошо это или плохо? Почему раньше люди жили как одна семья, а сегодня – в лучшем случае, как во времена холодной войны? Нужно ли дружить с соседями? Зачем? А главное, как?.. На эту тему мы побеседовали со старожилом города, директором Центра социальной помощи семье и детям, депутатом городской думы Иваном СИТНИКОВЫМ.

Читать полностью »

Просмотров: 2656. Комментарии (6)
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика