|
04 апреля 2013г., 14:45
В редакцию «Сарова» пришла жительница нашего города, Софья Александровна К., и рассказала такую историю.
Она много лет (по личным причинам) пользуется услугами, которые раньше назывались «Товары почтой» и оказывались Министерством связи нашей страны. Теперь этим занимается огромное количество частных фирм. Софья Александровна выбрала две: «На дом» и «Мегги Молл». Какое-то время просто отправляла на их адрес заказы, сделанные по каталогам, и получала посылки. Качество присылаемых вещей, в общем, устраивало, хотя всякое бывало. Но потом случилось нечто, очень обеспокоившее заказчицу.
Читать полностью »
|
04 апреля 2013г., 18:18
Первый апрельский день в нашем городе был отмечен серьёзным и очень значимым событием: в Галерее искусств на пр.Мира открылась выставка «Соловки. Голгофа и воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России». В холле Галереи задолго до открытия было многолюдно. Необычное событие заинтересовало не только верующих. Соловки – один из духовных символов нашей страны, и прикоснуться к его глубинным истокам необходимо тем, кто решает для себя сложные нравственные задачи. Немалое значение имело и то обстоятельство, что Соловецкий монастырь теперь возглавляет бывший житель нашего города Владимир Викторович Шутов. Он же является директором музея-заповедника в Соловках.
Читать полностью »
|
04 апреля 2013г., 18:54
Пролет над Саровом
Продолжим коллекцию случаев пролета самолетов над Саровом в те времена, когда законодательных ограничений на это не было.
В публикации «Черчилль над Саровом» (№10 от 6 марта) речь шла о том, что 12 августа 1942 года самолет американского производства «Либерейтор» с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на борту пролетел над Саровом, затем над Арзамасом был встречен двумя английскими истребителями «Харрикейн» с красными звездами и сопровожден до Центрального аэродрома Москвы.
У читателей возник вопрос, а была ли необходимость в наличии боекомплектов на истребителях, участвующих в почетном эскорте самолета Черчилля?
Читать полностью »
|
08 апреля 2013г., 08:59
Продолжение. Начало в №12
Дороги. Вернее – ДОРОГИ!!! Визитная карточка, икона, плоть и кровь этой страны. В вагоне российского поезда трясёт заметно сильнее, чем в автобусе на немецком шоссе. Перед населёнными пунктами стоят знаки ограничения скорости – 120 км/ч. А весь фокус-то – семьдесят сантиметров хорошего бетона, уложенного ровно и точно по уклону. Результат – мгновенный отвод воды с полотна и отсутствие вертикальных колебаний подвески. А без размораживания поверхности задержавшейся в лужах влагой, без гидравлических ударов и динамических нагрузок от прыгающих колёс дорога будет служить практически вечно… Водоотвод для немцев – это как «Отче наш»: трубы с крыш – сразу в коллектор, поперечные уклоны выдерживаются даже на мельчайших второстепенных проездах. В маленьком посёлке под Магдебургом (по-нашему – деревеньке дворов на сорок), шагая вдоль края вымощенной натуральным камнем проезжей части, для интереса промерил расстояние между решётками ливнеприёмных колодцев. Десять-пятнадцать метров. Как там насчёт слякоти, распутицы и гололёда?...
Читать полностью »
|
12 апреля 2013г., 14:14
 "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая цивилизованность от дикости".
А.С.Пушкин В редакцию позвонила читательница:
– На административном корпусе больницы разместили таблички «Отдел кадров», что-то ещё служебное... И прикреплены они на мемориальную доску, посвящённую доктору Кряжимскому! Разве так можно? Сделайте что-нибудь!
Вопиющие – без преувеличения – сведения подтвердились. Действительно, на стене здания, где размещается отоларингологическое отделение нашей больницы, появились новые таблички. И действительно, их привинтили на доску, говорящую, что в этом здании работал замечательный врач Н.К.Кряжимский.
Читать полностью »
|
19 апреля 2013г., 13:58
Российское и саровское образование глазами отца ученика второго класса
Я, если честно, побаивался школы. Страх того, как мой старший сын пойдет в первый класс, шел из собственного не очень удачного опыта. Дело в том, что меня отказывались брать в первый класс. Дело было так: моя мама пришла на собрание родителей первоклассников в свою родную школу. Со сцены прочитали списки. А фамилии ее сына в этих списках не оказалось. Причину объяснил завуч: «На вашего ребенка написали такую характеристику в детском саду, что учителя отказываются его брать». Когда мама предложила отправить меня сразу в колонию для несовершеннолетних, пожилая учительница начальной школы сказала, что возьмет меня к себе. До сих пор помню, как ее звали, – Раиса Зуевна Халметова. Это был ее последний набор. И она решила со мной помучиться. Не могу сказать, что я был образцовым первоклассником, скорее, наоборот. Несмотря на ужасный почерк и жуткую неаккуратность, я спокойно закончил начальную школу и взялся за ум уже где-то в среднем звене. За что Раисе Зуевне большое спасибо и светлая память.
Читать полностью »
|
19 апреля 2013г., 15:27
Продолжение. Начало в №12
Малоэтажная Франция немножечко беднее и выглядит капельку менее ухоженной, чем её восточная соседка. Но буквально чуть-чуть. И лишь лёгкий контраст между городом и деревней. Никакой чудовищной пропасти, как меж разорённой, будто Мамаем, нашей глубинкой и лопающейся от миллиардов столицей, во всей натовской Буржундии нет и в помине. Те же противошумные стены вдоль шоссе, такие же ветряки по холмам, нет только железных решёток по обочинам - темпераментные французы всё равно бы их поломали.
Читать полностью »
|
24 апреля 2013г., 16:06
Итак, город попрощался с сугробами – и мы бодро приветствуем горы мусора!
Аккуратно собранные кучи внушают оптимизм: «Приедет грузовик – и здесь будет чисто!».
А вот застарелая СВАЛКА перед лицом административного домика садово-огородного общества «Заветы Мичурина» в Балыково вселяет в людей тихий ужас. Сразу понятно, мы будем жить в куче дерьма.
P.S. Люди! Если не хотите, чтобы под ногами ваших детей и под колесами ваших машин валялись стекла, если не хотите, чтобы сухая трава создавала опасность пожара, действуйте! Не ждите беды.
Читать полностью »
|
24 апреля 2013г., 16:13
Тема автомобильных пробок стала актуальной и для Сарова. Борьбу с ними ведут самые изобретательные умы города. Они усердно генерируют предложения одно другого дороже в реализации. Расширить дороги! Настроить мостов! Перенести элитных школ!
Читать полностью »
|
|