Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за апрель 2011 года

Космонавтика и бомба

07 апреля 2011г., 00:11
КартинкаВ этом году будем отмечать две знаменательные даты: 50-летие первого полёта человека в космос и 50-летие со дня испытания самой мощной в мире ядерной бомбы. О полёте Ю.А.Гагарина много писалось и говорилось, много ещё будет сказано – ведь 2011 год объявлен Годом космонавтики. Уместно вспомнить, как в апреле 1961 года ликовали все жители Земли, а мы испытывали величайшую гордость за очередную победу великой Советской страны. Юрий Алексеевич Гагарин писал: «Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезёт, для них будет привычным то, о чём мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью». И это только на первый взгляд может показаться, что эти события – полет Ю.А.Гагарина в космос и испытание самой мощной ядерной бомбы – не имеют никакого отношения друг к другу. Они ярко говорят о силе и мощи научно-технического потенциала нашей страны. Такого взлёта воодушевления и ощущения силы никогда не было, и будет ли еще когда-нибудь? С космонавтикой я связан не был, хотя и ощущал гордость за нашу страну и за нашу науку, а вот к созданию супербомбы довелось «прикоснуться»…

Читать полностью »

Владимир Елесин

Просмотров: 2809. Прокомментировать

Холодные капли памяти

14 апреля 2011г., 12:39
Памятник18 апреля – Международный день памятников и исторических мест «Память словно океан. Так же глубока и непостижима… Что хранит она в изумрудно-темных глубинах? Тебе кажется, что ты давно составил инвентарный список своих воспоминаний и можешь небольшим усилием воскресить в воображении все, что было. Но вдруг очередная волна запаха, дуновения ветра, солнечный луч сквозь зеленую крону, шелест сухих листьев выплескивают на берег сознания то, чего не было и в помине в твоем инвентарном списке. Словно давно вымершую кистеперую рыбу латимерию. Вот она лежит перед тобой, еще подрагивая, поблескивая вековым панцирем, и ты, открыв рот, смотришь, как капают с нее голубоватые холодные капли…»
Александр Ломтев «Путешествие с ангелом»
Иные события, явления, люди, порой помимо нашей воли, цепляются в памяти: частные события – в нашей личной памяти, глобальные – в памяти нации. А какие-то – становятся настолько ценными для народа, что возникает желание оставить о них память на века.

Читать полностью »

Елена Кривцова

Просмотров: 2679. Комментарии (1)

Слово о маме

20 апреля 2011г., 14:10
Картинка
14 апреля на 92-м году жизни скончалась КОСТИНА Марфа Григорьевна
С 1948 по 1976 годы работала в саровской средней школе №1 (раньше шк. №47). Она любила свою нелегкую работу, любила детей, не только обучала, но и воспитывала их, от выпуска к выпуску создавая работоспособный, дружный, сплоченный детский коллектив, при этом отдавая частичку своего сердца каждому ребенку. Она вела большую общественную работу в качестве члена горкома профсоюза учителей, председателя методобъединения, члена окружного избиркома. Марфа Григорьевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», она заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения. Добрая светлая ей память.
Коллектив школы №1
Горько осознавать, что нет рядом родного человека. Человек – как много в этом слове заключено: педагог, женщина, жена, мать, бабушка… Но главное все же в человеке то, чем он занимался на протяжении всей своей жизни, какую миссию он выполнял на земле. Моя мама несла свет, знание, просвещение – была учительницей начальных классов школы №1. Всегда любила свою работу, отдавала ей всю себя без остатка, все силы. Шла на помощь к тем, кто просил её. Сейчас понимаешь, что, наверное, чужих детей она любила больше, чем своих, а родила она нас троих: Валеру, Галину, Наташу. И мы понимали её, ведь если человек занимается своим делом по-настоящему, он живёт там душой и телом.

Читать полностью »

Просмотров: 2541. Прокомментировать

Прощаемся с грустью

20 апреля 2011г., 14:16
16 апреля ушла из жизни почетный ветеран ВНИИЭФ, руководитель и концертмейстер Народного вокального коллектива Дворца культуры Лидия Васильевна НОВИКОВА.
Это была замечательная женщина, прекрасный музыкант, чуткий педагог. После окончания музыкального училища она приехала в наш город, преподавала фортепиано в музыкальной школе. Потом работала концертмейстером в городском музыкально-драматическом театре. Затем Лидия Васильевна стала концертмейстером академического хора, руководимого С.А.Гусевым, работала Новикова и с танцевальным коллективом под руководством О.Г.Сидорова. Последние годы творческой деятельности Л.В.Новикова работала с вокалистами, являясь руководителем и концертмейстером вокального коллектива Дворца культуры. Ею проводилась огромная работа по популяризации классических произведений русских и зарубежных композиторов. Она была тонким и чутким руководителем, мастером своего дела. Коллективу под руководством Лидии Новиковой было присвоено высокое звание «Народный». В городе любили выступления этого коллектива.

Читать полностью »

Просмотров: 2001. Прокомментировать

Красота!

20 апреля 2011г., 14:43
Тут на днях коммунальщики, видимо, решили навести порядок со старыми деревьями. Принялись обтяпывать нависающие над дорогами и тротуарами ветки. Но в переулке Репина у них получилось прямо по принципу «одно лечим – другое калечим». Увлекшись деревьями (под ноги не смотрели), работяги взяли да и завалили забор. Да так удачно, что получилось просто-таки произведение абстрактного искусства – красота!
Картинка
Народ ходит мимо, чешет в затылках и думает, как же нужно было постараться, чтобы «не вписаться» в такие широкие ворота? То ли со страшного похмелья коммунальщики были, то ли совсем безглазые, да еще и с руками, растущими не оттуда, откуда они у всех нормальных людей произрастают. В общем, профессионалов в городском хозяйстве, похоже, всё меньше, а свободных «художников» всё больше…
Просмотров: 1454. Комментарии (1)

Будь здоров, ветеран!

20 апреля 2011г., 14:57
В нашем городе есть удивительный дом, где отдыхают и поддерживают свое здоровье неработающие пенсионеры. Официально он называется ГУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения г.Сарова», а по существу это – «Теплый дом» для тех, кто туда попадает. А все потому, что обслуживает там отдыхающих исключительно душевный персонал. Все дни отдыхающих заполнены оздоровительными процедурами, а свободные часы – трудотерапией, психологическими и музыкальными занятиями. Постоянно приглашаются для бесед администрация центра, психологи, врачи, представители пенсионного фонда и другие специалисты. Много внимания уделяется и культурно-массовым мероприятиям. Отдыхающие с большим удовольствием слушают песни хоров ветеранов Дворца культуры, Дворца молодежи, выступления детских ансамблей музыкальной школы и других коллективов. Частым гостем Центра является солист хора ветеранов Дворца молодежи Владимир Петрович Мамаев. В его исполнении звучат песни юности наших ветеранов, каждая песня – маленький одноактный спектакль. Владимир Петрович знает историю каждой песни и замечательно их рассказывает. Равнодушным это никого не оставляет. От имени отдыхающих заезда 25 марта – 14 апреля благодарим администрацию, медперсонал, культорга и весь коллектив Центра за хорошую организацию отдыха, желаем всем здоровья и успехов в создании условий, позволяющих пожилым людям сохранить радость восприятия жизни.
По поручению отдыхающих Тамара Георгиевна БАБУШКИНА
Просмотров: 1708. Прокомментировать

Обидели

20 апреля 2011г., 14:58
В связи с 65-летием создания ВНИИЭФ бывших работников завода пригласили 19 апреля в свои подразделения на встречу с сотрудниками. Как пишет нам одна из приглашённых: «Мы обрадовались и с воодушевлением стали готовиться к встрече в своих цехах. 15 апреля мне и ещё очень многим пенсионерам, с которыми я общаюсь, позвонили и сказали: «Не приходите, не успели вы ещё соскучиться по своему заводу и цеху». Как нам удалось выяснить, подобный звонок прозвучал в квартире не одного и не двух пенсионеров, услышали, что они лишние на этом празднике жизни – по меньшей мере несколько десятков человек. Как это расценивать? Все они отработали по сорок и более лет на предприятии, но оказались недостойными присутствовать на празднике? Кто-то в управлении ВНИИЭФ взял на себя обязанность рассортировать на значимых приглашённых и незначимых? Можно было это сделать хотя бы до того, как людей пригласили на праздник. Или руководство берёт пример с правительства, которое только через 65 лет со Дня Победы вспомнило, что многие ветераны не обеспечены жильём? Грустно.
Артем Бауэр

Просмотров: 1196. Комментарии (1)

Поменьше барства…

20 апреля 2011г., 16:45
«Как нам благоустроить город» – эту рубрику я когда-то завела в газете. И, как сейчас понимаю, неслучайно. В газете не работаю, а о том, как нам в городе жить, думаю. Однажды в воскресенье наблюдала такую картинку: в заезжающее во двор такси врезалась на полном ходу крупная домашняя собака – это она домой так торопилась, видимо. Ужасный удар. Но такое впечатление, что обошлось. Водитель остановился, спросил, что да как, собака хоть и не ответила, но по всему было видно, что в целом ничего, в целом обошлось. Ну, конечно, тут же нашлась женщина, которая сказала: «Носятся тут!» И я задумалась – тут носились и собаки, и машины. То, что они «встретились», неудивительно – во дворах много уголков, где совершенно не видно проезжающих машин. А ну как не собака бежала бы, а я ехала на велике из-за угла!?

Читать полностью »

Просмотров: 2330. Комментарии (1)

Нас только трое осталось

22 апреля 2011г., 11:00
Картинка«Потерять работу мы боялись больше, чем облучиться…» 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Казалось, за четверть века мир благополучно «похоронил» катастрофу в Чернобыле, признанную самой крупной в истории атомной энергетики XX века. Однако недавняя трагедия на японской АЭС «Фукусима-1» заставила если не по-новому взглянуть на случившееся в СССР, то по крайней мере вспомнить. С горечью, с сожалением: если бы… За прошедшие двадцать пять лет о причинах взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС было выдвинуто много разных версий – начиная от ошибок персонала и заканчивая версиями о землетрясении и даже всякими рода диверсиями. По большому счету сейчас это уже не столь важно. Какая бы из причин ни была правдой, произошедшая авария изменила и покалечила жизни тысячам. Чернобыльская АЭС. 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке и вследствие полного разрушения атомного реактора станции в окружающую среду было выброшено огромное количество крайне опасных радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и радиоактивной пыли. Весь это коктейль напоминал «грязную бомбу». Радиоактивный шлейф протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Основное количество зараженных осадков выпало на территории Белорусской ССР. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ). Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Несмотря на принятые меры по ограничению облучения участников работ по ликвидации последствий аварии, значительная часть из них подверглась облучению в дозах порядка предельно допустимой (250 мЗв в 1986 г.). Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.

Читать полностью »

Елена Кривцова

Просмотров: 3269. Комментарии (1)

Воистину воскрес,

27 апреля 2011г., 14:50
или Мам, дай запасные яйца! КартинкаВ который раз редакции газет «Саров» и «Саровская пустынь» устраивают в скверике у «старого» фонтана пасхальные «покатушки». И с каждым разом желающих поучаствовать в этой старинной русской народной забаве, ставшей в Сарове традиционной, приходит в скверик все больше. Даже погода для такого случая проявила свою милость и развеяла облака, дабы солнышко, наконец-таки, порадовало нас своим весенним теплом. В назначенный час у фонтана вокруг организаторов с их «реквизитом» – желобками для катания яиц – сразу же собралась толпа; взрослые говорили: «Мы думали, вы уже не придете», «А мы здесь уже с самого утра!», а ребятишки с нетерпением ждали, когда же уже все начнется. Быстренько напомнив правила катания и разложив на поле сладости для «затравки», «судьи» дали старт! Соревнование началось! Для кого-то действительно соревнование, для кого-то просто развлечение. В толпе слышалось: «Попал!», «Забирай сразу три!», «Эх, чуть-чуть не хватило!», «Мам, дай запасные яйца!». Это было похоже на настоящий маленький весенний праздник: гармонист наигрывал веселые мелодии, дети азартно резвились с яйцами, родители, да и просто прохожие с умилением наблюдали за этой картиной… И как-то незаметно для всех пролетел час! Пора бы уже считать, кто сколько «накатал», но дети кричали, что еще хотят, что не устали. Ну что ж, пришлось дать «дополнительное время», чтобы была возможность «отыграться»... Добавленное время истекло, и настал момент подсчета «добычи». Самой меткой оказалась Поля Михеева, в ее арсенале мы насчитали 16 битых яиц. В трофеях Вани Климова – на одно меньше. А Сева Свечников (победитель прошлого сезона) в этот раз оказался третьим. В этом году он смог «настрелять» 14 яиц.

Читать полностью »

Ирина Гаврилова

Просмотров: 2907. Комментарии (2)
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика