Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за март 2015 года

Два стандарта

02 марта 2015г., 14:51

Снято с двух параллельных точек одного и того же городского пейзажа.

Можно было бы встать с фотоаппаратом где угодно и год назад, и два, и три, и все равно ситуация за минусами и плюсами конкретной саровской реальности была бы та же: ухоженные автомобильные дороги (ухоженные, ухоженные!) и тотальный тротуарный ноголом даже там, где формально пешеходные трассы от снега как бы очищены.

Как бы.

Андрей Алексеев

Просмотров: 477. Прокомментировать

Вековой юбилей

02 марта 2015г., 15:07

Саровчанка Агафья Родионовна Русакова отметила вековой юбилей 17 февраля. С круглой датой ее поздравили работники администрации и управления социальной защиты населения, вручив подарки и поздравительное письмо от министерства социальной политики Нижегородской области.

Агафья Русакова – труженица тыла. Ее супруг Федор Федорович сражался на финской и без вести пропал на фронтах Великой Отечественной войны в 1943 году. Сейчас рядом с Агафьей Родионовной дочь и двое внуков. Это уже третий житель Сарова, отметивший столетний юбилей.

Просмотров: 634. Прокомментировать

Медаль «За отвагу» в 20 лет

02 марта 2015г., 15:27

В редакцию пришел наш читатель и принес небольшой рассказ о своем отце, Иване Яковлевиче Корякине, воевавшем в Великой Отечественной. 21 и 23 февраля 1945 года – в эти дни Иван Яковлевич совершил подвиг, за который получил медаль «За отвагу». В этом году – 60 лет этому подвигу.

Из описания подвига И.Я.Корякина:

«В период наступательных боев в районе Вистыни, Юрды, находясь совместно с пехотой и двигаясь с ней,  проявил отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. 21.02.45г. в районе Вистыни, двигаясь вместе с атакующей пехотой, лично уничтожил двух немцев.

23.02.45г. в районе Юрди вместе с Гвардии младшим сержантом Г. атаковал немецкий бронетранспортер, причем уничтожили 6 немцев, двух взяли в плен и представили в часть вместе с бронетранспортером».

Мой отец, Корякин Иван Яковлевич, родился 18 сентября 1924 г. в Дивееве в семье крестьянина. Жили на улице Труда, д.60, рядом с источником. Семья состояла из 11 человек. Жили бедно. Перед войной отец работал прицепщиком, помощником тракториста.

Читать полностью »

Просмотров: 742. Прокомментировать

Особенности национального «Перегона». Окончание

02 марта 2015г., 16:27

Окончание. Начало в № 67

Критика фильма «Перегон» стала поводом вспомнить о поставках американских самолетов по трассе Аляска-Сибирь – «АЛСИБ», о подвиге советских летчиков в глубоком тылу.

Согласие выйти замуж иногда дают в необычной обстановке

В современных американских фильмах один из положительных героев обязательно должен быть негр. Для современных российских – обязателен любовный сюжет…

Летчик-перегонщик Петр Гамов и переводчица Елена Макарова познакомились в Иране в 1942 году. Гамов перегонял американские самолеты из Ирака через Иран в Кировабад. Он сделал ей предложение, но она не торопилась с ответом. И вот оба оказались на Аляске…

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1016. Прокомментировать

Перспективный вид

18 марта 2015г., 18:03

Энтузиазм велосипедистов просто поражает. Лет двадцать тому назад по городу зимой ездил один мужик на «Дорожнике», а сейчас зимние катания стали в порядке вещей. Ну, еще бы, теперь у них есть пижонские шипованные шины, да и сами велосипеды стоят уже дороже подержанной «классики». Какой там «Дорожник» – сорок скоростей, что не кататься?

Перспективный вид транспорта. Сел на двухколёску, и никаких тебе пробок.

Только вот с парковками велосипедными как были проблемы, так и остались.

Андрей Алексеев

Просмотров: 555. Прокомментировать

Незнаменитая война

18 марта 2015г., 18:16

Советско-финская война: 30 ноября 1939 – 12 марта 1940. Факты и аналогии

О финской войне (1939-1940) у нас принято или совсем не говорить, или рассуждать в критическом ключе: дескать, неизвестно зачем в неё ввязались, воевали плохо, потеряли множество людей…. Часто люди даже не могут ответить, кто же победил в этой войне.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 826. Прокомментировать

Рассказ прабабушки Фаи

18 марта 2015г., 18:49

Моего прапрадедушку звали Иванов Михаил Фёдорович. Он пошёл на войну добровольцем. Люди его уважали, тянулись к нему и доверяли. Мой прадед был активный, справедливый, смелый, честный, и он всегда носил с собой фотографию своей семьи.

Моя прабабушка рассказала мне историю, и я хочу вам её рассказать.

Моей прабабушке Фае было пять лет, и она ходила в садик, когда началась война. Ёе отец Иванов Михаил Фёдорович ушёл добровольцем на фронт в июле 41-ого. А уже в сентябре, на четвертом месяце войны, попал окружение вместе с 19-й армией. До того мы часто получали письма, а потом связь оборвалась. И ни одного письма родные не получали. Они каждый день после работы заглядывали в почтовый ящик, но письма не находили. Мать бабы Фаи часто плакала и считала, что он пропал без вести, а баба Фая, пятилетняя девочка, однажды сказала матери: «Мама, а зачем нам с тобой жить? Если сейчас не найдём письма, то придём домой, обнимемся и умрём».

Читать полностью »

Просмотров: 897. Прокомментировать

Зарплаты в минус

20 марта 2015г., 14:17

В редакцию пришло письмо. Читатель спрашивает.

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Саров». В настоящее время сотрудники детских садов обеспокоены снижением заработных плат. Руководство ссылается на уменьшение фонда оплаты труда. Официальных бумаг мы не нашли. Может ли быть уменьшен фонд оплаты труда, если обьем работы остался на прежнем уровне, т.е. количество детей не уменьшилось? Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, мы очень обеспокоены низкими зарплатами, ведь цены растут, жизнь дорожает, а зарплата некоторых категорий сотрудников составляет 8500–12000 рублей. О.»

Мы направили этот вопрос в департамент дошкольного образования администрации г.Саров и получили ответ.

Читать полностью »

Просмотров: 514. Прокомментировать

Предупредили

20 марта 2015г., 14:24

Нравится мне сатирик Задорнов. С каким тонким мазохизмом замечает он разницу между Прибалтикой и Россией. Если у них там сломается стул, его чинят, а у нас пишут бумажку: «Стул сломан». И главное, он прав.

Нет чтобы позвонить, потребовать ликвидировать опасную для жизни ситуацию, убрать снег и лед с крыши – как-никак детское учреждение, там у нас временно художественная школа размещается – они меланхолично клеят на забор бумажку. Совесть при этом чиста.

Их не волнует даже то, что юным художникам, идущим со стороны улицы Дзержинского, приходилось, и, похоже, до сих пор приходится давать обходного крюка в полкилометра.

Их вообще ничто не волнует.

Они предупредили.

Андрей Алексеев

Просмотров: 596. Прокомментировать

Зачем заботиться о стариках

20 марта 2015г., 14:56

Я удивился публикации «Старушка как социальный громоотвод» в «Сарове» № 8 от 18 февраля. Не ясна цель появления самобытных комментариев трагической смерти 81-летней старушки, обвиненной в попытке воровства в магазине, арестованной и умершей в полицейском участке от сердечного приступа.

На приглашение к дискуссии не похоже, поскольку первые же слова – «С самого начала было совершенно ясно, что случай со старушкой из магазина будет использован электронными СМИ на полную катушку» – отбивают желание участвовать в ней, поскольку «катушка-то полная».

О чем вообще эта публикация? Может, о том, что взаимоотношения людей, связанные с денежными расчетами, потенциально конфликтны? О том, что пожилые люди плохо видят и медленно соображают, что у них трясутся руки, что одиноким старикам трудно самостоятельно мыться, и потому иногда их запах нервирует окружающих? О том, что можно убить ложным обвинением? О том, что среди пожилых встречаются «старухи-шапокляк»?

Признаюсь, я впал в ступор, прочитав предлагаемый автором вывод: «Общество не имеет никакого морального права обвинять в том работников магазина, потому что оно само приняло правила игры, по которым человек человеку волк. Оно приняло этот волчий капитализм, окропив свои руки кровью 93-го года…»

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 882. Прокомментировать

Побочный эффект

30 марта 2015г., 15:15

Думаете, снег сошел, лужи подсохли – и о проблеме можно забыть? Так ведь нет!

Будут еще ливни, будут еще растаявшие сугробы – и будет снова бесконечная лужа перед въездом на стадион «Икар».

Читать полностью »

Маргарита Аглаева

Просмотров: 660. Прокомментировать

Щепки летят

30 марта 2015г., 15:24

«Опять рубят!» – звонят нам обеспокоенные читатели. Только саровчане пережили потерю части сосновой рощицы по улице Арзамасской, как вырубка продолжилась.

Напомним, возле ТЦ «Куба» фирма «Синтек» строит административно-офисное здание и для этого в июле 2014 года вырубила кусок соснового леса. Как оказалось теперь, под строительство выделен весь участок от «Кубы» до детского сада, который находится за Отделом вневедомственной охраны. Т.е. вырубка еще продолжится, и соснового леса не будет совсем.

Единственное утешение – компенсационное озеленение. По словам Ирины Морозовой, начальника отдела охраны окружающей среды, фирма ООО «Синтек» должна будет посадить деревья, согласно существующему положению по компенсационному озеленению, – с коэффициентом 1,2. Это значит, если вырубили 50 деревьев, посадить должны будут 60.

Читать полностью »

Тамара Ульянова

Просмотров: 742. Прокомментировать

Эдуард Иванович Левкович

30 марта 2015г., 15:27

Ровно неделю назад умер наш самый «старейший» распространитель – Эдуард Иванович Левкович. Около 20 лет он продавал городские газеты.

Родился Эдуард Иванович 4 февраля 1941 года в городе Стерлитамаке (Башкортостан) в семье военнослужащего. В наш город приехал в 1963 году, после армии. Работал в милиции, потом в ОРСе (в ремонтно-механическом цехе) электриком, в Энергоуправлении.

Вышел на пенсию.

В 2013 году мы публиковали небольшое интервью с Эдуардом Левковичем. Сегодня повторим эту публикацию – на добрую память об этом человеке...

Читать полностью »

Просмотров: 691. Прокомментировать

Зачем заботиться о стариках

30 марта 2015г., 15:36

Продолжение. Начало в №12.

Итак, ответа специалистов на провокационный вопрос «Зачем заботиться о стариках?» – я не нашел.

А что об этом думают те, кому предстоит заботиться о стариках и финансировать эту заботу? Меня привлек вывод социологов, сделанный на основе опросов.

Одна из причин отъезда из России молодых такова: «Снижается вера нынешних молодых в будущее, в возможность в России достойной старости, как награды за честный и качественный труд, что приводит к отъезду молодых профессионалов из России».

То есть молодые профессионалы считают достойную старость наградой? Формулировка неожиданная. Разве забота о немощных – это не возвращение долга, не результат социальной страховки? И кто будет отбирать достойных?

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1251. Прокомментировать

И снова нас ждала «Зарница»

30 марта 2015г., 15:54

Начало школьных весенних каникул в Сарове было отмечено проведением городской военно-спортивной игры «Нижегородская школа безопасности «Зарница-2015».

Немного истории: Еще в 1943 году, когда советские войска готовились к форсированию Днепра, газета «Пионерская правда» опубликовала призыв воинов к пионерам принять участие в военной игре «На разгром!». Тогда, после первых тяжелых лет войны, фронтовики наставляли будущих юнармейцев: чтобы побеждать в бою, мало одной храбрости, требуется еще и уменье; мало иметь вооружение, надо уметь его с толком использовать; чтобы разбить врага, нужно уметь перехитрить его, проявить военную смекалку, ловко вести разведку, образцово держать связь.

В послевоенное время Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

Читать полностью »

Просмотров: 992. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика