|
05 февраля 2018г., 09:39
Мне довелось познакомиться со Львом Константиновичем в начале восьмидесятых годов по работе не в Сарове, а в Москве, на Фрунзенской набережной, в монолитном здании ГРАУ Министерства обороны на представительном совещании по вопросу облика одного из перспективных средств вооружения. Конечно, до этого мы встречались в коридорах конструкторского бюро, где он работал, а может быть, и в сборочных цехах – но напрямую не взаимодействовали.
Совещание в Москве инициировал Юлий Борисович Харитон, а мы со Львом Константиновичем оба достаточно тесно взаимодействовали в то время с научным руководителем ВНИИЭФ. Несмотря на высокую представительность совещания (начальники управлений МО, главные и генеральные конструктора – например, А.А. Бриш, И.С. Селезнёв) – мы со Львом Константиновичем принимали активное участие в обсуждении, не стесняясь спорить и доказывать правоту мнения ВНИИЭФ. И после совещания как-то сразу стали близки друг другу.
А вскоре оказались рядом и в составе городского Совета созыва 1990–1993 годов членами постоянной комиссии по общественной безопасности, законности и правопорядку. Именно из нашей комиссии появились официальные инициативы и по определению статуса Арзамаса-16, и по возвращению городу исторического имени, и по созданию милиции общественной безопасности, и по разработке регламента работы Совета, и многие другие.
Читать полностью »
|
05 февраля 2018г., 09:43
2 февраля исполняется 80 лет Анатолию Погорелову – давнему другу редакции газеты «Саров», вело– и пешему туристу, заядлому путешественнику.
Кажется, его знают все горожане: каждый день Анатолий Погорелов наматывает круги по городу и его окрестностям. Только если уехал – тогда на какое-то время пропадает.
Умение жить на ногах, по-спартански, путешествовать автостопом и на велосипеде здорово экономит деньги, необходимые на заграничные поездки. А значит, можно посетить ещё больше новых мест! За его плечами – путешествия по 64 странам, не меньше.
Многие люди рано или поздно задают себе философские вопросы о смысле и радостях жизни. Кому-то достаточно телевизора и скамейки у подъезда, кому-то нужно общение с людьми или музыка, прогулка с собакой. Но, пожалуй, самое восхитительное, чем человек может порадовать себя – это путешествие по разным уголкам мира или просто – прогулки, походы, постоянное движение. Чувствуешь себя частью природы, мира.
Читать полностью »
|
05 февраля 2018г., 10:34
ПОЛВЕКА СПУСТЯ
Догадался я побродить в интернете по местам моих былых туристских походов – и был удивлен содержательностью виртуальных экскурсий. И вспомнил о посёлке Манзя на Ангаре, где я ровно полвека назад заработал на лесосплаве тяжелым и опасным трудом кучу денег.
* * *
Отмечу, чтобы хорошо заработать, мало результативно поработать, нужно и чтобы честно заплатили за работу. Ныне при доморощенном капитализме это злободневнее, чем в годы моей молодости – при социализме. Работал я на лесосплаве в июле-августе, а к Новому году неожиданно в Москву из манзянского леспромхоза пришёл перевод на 90 рублей. Это было дополнение к примерно 900 рублям, начисленным «под расчет» в августе. Вероятно, это была премия по итогам года – тогда Министерство лесного хозяйства впервые за многие годы перевыполнило годовой план, и руководство леспромхоза не забыло, что есть в этом и мой вклад. Хотел послать в Манзю телеграмму с благодарностью, но, как говорится, «за текучкой дел» не сделал этого. 90 рублей – это почти две моих стипендии.
Читать полностью »
|
09 февраля 2018г., 10:05
Продолжение. Начало в № 5.
Подпитываясь информацией из Интернета, я продолжаю рассказ о событиях, случившихся со мной на Ангаре полвека назад, когда я в студенческие каникулы работал на лесосплаве в поселке Манзя.
* * *
Все жители поселка, те, с кем я общался, говорили на грамотном русском языке, более того, по моему мнению, на московском диалекте.
Периодически к нам на «сплотку» (место, где брёвна связывают в пучки) заглядывал китаец, кажется, учетчик. Говорил без малейшего акцента, удачно включая русские поговорки и частушки, иногда с матерными словами. К примеру: на подходе плывет много низкосортного леса – пересортица, искривленные бревна. Это всех огорчает – расценки ниже, чем для мерной ангарской сосны. Ну, что тут скажешь, а он комментирует:
– Стахановцы в таких случаях говорили: «Даем стране угля/ Хоть мелкого, но до…»
Читать полностью »
|
16 февраля 2018г., 11:47
Продолжение. Начало в № 5.
Продолжаю рассказ о событиях, случившихся на Ангаре полвека назад, когда я в студенческие каникулы работал на лесосплаве в поселке Манзя. Я полагаю, что мой рассказ может быть интересен саровскому читателю потому, что образ жизни жителей сибирского поселка далек от саровского.
* * *
Первый очерк на тему «Заготовка и сплав леса», найденный в Интернете, начинается словами: «Тяжела была жизнь лесорубов при царской власти... Хозяева-лесопромышленники заставляли работать их от зари до зари за очень маленькую плату».
А мы, через полвека после Великой революции, работали за хорошую плату, и готовы были работать от зари до зари, но законы о труде пресекали наши попытки стать миллионерами. И местные жители – постоянные работники леспромхоза – наш энтузиазм не разделяли. «Пуп» они не надрывали и в месяц зарабатывали раза в два меньше, чем мы. У них семья, дети, рыбалка, короче – «Не в деньгах счастье»…
Читать полностью »
|
16 февраля 2018г., 11:59
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Саров».
Мне хочется через вашу газету обратиться к руководителям фирмы «Пассажир» по доставке граждан в Н.Новгород и обратно.
Конечно, неплохо чувствовать, что мы, находясь в Нижнем, сможем спокойно уехать домой в город. Но некоторые поездки омрачают нас.
Мне 85, и иногда здоровье подводит, особенно с ногами. Эта болезнь у 90% старшего поколения, уже неизлечима, но поддерживать здоровье нужно. И сердце. Мне в 2003г. был поставлен кардиостимулятор. А операции и обслуживание его – в Нижнем. Вот поэтому нам и приходится ездить за 1200 руб., чтоб провериться. Сейчас стала бесплатная проверка, а раньше еще 500 руб. я платил за это пятиминутное дело. Я уже износил два прибора. Первый был американский. Я платил за него 156 тысяч. Сейчас стали делать в России. Но если американский прослужил 9 лет, до 2012 года, то наш только 5 лет, и мне в апреле снова ехать.
Читать полностью »
|
22 февраля 2018г., 13:29
К 90-летию со дня рождения выдающегося учёного сектора 3 (ныне ИФВ РФЯЦ ВНИИЭФ)
В январе этого года исполнилось бы 90 лет Михаилу Николаевичу Павловскому – уникальному экспериментатору, доктору физико-математических наук, одному из первых сотрудников ВНИИЭФ, всю жизнь проработавшему в газодинамическом секторе, ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Михаил Николаевич родился 26 января 1928 года в Арзамасе. Через три месяца после его рождения семья переехала в Ленинград на постоянное место жительства.
Отец – Павловский Николай Петрович, 1905 г. р., инженер, с 1941 года – военнослужащий.
Мать – Павловская (д. ф. Доброхотова) Зоя Николаевна, 1897 г. р., врач-гинеколог.
В Ленинграде, пока родители учились и работали, маленький Миша был под присмотром двух соседок, сестер немок. Немецкий язык стал вторым языком Михаила Николаевича.
Читать полностью »
|
|