Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за февраль 2015 года

Навалило

06 февраля 2015г., 15:54

Мы не нью-йоркцы, знаем, что такое зима, нас снегопадами не удивишь. Но чтобы за сутки выпала месячная норма снега, как за весь январь... В понедельник утром дороги хоть как-то были расчищены, заполонив обочины самыми настоящими снежными горами, а вот тротуары все еще были волчьими тропинками – народ пробирался на работу след в след.

Не поверил своим глазам: даже после полудня снег возле городской администрации не был расчищен! А уж нам-то не знать, как подобострастно относятся в МУДЭПе к своему городскому начальству.

Андрей Алексеев

Просмотров: 627. Прокомментировать

Особенности национального «Перегона». Начало

06 февраля 2015г., 17:40

Кто-то из персонажей мировой истории сказал о России: «Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».

Как и в прошлом, основное средство для этого – ложь. Методы внедрения её в мозги подрастающего поколения становятся разнообразнее. Но, мне кажется, принципиально новым является то, что нынче информационная война против России частично оплачивается самими россиянами. Пожалуй, доходчивый пример – покупка билетов на концерты и кино, где со сцены и с экрана звучат заклинания: «Все русские – дураки».

Не дилетанту анализировать это явление, и потому ограничусь лишь примером. Речь о фильме «Перегон», вышедшем в 2006 году. Мнение кинокритиков о фильме: «Он основан на истории АЛСИБа – воздушной трассы Аляска-Сибирь, по которой переправлялись самолёты, полученные по ЛЕНД-ЛИЗу из США, через Сибирь на фронт во время Великой Отечественной войны». «Это новый шедевр режиссера А.Рогожкина, подарившего нам «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушку»… Он вновь готов поразить нас своими идеями, взглядами на жизнь и кино». «Это история, основанная на реальных событиях. Действие фильма разворачивается на Чукотке. Засекреченный военный аэродром. Американские летчицы через Аляску перегоняют истребители «Аэрокобра», белые звезды на самолетах закрашивают красной краской, … отсюда они под пилотажем молодых советских летчиков могли отправиться прямиком на фронт». «Именно взаимоотношения между нашими мальчишками и американскими летчицами являются ключевым моментом фильма». «Чувства недавних мальчишек, пошедших на войну сразу после школьной парты, сталкиваются с языковыми и культурными барьерами. Из-за этого возникает множество курьёзных, нелепых, а иногда и трагических ситуаций». «Один из самых известных актеров в фильме – это Алексей Серебряков. Он сыграл контуженного коменданта аэродрома, который после определенной дозы выпитого спиртного становился шибко буйным и неуправляемым. Это, безусловно, его роль. Профиль его лица смотрится привычнее в гневе. Что он нам, собственно, и продемонстрировал. А еще мне очень запомнилась роль следователя НКВД, напоминающего тирана Гитлера». «Интересный факт, на создание костюмов для «Перегона» ушло три месяца».

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1585. Прокомментировать

Мы звезды не ищем – мы их зажигаем!

06 февраля 2015г., 17:41

Так говорят в Детской школе искусств №2. Приходят обычные дети, берут в руки краски, глину, дерево, ткани, гитару, фотоаппарат, или выходят на сцену учебного театра, или осваивают компьютерную графику и анимацию – и ребенка через год уже не узнать! Оказывается, он одарен! Он талантлив! Он победитель конкурсов! Ему аплодируют! Почему ж его раньше никто не заметил? Да потому, что интересовались главным образом его успеваемостью в школе и не дали вовремя дополнительного образования – музыкального, художественного, литературного.

Директор ДШИ №2 Елена Викторовна Лебедева делает ставку на талантливых преподавателей – это они должны быть «звездами». Ну пусть не «звездами», но знающими, способными к творческому общению, живущими по принципу «душа обязана трудиться». Тогда и дети рядом с ними раскроются, засветятся, научатся создавать красоту вокруг себя и приносить радость людям.

Двадцать лет назад замысел создания школы искусств был скромный, неамбициозный. Не все ведь дети способны выдержать учебу в двух школах одновременно – в общеобразовательной и музыкальной или художественной. Все знают, какие там высокие требования, какой отбор, какие экзамены... Куда же пойти остальным? В кружки и секции?

Читать полностью »

Ирина Катаева

Просмотров: 677. Прокомментировать

Город света или город склепов?

06 февраля 2015г., 18:07

Продолжение. Начало в № 5.

А вот на Западе-то всё не так просто. Пока у нас сначала административно-командными методами внедрили расцвет архитектуры и градостроительного искусства, а затем, при не к ночи помянутом Никите Хрущёве, теми же рычагами его свернули – за бугром действовали иначе. Порождённая фашизмом эстетика смерти после его разгрома никуда не исчезла. Под видом «экономичных и рациональных» решений она проникла во все уголки мира. Взяв за образец самую наирациональнейшую из всех возможных планировок – Освенцим, утилитарные ящики из стали, стекла и бетона ровными рядами выстроили на всех континентах.

Когда главным, а зачастую – единственным критерием успеха того или иного проекта является получение максимальной выручки с квадратного метра территории, безжизненные, убивающие человеческое, формы автоматически захватывают доминирующее положение. Причин тому несколько.

Читать полностью »

Игорь Калашников

Просмотров: 778. Прокомментировать

Не минеральная?

12 февраля 2015г., 12:36

Правильно говорят: бизнес любит тишину. Бизнесу не нужны скандалы. Сколько уже было случаев, когда кассир банк свой ограбит миллионов на тридцать, а банкиры молчат, как воды в рот набрали. Черт с ним, мерзавцем, репутация дороже.

Кстати, о воде и репутации. Все мы в Сарове догадывались, не дети, что знаменитая наша минеральная вода разливается в бутылки отнюдь не из полагающейся минеральной воде специальной скважины. И этот неприятный факт вскрылся. Кто-то из наших «настучал» в Нижегородский областной Роспортебнадзор, письмецо послал:

«На этикетке данной продукции указано, что вода разливается из скважин. Мне достоверно известно, что данный производитель осуществляет розлив из системы центрального водоснабжения города Сарова…»

Читать полностью »

Андрей Алексеев

Просмотров: 913. Прокомментировать

Особенности национального «Перегона»

12 февраля 2015г., 13:03

Продолжение. Начало в № 6

Критика фильма «Перегон» стала поводом вспомнить о поставках американских самолетов по трассе Аляска-Сибирь – «АЛСИБ», о подвиге советских летчиков в глубоком тылу.

КОВАРНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗМЕЯ

Самолет «первого плана» в фильме «Перегон» – «Аэрокобра». «Кобры» составляли примерно треть от восьми тысяч самолетов всех типов, перегнанных по АЛСИБу. Ее родное название – «Bell P-39 Airacobra». Латинская буква «Р» (от «pursuer», по-русски – преследователь), была принята в США в те годы для обозначения истребителей. По-русски ее следует называть – П-39 «Аэрокобра», а не Р-39, что встречается нередко.

До сих пор встречается и переоценка ее качеств, основанная, видимо, на рекламе 1944 года фирмы, производившей П-39: «Истребители «Аэрокобра» – лучшие в мире!.. 15 советских асов, воюющих на «кобрах», сбили 500 самолетов нашего общего врага – фашизма!»

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1178. Прокомментировать

Военное детство

12 февраля 2015г., 13:18

Лето 1942 года. Июнь. Мне неполных 8 лет. Моё детство проходило на окраине небольшого фабричного городка в Ивановской области. В собственном деревянном домике мы с мамой жили вдвоём. Отец по инвалидности был освобождён от действительной службы в Красной Армии, но был мобилизован на так называемый «трудовой фронт» во Владимирскую или Рязанскую область на строительство оборонительных сооружений.

В военное время была введена обязательная трудовая повинность, и моя мама  (до войны работала в колхозе), была привлечена на работу разнорабочей по «подвозке топлива» – на вагонетках вручную на местной фабрике. Брат мой 1924 года рождения был бойцом Красной Армии и воевал в уличных боях в Сталинграде (там был ранен и лечился в госпитале). Мама работала с 12 часов дня до 24-х часов ночи. Она успевала мне что-нибудь приготовить утром (сварить картошки – это была основная пища того времени). Таким образом, весь световой день я был предоставлен самому себе. Электричества не было. Тёмные вечера проходили под освещение так называемой «коптилки» – это пузырёк с керосином, в который опускался «фитилёк», поджигался спичкой и «коптил» слабым пламенем. И, конечно, больше всего мама боялась моего «обслуживания» этого устройства.

Читать полностью »

Просмотров: 924. Прокомментировать

Город света или город склепов?

19 февраля 2015г., 15:07

Продолжение. Начало в №№ 56

Героическими усилиями множества талантливых подвижников была создана великолепная нормативная база, с научной точки зрения не давшая низвести жителя до уровня таракана, подлежащего запихиванию в щель, и не позволившая домам срастись в один бесконечно «эффективный» куб. Необходимые пожарные и санитарные разрывы, радиусы обслуживания, процент озеленения, нормы этажности, габаритов помещений и площадей участков, освещённости и проветривания... было исследовано досконально всё: от демографического состава населения до цветового восприятия интерьеров учащимися и пациентами стационаров. Было освоено научное моделирование и прогнозирование процессов, происходящих в масштабах от жилой ячейки до городской агломерации.

Этот пласт ценнейшего знания (и ценнейших специалистов) являлся надёжнейшей основой для рывка в будущее. Для комплексного, сбалансированного развития систем расселения, обеспечения всех условий для труда и отдыха, транспортного и культурно-бытового обслуживания людей, охраны архитектурного наследия и природной среды...

Читать полностью »

Игорь Калашников

Просмотров: 679. Прокомментировать

Катафалк под окнами

19 февраля 2015г., 15:35

Под окнами дома по пр. Ленина, 3 уже полгода стоит катафалк №061 52 RUS.

Звоню в ГАИ, говорят, нет закона, чтобы предъявить претензии владельцу и убрать.

Но ведь есть местная власть, дающая лицензии на частный бизнес, в которых вопросы размещения частной собственности должны оговариваться.

Так почему у нашего дома на центральном проспекте города располагается филиал похоронного бюро?

Вячеслав Егоров

Просмотров: 1302. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - Т.И. Горбачёва.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика