|
02 февраля 2011г., 01:21
Г.Г.Куликов: «Мы ведь все люди «оттепели»…»
Для своих семидесяти шести лет хозяин скромной квартиры на Куйбышева выглядит достаточно бодро.
– Геннадий, – представляется он. – А друзья до сих пор зовут Геной… Когда встречаю.
Геннадий Григорьевич раскрывает папку, лежащую на столе. Тут же книга об истории саровского комсомола, написанная ныне покойным Георгием Куличковым. Есть в этой книге и он. С 1961 по 1966 годы Геннадий Григорьевич Куликов работал в горкоме комсомола города Арзамас-75 сначала вторым секретарем, затем и первым.
Читать полностью »
|
02 февраля 2011г., 03:48
Сгоревшая в минувшее «горячее лето» деревенька Верхняя Верея стала, можно сказать, символом трагедии. Недаром именно туда неоднократно приезжал премьер Путин, чтобы показать пример как можно и нужно помогать людям. Поэтому когда Нижегородская организация Союза писателей России объявила акцию «Книги Верее», ни у кого не было сомнений, что люди откликнутся. Ведь никому не жалко подарить несколько книг для сгоревшей дотла библиотеки в Верхней Верее. И всё же результат оказался непредвиденным. Более 7000 (семи тысяч) томов художественной, научно-популярной, развлекательной, познавательной, детской литературы пришлось упаковывать организаторам в Нижнем, Кстове, Арзамасе, Сарове для отправки в Верею!
Читать полностью »
|
09 февраля 2011г., 04:05
Когда в начале октября 1991 года в закрытом городе Арзамас-16 вышел первый номер газеты со странным названием «Саров», у многих это вызвало скептическое отношение. Во-первых, потому, что газета частная (в закрытом-то городе!). Во-вторых, название какое-то ветхозаветное, как сказал один из друзей-учредителей – «покрытое монастырской пылью времен». В-третьих, учредители какие-то несолидные – мелкий предприниматель да нищий журналист. В общем, в то, что газета «продержится на плаву» достаточно долгое время, мало кто верил… Теперь честно скажу, не очень-то верили и сами учредители! И действительно, «Саров» не единожды стоял «на краю», как, впрочем, идёт по краю и ныне…
Однако же ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – не фунт изюма, или как говорил герой фильма «Доживем до понедельника», – не кот начихал. Арзамас-16 переименован в Саров и, шутим мы, это единственный случай в мире, когда город назвали в честь газеты, а не наоборот, как это обычно бывает; вместе с газетой выросло целое поколение людей, не знавших комидеологии, плюсов и минусов советской власти; вместе с горожанами мы пережили всяческие ваучеризации, деноминации и дефолты, невыплаты зарплат, МММы, войну в Чечне и теракты, всевозможные радости и трагедии… В октябре газета отметит 20-летие, и все эти 20 лет журналисты «Сарова» были вместе с горожанами, работали на благо города и его жителей.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 03:53
Вся страна переполошилась, когда недавно какие-то умельцы от образования предложили из обязательных предметов оставить в школе основы безопасности жизнедеятельности и физкультуру. Понятно: изучай только то, что понадобится в бою. Если наша среда обитания – каменные джунгли, то для жизни в них кто-то решил выращивать новых Маугли. Вместо насаждения знаний решили развивать инстинкты.
В условиях сползания общеобразовательной школы в непонятную яму мы, честно, сами вряд ли озадачились бы вопросом, а как живут у нас коррекционные школы. Точнее, такая школа в городе одна – муниципальная специальная коррекционная общеобразовательная школа №9. И она заявила о себе так, что не услышать было невозможно.
Перед Новым годом на Всероссийской спартакиаде детей воспитанница школы Анастасия Бутяева заняла первое место в соревнованиях по легкой атлетике.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 04:09
Жили-были дед да баба. Ели кашу с молоком. А чего не есть-то, чего не жить-то? Жизнь, слава богу, прожили не хуже других. Оба труженики тыла в Великую Отечественную, ветераны труда, он еще и почетный ветеран ВНИИЭФ. Вырастили детей, внуков, заработали на пенсию и квартиру. Что еще людям надо?
Но вот о квартире-то и разговор, вернее о нижних соседях. Назовем их Есиповыми. Беспокойные попались. Еще на улице Димитрова отличались коммерческой жилкой – весь район знал – гнали огненную жидкость на продажу. Да они сами не стеснялись об этом рассказывать недовольным своим соседям, с ухмылкой – дескать, чего суетитесь, жалкие людишки, чего жалуетесь, у нас всё схвачено, у нас всё куплено. В продаже цеховики были не замечены – по их же снисходительным словам, продукцию свою они реализовывали через ларьки.
Читать полностью »
|
16 февраля 2011г., 04:19
Анекдот в тему:
в чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице сидят два чёрных-чёрных человека, и один другому говорит: «Петька, кончай резину жечь».
Самое, наверное, яркое воспоминание о прошедшем лете у большинства горожан – это дым от лесного пожара, окутавший почти всю страну. Сколько тогда разговоров было: и онкология развивается, и в целом здоровье ухудшается, и лечиться после этого надо долго и упорно... Но вот, наконец, огонь победили, дым рассеялся, и можно вдохнуть полной грудью чистого зимнего воздуха. Но как говорят в Финляндии: «Можно-то можно, только нельзя».
Читать полностью »
|
22 февраля 2011г., 03:04
На Посту №1 у стен Кремля стоял парень из нашего города
Военнослужащий из церемониальной роты караула Кремля – не десантник, вываливающийся из брюха транспортного самолета, не спецназовец, преследующий в горах бандитов, не танкист... Но лицом российской армии перед всем миром, в каком-то смысле, является именно он...
«Готовый кандидат в Президентский полк…» Крайне редко, но такая мысль все же иногда возникает при взгляде на какой-нибудь идеальный человеческий экземпляр призывного возраста. Но то, что для нас – просто фигура речи, для военных, ответственных за призыв, – руководство к действию. Сказано: Президентский полк, значит, Президентский полк!
Именно так и попал на службу в самую элитную из всех возможных частей наш земляк, выпускник СарФТИ Илья Бабин. Не только попал, но в конце осени уже и вернулся обратно…
Читать полностью »
|
22 февраля 2011г., 03:33
– Ну, значит, вот! – сказала одна баба, поплотнее устраиваясь на стуле перед столом философа-болтолога газеты «Желтуха» Васиссуалия Раздолбаева. – Дело было так. Значит, она живет в Сарове, а работает по соседству, не в Сарове. Майором милиции, следователем. Да-а. И вот звонит муж в милицию и говорит, куда, мол, жену дели, я её с субботы не видел! На каком таком она секретном задании?
А в это время его жена, майорша, каталась с любовником по городу. И оба пьяные! Ну и влетают они в ДТП спьяну-то. За рулём-то была она, поскольку машина – её. А любовник даже и в страховку не вписан был. Ну, влетают в ДТП, соответственно приезжает ГИБДД, и тут оказывается, что майорша уже и не рулила, а рулил посторонний, но пьяный человек, которого она знать не знает.
Читать полностью »
|
|