|
11 декабря 2014г., 12:36
Подростком, после просмотра фильма «Последний дюйм», снятого по рассказу английского писателя Джеймса Олдриджа, я перечитал все его произведения, переведенные на русский язык. В том числе и очерки о визитах в Советский Союз.
Один из них мне напомнили контуженные европейской цивилизацией «укропы», которые стали придумывать новые оскорбительные для русских прозвища.
Не цитирую, но передаю смысл:
В прохладный осенний день Д.Олдридж надел купленный в Москве ватник и вышел в сад.
Читать полностью »
|
11 декабря 2014г., 12:38
Сторонники унитарной Украины называют тех, кто носит георгиевские ленточки, а значит, «помнит и гордится», – колорадами, а ленточку «колорадской»: по их мнению, расцветка георгиевской ленточки похожа на расцветку колорадского жука.
Не нужно на них обижаться. Но помнить нужно: колорадский жук пришел с Западной Украины.
Читать полностью »
|
11 декабря 2014г., 13:11
По мнению работников 1-го отдела МФТИ, МГУ существовало для бросания чернильниц в иностранные посольства.
Колючей проволокой, секретами и дисциплиной меня не удивишь. С детства был приучен. А вот «режимщики» удивляли меня часто.
Есть такая категория наемных работников – «носитель секретов». Это «звание» накладывает порой на человека ограничения, которые не компенсируются процентами к окладу.
Студентам физтеха (Московского физико-технического института) полвека назад многое было бесплатно запрещено. Однажды я оказался свидетелем того, как представитель режимной службы отчитывал моего однокурсника, с удовольствием принявшего участие в акции протеста у иностранного посольства, кажется, американского, и наверно – против бомбардировок Вьетнама, и поделившегося своими впечатлениями с сотоварищами.
«Говорю вам, и повторять не буду. Нашим студентам запрещены любые контакты с иностранцами, а значит, и бросание чернильниц в окна их посольств. Для этого существует МГУ и педвузы. И сами не бросайте и товарищей к этому не призывайте. Ваш интернациональный долг – учиться, учиться и учиться».
«Интересно, кто на него донес?» – подумал я.
Легко сказать, запрещаются любые контакты, а как быть, когда в московском метро обступают, буквально прижимаются, симпатичные иностранки и просят подсказать, как доехать...
Я вспомнил сюжет про чернильницы, когда узнал, что на закрытом научном объекте Арзамаса-16 есть школа с углубленным изучением английского языка и нет физико-математической школы. И не глухонемых для письменного перевода текстов готовят в той школе, а детей «носителей секретов» для поступления в инязы, а позже – и для общения с иностранцами.
Вот уж поистине правая рука режимных органов не знала, что левая в это время делала…
|
19 декабря 2014г., 17:37
2015 год объявлен в России Годом литературы. Значит, надо читать. Но как? Со всех сторон только и слышишь, что бумажная книга (носитель, как говорят нынче) отжила своё, скоро этих мастодонтов культуры вообще не останется. Тех же, кто пытается как-то отстоять право мирных, ничего не потребляющих томиков на полноценную жизнь, считают безнадёжно устарелыми.
А если внимательно вглядеться в процесс чтения? Вдруг есть разница между усвоением материала с бумажной страницы и с экрана электронной читалки?
Оказывается, есть. И нашли её вовсе не отечественные ретрограды, Несколько групп за рубежом провели исследования, результаты которых порадовали приверженцев старомодного чтения.
Читать полностью »
|
25 декабря 2014г., 17:39
Чем хорош автомобиль, он дает волю фантазии. Купил человек джипяру, и сразу сами собой появляются мысли, даже если их раньше никогда не было: а возьмет его трехсотсильный движок вот этот подъем, а проедет ли машина по песку, по грязище? А как славно заносит его на льду! И лучше на речном – вот шоссейка-то, куда там трассе Москва – Питер. Но только никто не будет в пятый уже, наверное, раз подряд воду из Сатиса спускать. Дня три еще фары со дна будут светить, слепя ошалевших карасиков, а потом погаснут.
|
|