Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за ноябрь 2014 года

Иная причина смерти

14 ноября 2014г., 19:38
Картинка
Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Рассуждения Чичикова (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)
Несколько лет назад в интернете стали доступными документы с персональными данными наших потерь в Великой Отечественной войне (ВОВ). И сенсацией стало разнообразие причин потерь. И на основе документов появились публикации, «бросающие тень» на канонизированный облик военнослужащего Красной Армии, который погибал только в неравном бою, при угрозе плена совершал самоубийство, если и пил, то не допьяна, не в ущерб боевой работе и т.д. Реакция «компетентных органов» на такие публикации была традиционна – полноценный доступ к текстам документов прервали и в «сомнительных случаях» ввели загадочную запись – «иная причина смерти». А в оправдание такого поведения вспомнили фразу: «О мертвых либо хорошо, либо ничего», приписывая ее народной мудрости. А по мнению филологов, фраза эта является искажением итога рассуждений древнего философа: «О мертвых или хорошо или ничего? О мертвых или хорошо или плохо? О мертвых – правду! De mortuis – veritas!». И возникло впечатление, что эти самые «органы» в сговоре с фальсификаторами истории: надуманные ограничения мешали поисковой работе, реабилитации невиновных. Реакция общественности была бурной, и доступ к документам был восстановлен.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 3584. Прокомментировать

Аки посуху

14 ноября 2014г., 20:09
КартинкаПруд наш под названием Бассейн только-только первым, стаявшим уже льдом покрылся, ан гляжу, прут, гаврики, с берега на берег, как ни в чем не бывало. Да еще остановятся, ножонками подавят – как оно? Конечно, воробьиный вес в деле контроля толщины ледового покрытия природных водных объектов здорово им помогает, но не всегда. – Я вчера вон там провалился, – с гордостью сказал мне один из них, проводя рукой по груди. – Вот так. Как ни странно, мальчишеское увлечение ледовой забавой свойственно и солидным уважаемым людям. На Протяжке пока ранний лед еще тонок и прозрачен: в чистейшей зимней воде сквозь него видно всё донное богатство – водоросли, стаями ходящая рыба. Как-то раз меня заманили на это действо. Ощущение такое, будто паришь в воздухе. Зрелище фантастическое, но слабонервным гражданам крайне не рекомендуемое, не говоря уже о совершенно правильных предупреждениях ГО ЧС.
Андрей Алексеев

Просмотров: 1361. Комментарии (1)

Француженка в Сибири

14 ноября 2014г., 20:16
КартинкаНедавно Новосибирский университет (НГУ) отмечал своё 55-летие. Две пятёрки – так время и общество оценило деятельность одного из самых молодых университетов Сибири. Причин для высокой оценки несколько, но особое внимание следует уделить составу преподавательского корпуса. В нём много талантливых и интересных людей. При подготовке юбилейных мероприятий к ним обращались с просьбой поделиться воспоминаниями, дать интервью... Медиапроект «Место встречи. Сибирь», который выпускает группа молодых журналистов, окончивших НГУ, опубликовал в своей печатной версии беседу с профессором кафедры французского языка Мишель Дебренн. Она – не приглашённый преподаватель, не специалист, приехавший работать по контракту. Да, самая настоящая француженка уже сорок лет живёт в Сибири и не хочет её покидать. Мама отправила Мишель летом 1974 года к своим друзьям в новосибирский академгородок, провести там каникулы после первого курса в Сорбонне. А получилось – на долгую жизнь, любовь и работу. М. Дебренн: – С самого начала мне было здесь комфортно, захотелось жить в Академгородке. К тому же у меня завязались отношения с сыном маминых друзей. Тогда он как раз окончил экономический факультет НГУ.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 1066. Прокомментировать

Иная причина смерти (окончание)

21 ноября 2014г., 16:40
Картинка
Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Рассуждения Чичикова (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)
Окончание. Начало в №46 Одна из многочисленных причин наших потерь во время Великой Отечественной войны, не связанных с действиями противника – пьянство. Обсуждаем это явление применительно к летно-подъемному составу Военно-воздушных сил (ВВС).
* * *
Неуместная выпивка превращает даже щедрость в источник смертельной опасности. Еще одно секретное донесение: «Герой СССР старший лейтенант И.С.Зудилов 18 июля 1942 года возвращался из г.Торжка из командировки на полуторке, которая везла в полк запчасти в сопровождении инженера полка. Зудилов прикупил водки и красного вина около 5 литров. Оказавшись старшим в машине, он, нарушая инструкции, подобрал по дороге четырех попутчиков. Литр вина распили по дороге, причем 150 грамм дали и шоферу Федорову. В 15 км от Торжка машина попала в промоину, шофер не справился с управлением, машину занесло, Федоров выпал из машины, ударился виском о камень и тут же умер».

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1823. Прокомментировать

Будем помнить

27 ноября 2014г., 17:55
Картинка
22 НОЯБРЯ 2014 ГОДА СКОНЧАЛАСЬ ИНЕССА МИХАЙЛОВНА ПОЛЕЖАЕВА, ТАЛАНТЛИВАЯ АКТРИСА, ВЕРНАЯ И ЗАБОТЛИВАЯ ЖЕНА И МАТЬ.
Она родилась 15 марта 1932 года в городе Гаврилов-Посад Ивановской области. Начала театральную карьеру в 54-м году в Таджикском Академическом русском театре драмы имени В.Маяковского. Окончив театральную студию при знаменитом Ярославском драмтеатре им.Волкова, работала артисткой во многих театрах страны: Березниковском драматическом, Приморском краевом ТЮЗе, Костромском облдрамтеатре, театре русской драмы Кабардино-Балкарской АССР, Иркутском драмтеатре.

Читать полностью »

Просмотров: 842. Прокомментировать

Заслуженный ветеран

28 ноября 2014г., 18:10
КартинкаУварова Александра Ивановна, в девичестве – Злобина, родилась в 1928 году, в деревне Таптыково Рязанской области в многодетной семье. Отец, Иван Романович, был известным на всю деревню ветеринаром. Мать, Анна Васильевна, вела домашнее хозяйство и растила детей. В 1932 году мать, чтобы учить четырех детей, приехала в Москву, в посёлок Головино. Отец остался в деревне. Когда началась война, Александре Ивановне было двенадцать лет. В июне она должна была ехать в пионерский лагерь, но под Москвой уже шли ожесточенные бои. Большую группу детей отправили в эвакуацию пароходом по Волге. Плыли 8 дней. Кушали то, что родители положили в дорогу. В день давали кусочек хлеба и 2 кусочка сахара. Прибыли в степной город Вольск. Перед детьми открылись большие бахчевые просторы. Внимание голодных ребят привлекли большие арбузы. После них все маялись животами. До войны в городе проживали «немцы Поволжья», но их срочно выселили в район Казахстана, и дома стояли пустые. По улицам бродил брошенный скот.

Читать полностью »

Просмотров: 730. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика