Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть: Aрхив за октябрь 2013 года

Путь после октября 93-го

02 октября 2013г., 17:36
В Веймаре была принята конституция Германии как страны, капитулировавшей в Первой мировой войне. Как известно, Веймарская республика просуществовала до 1933 года. Потом к власти пришел Гитлер. С началом 90-х выражение «веймарская Россия» - Россия преданная, униженная, ограбленная, расчлененная - вошло и в наш обиход. По злой иронии судьбы, именно Горбачев, первый каменщик «веймарской России», получил титул «лучший немец года». Уже 25 лет мы живем в этой отравленной атмосфере, и о санации общественных устоев даже слуха нет. Какое там!.. Неумолимое сокращение численности славянского ядра России - поистине колоссальными темпами! - это ли не свидетельство глубочайшей психотравмы, вызванной гибелью не только даже советской, но всей многотысячелетней русской цивилизации? Уж каким величайшим бедствием была гражданская война, но нынешняя катастрофа страшнее. Поражает статистика убийств и самоубийств, а также попыток суицидов в нашей стране (одна из самых высоких в мире). Не так давно в соседнем доме девушка, даже не успев одеться, выбросилась из окна. Следом в муниципальной газете читаю комментарий циника-журналиста: «Смотрю в окно, а там голые девушки летают…». А вчера жена - она преподаёт в 17-й школе - приходит домой еле живая: меня, говорит, мой ученик матом послал. И это в третьем классе… Родители извиняться отказались.

Читать полностью »

Просмотров: 949. Комментарии (1)

Оркестр к празднику

03 октября 2013г., 14:48
Картинка
В пятницу мы с ребенком возвращались из садика. И, о чудо! на площади играл духовой оркестр! Боже мой, подумала я, я мечтала об этом всю свою сознательную жизнь. Нечасто живая музыка появляется на улицах нашего города. Ребятишки, обомлев от восторга, топтались на ступеньках Дворца культуры ВНИИЭФ. Мой малыш говорит: «Мама, из трубы капает вода!». Конденсат.

Читать полностью »

Марина Ковалева

Просмотров: 1084. Прокомментировать

Горавтотрансу – двойка

03 октября 2013г., 15:01
Картинка В последнем летнем номере «Сарова» мы опубликовали письма наших горожан – первое было о том, как 19 августа водитель автобуса-«двойки» не высадил пассажиров на пр.Мира, и людям пришлось возвращаться аж от Хлебозавода, и второе – о том, как автобус Горавтотранса кинул своих пассажиров в жуткий ливень в Нижнем Новгороде в 20.30 (о поломке автобуса объявили в 20.35, отправили в «Попутчик»). Были и жалобы на то, что пассажиров пропускали через переднюю дверь для оплаты проезда, создавая этим неудобства для всех. Мы отправили запросы в Горавтотранс и... гробовая тишина. И только после запроса в городскую администрацию руководство Горавтотранса неожиданно откликнулось – выдало ответ.

Читать полностью »

Просмотров: 1941. Комментарии (10)

Неизбежная война

03 октября 2013г., 17:00
Картинка
По материалам журнала «Загадки истории», № 11 за 2013 год
Летние публикации о военных операциях на Курской дуге привели к поиску других малоизвестных сведений о войне 1939–1945 годов. Интересный материал обнаружился в журнале, попавшем на глаза совершенно случайно, во время отпуска. Захотелось поделиться им с читателями нашей газеты. Совсем недавно очень распространённым был тезис о том, что за развязывание Второй мировой войны в равной мере несут ответственность как Германия, так и СССР. Так ли это? Статья «Неизбежная война» в одном из российских исторических журналов опровергает эту точку зрения. С начала сентября 1939-го года, сразу после захвата Гитлером Польши, велись тайные переговоры между Германией и Великобританией. Они продолжались даже когда были оккупированы Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, капитулировала Франция. Очередной их раунд состоялся в августе 1940-го, в Женеве. Группу британских политиков возглавлял герцог Бедфордский, интересы немцев представлял уполномоченный Гесса, профессор Хаусхофер. Активнейшим участником переговорных действий был Уинстон Черчилль.

Читать полностью »

Наталья Юрина

Просмотров: 808. Прокомментировать

В строю

18 октября 2013г., 16:48
Памятную доску с портретом полковника внутренней службы Валентина Зверева, который 18 лет руководил в Сарове отделом Государственной противопожарной службы №4, торжественно открыли 9 октября. На церемонии выступили вдова Альбина Зверева, глава городской администрации Валерий Димитров и полковник внутренней службы в отставке Анатолий Кравченко. Все они отметили важность сохранения памяти о Валентине Александровиче, который много сделал для укрепления и развития противопожарной службы в закрытом городе. «На первом месте у него всегда были люди, их боевой дух и физическая подготовка, – подчеркнул полковник Кравченко. – На втором месте – профилактика пожаров. Это особенно актуально для таких территорий, как Саров, где должны быть обеспечены повышенные меры безопасности особо охраняемых объектов».

Читать полностью »

Просмотров: 707. Прокомментировать

Скрипач не нужен...

18 октября 2013г., 17:40
КартинкаОтмечать в Саровском драмтеатре День музыки – все равно, что пить за здоровье усопшего… Это очень удачно подгадали. Упраздненный оркестр нашего театра окончательно перестал существовать именно ко Дню музыки, к началу октября. Накануне невеселого для него профессионального праздника мы разговорились с музыкантом нашего театра. Бывшим. Кем именно он был и на каком инструменте играл, уже не важно. Любой из этих артистов теперь – Скрипач. Тот, из фильма. Который не нужен…

Читать полностью »

Михаил Блумквист

Просмотров: 1038. Прокомментировать

Путевка в жизнь

21 октября 2013г., 10:23
Саровскому политехникуму - 50! В 1963 году в Сарове появилось ПТУ-19. Согласно приказу министерства РСФСР, который гласил: «В целях обеспечения квалифицированными рабочими, организовать в третьем квартале 1963 года Государственное профессионально-техническое училище с контингентом 500 человек». И вот уже 50 лет училище выполняет главную задачу – обеспечивает квалифицированными рабочими предприятия нашего города. За эти годы подготовлено 15 тысяч специалистов. За 50 лет произошло немало перемен. В семидесятые годы контингент учащихся доходил до 1200 человек. В 1980 году было построено новое здание. В 1992 году ПТУ было переименовано в профессиональный лицей, а в 1999 году – в Саровский политехнический техникум. Недавно за высокие достижения в подготовке кадров для атомной промышленности техникуму было присвоено имя Бориса Глебовича Музрукова.

Читать полностью »

Наталия Гурова

Просмотров: 1890. Прокомментировать

Память о пионерах

25 октября 2013г., 13:31
КартинкаВ редакцию пришла Лидия Владимировна Михалева, заведующая Музеем истории детского движения при Дворце детского творчества. Она хотела напомнить горожанам об исторических фактах – об истории тех пионеров, именами которых названы улица Павлика Морозова и проезд Вити Коробкова. УЛИЦА ПАВЛИКА МОРОЗОВА К началу 1930-х годов в с.Герасимовка Уральской обл. было много бедняков, к числу которых принадлежала семья Павлика Морозова.

Читать полностью »

Лидия Михалева

Просмотров: 1251. Комментарии (1)

Заречный: маленький, уютный, современный

25 октября 2013г., 14:13
Мы постоянно сравниваем жизнь в городе и за периметром: средние зарплаты, цены на жильё, инфраструктура. Обычно – с ближайшими соседями: Арзамасом и Нижним. Тем интереснее мне было побывать в другом закрытом городе – Заречном. И сравнить.
Картинка
Компанию из журналистов саровских СМИ в гости к соседям вывезла городская администрация, централизованно. Программа оказалась насыщенной. Времени было мало. Но увидеть удалось достаточно.

Читать полностью »

Ольга Федотова

Просмотров: 2167. Комментарии (2)

«Ни прибыли, ни убыли...»

31 октября 2013г., 19:22
Формат газеты не предназначен для публичных споров. Тем не менее, я вынужден уточнить мою точку зрения. Не понимаю смысла прерывать публикацию о названиях саровских улиц «справками» о погибших подростках. Причем в случае Павлика Морозова, это лишь первая пропагандистская версия. Ведь более полную информацию можно легко найти в Интернете. И потому вспомнились строчки Б.Окуджавы. Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать – не надо, не надо, чтоб становилось тошно! Мы успели сорок тысяч всяких книжек прочитать и узнали, что к чему и что почем, и очень точно. Огорчительно, но что поделаешь – общественное мнение не учит истории, а потому время от времени ее нужно напоминать.

Читать полностью »

Игорь Жидов

Просмотров: 1370. Прокомментировать

Моя родина - Вятлаг

31 октября 2013г., 19:42
Трудно всё это вспоминать, но нужно. Нужно для молодежи, чтобы прошлое не повторялось. Вятлаг… Лагерь, где я появился на свет и провёл первые 16 лет жизни. В тридцатые годы возникло это название. Оно относилось к местам, которые находятся в верхнем течении рек Вятки и Камы. Связывающей нитью через них шла железная дорога, по обе стороны которой были лагеря. А на север – 500 км до Коми АССР. Пункт под названием Рудничный был воротами лагерного края. Я там в школу пошел. До этого в Рудничном был сельхозлагпункт, который организовали специально для того, чтобы кормить постоянно прибывающий контингент. Потом был в моей жизни 8-й лагпункт, затем 3-й, следующий – 16-й и снова 3-й. Самые страшные лагпункты – это где лесоповал. Они перемалывали контингент быстро, особенно зимой. И постоянно требовались очередные партии з/к.

Читать полностью »

Владимир Георгиевич Огородов

Просмотров: 2020. Прокомментировать

Взыскание погибших

31 октября 2013г., 19:58
Картинка30 октября – День памяти жертв политических репрессий Алексей Герасимович Коваль родился 18 августа 1937 года – в то самое время, которое потом назвали «Большим террором. Герасима Харитоновича Коваля, отца Алексея, уже отбывшего срок заключения с января 1931 г. по январь 1936 г., вновь арестовали 18 декабря 1937 г.. С той поры от него не было никаких известий. Пропал, словно в воду канул. И лишь спустя много десятилетий сын узнал о его судьбе. Об этом он рассказал в интервью с журналистом В.А. Шекуровым. Приводим в сокращении этот материал. А.Г. Коваль: – С детства я говорил матери, что обязательно разыщу отца, узнаю правду о нем. С 1957-го по 1960-й год я служил в одной из авиационных частей под Владивостоком. Оттуда я написал письмо в Горьковское управление КГБ, просил сообщить сведения моём отце.

Читать полностью »

Просмотров: 949. Прокомментировать
Архив рубрики:
2007 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2008 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2009 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2010 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2011 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2012 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2013 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2014 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2015 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2016 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
2017 - Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика