|
05 октября 2012г., 13:31
Девяностые годы прошлого столетия принято вспоминать как «лихие», «смутные», «бандитские» и так далее. Но случались в период перестройки и смешные эпизоды. Вспоминая те времена (а работал я тогда заместителем председателя исполкома), поражаюсь, как изменилась за эти двадцать лет жизнь, и насколько по-другому мы теперь воспринимаем некоторые тогдашние события теперь…
Читать полностью »
|
17 октября 2012г., 16:29
22 октября – Международный день школьных библиотек
Школьные библиотеки пожалуй, единственные библиотеки, в которых ещё остались реальные читатели. Но и в школьных библиотеках читатели есть потому, что школьникам необходимо получать учебники. Учебники пока выдают школьные библиотеки. Кроме того, по программе задают читать произведения художественной литературы. За ними школьники тоже спешат в школьную библиотеку. То есть будущее школьных библиотек на пару–другую лет просматривается. А что же делать массовым библиотекам? Как привлекать детей к чтению книг, если есть Интернет, и любой материал можно найти там? Библиотекари стараются изо всех сил. Чем только они не занимаются! Создают в библиотеках театры, клубы по интересам, проводят различные акции, флэшмобы, выходят на сцену, пытаясь играть спектакли, создают блоги в Интернете, лишь засоряя сеть, потому что блоги сейчас не создаёт только ленивый. Они называют это инновациями. И все для того, чтобы привлечь читателей в библиотеку. А зачем?
Читать полностью »
|
25 октября 2012г., 14:00
«…Я проходил многочисленные милицейские кордоны, пробираясь от Волгоградского проспекта к Дубровке, и невольно вспоминал, как пробирался таким же осенним днём, но девять лет назад, к мятежному Верховному Совету. Такие же милицейские цепочки, патрули в переулках, машины «скорой помощи» и пожарных, группы встревоженных, нервных людей. Тогда (после расстрела Белого дома – авт.) казалось, что хуже уже ничего не случится. Просто не может. Может. И случилось». Так начинался материал «Мюзикл, превращенный в драму. Случайный репортаж», опубликованный ровно десять лет назад в «Сарове». В те осенние дни 2002 года мы отправились в Москву по приятному поводу – «мы ехали для участия в Десятой выставке «Пресса-2003», мы строили планы, как будем работать на выставке, мы волновались. Потому что впервые принимали участие в таком масштабном мероприятии – выступали со своими газетами на всю Россию. Никто и предположить не мог, что именно в это время случится трагедия с захватом и освобождением заложников. К сожалению, так случилось...»
Напомню, что шел суперпопулярный тогда в Москве мюзикл «Норд-Ост» (постановка по роману Вениамина Каверина «Два капитана»), когда в зал ворвалось несколько десятков террористов. В заложниках оказались 912 человек – зрители и труппа. Пятерых боевики расстреляли. Эта трагедия длилась 57 часов – террористы требовали, чтобы президент Путин вывел войска из Чечни и прекратил войну. На рассвете 26 октября федеральный штаб отдал приказ начать газовую атаку. Был применен отравляющий газ. Террористов ликвидировали: их расстреляли во время и после газовой атаки. В ходе штурма погибли 67 заложников, еще 58 скончались в автобусах и больницах.
Читать полностью »
|
25 октября 2012г., 14:21
Еще недавно дом этот был обычным, ничем не примечательным. Но этим летом вдруг «расцвел», словно тропический цветок – стал ярким, веселым, праздничным. В общем, стал по-настоящему соответствовать названию живущего в нем детского клуба «Мечта».
Директор Центра внешкольной работы Ю.В.Юртайкина рассказала, что идея расписать клуб возникла у неё давно. Идею поддержали и педагоги ЦВР, и дети. Было решено нарисовать на стенах клуба то, чем там занимаются. Создали эскизы, нашли средства. Осуществить эту идею предложили художнику Вите Владимировне Игуменовой. Вита Владимировна родилась в нашем городе, окончила художественную школу, поступила в Московское художественное училище, затем в институт на художественно-графическое отделение. 18 лет она жила в Москве, затем вернулась в Саров. Здесь она украсила стены в нескольких детских садах. Кстати, именно она замечательно расписала гостиничный комплекс «Дивеевская Слобода».
Читать полностью »
|
31 октября 2012г., 16:10
Как резвятся детишки «статусных» людей Сарова
Одна из «горячих» тем последнего времени во всех СМИ России – пьяные за рулём. То тут, то там вспыхивает очередной скандал по поводу того, что некая категория людей, отчего-то считающая себя выше закона, творит, что хочет, и уверена в своей безнаказанности. Почему уверена? Да по той простой причине, что российское наше законодательство мало того, что мягкотело и снисходительно, так еще и избирательно. Одних наказывает по полной программе, так сказать, на всю катушку, а в отношении других «входит в положение». Кроме того, иногда выручает и «статус».
Многие помнят передачу на одном из федеральных каналов, в которой рассказывалось о молодом «мажоре», который творил непотребства на улицах Кирова, надеясь на защиту папаши-олигарха. Ситуация характерная как для России вообще, так и для Сарова в частности.
Читать полностью »
|
|