|
08 января 2018г., 10:29
Взрослые заботливые дети, которые уже давно хорошо зарабатывают, зачастую и хотели бы сделать что-то приятное своим пожилым родителям или дедушке с бабушкой – но череда неудачных подарков в прошлые годы охладила их пыл. Им просто нужно подсказать свежие идеи – а они уж дальше сами решат, зная вкусы и привычки своих пожилых родственников, что выбрать, чтобы получился настоящий праздник.
Главная радость для пожилых – общение! Поэтому нужно каждый вечер стараться им звонить, а по выходным и праздникам навещать. Нет ничего лучше задушевного разговора! Это первый ключик к радости.
«Лучший мой подарочек – это ты!» В этом ключе родители вечно отказываются от дорогих подарков и повторяют взрослым детям: милая, да у нас всё есть, лучше приезжайте к нам с внуками, отпразднуем и посидим вместе за столом... Да, всё у них есть – но ветхое, устаревшее, много раз чиненное. Компьютера так и не завели, мобильник даже у первоклашки круче. Чайнику уже два десятка лет, квартиру не ремонтировали сто лет, стиралка допотопная без отжима, а зимняя одежда и обувь старомодная, тяжелая и неудобная – зато всё привычно. Совсем невредно подарить им домашнюю технику новых моделей. Но родители сердятся. И зачем тратить деньги, рассуждают они? Поколение пожилых людей привыкло во всем себе отказывать, а баловать, они считают, нужно – детей. Всё лучшее детям – это поистине русская национальная идея. А правильно ли это?
Читать полностью »
|
08 января 2018г., 10:37
Наш город особенный. Он начал строиться в 1946г., и в нем тогда ученых и первоклассных специалистов-производственников на один квадратный километр было так много! Их работа – подвиг! Мы, горожане, сохраняем и бережем память о них и передадим ее потомкам.
К моему огорчению, я нигде не встретила (или, может, мне просто не везет) даже упоминания об одном очень дорогом мне человеке, на котором замкнулись многие, иногда трудно решаемые проблемы, и который нес этот груз почти десять лет в самые первые и невероятно тяжелые годы создания объекта.
Я говорю о Никите Ивановиче Разоренове. С ним и его семьей я общалась с 1947 по 1954гг., когда была школьницей.
Далекий 1947 год. Красная школа в Сарове. Третий класс, в нем почти каждый месяц появляются новые ученики. Их родители приезжали строить город.
Читать полностью »
|
10 января 2018г., 17:13
Здравствуйте, пишу о том, что наболело – об ухудшающейся экологической обстановке в городе, о равнодушии власти и людей к самим себе и к воздуху, которым мы дышим. Предлагаю кое-какие решения.
Несколько лет назад я слушала интервью начальника ДГХ Шляпугиной об итогах года и планах на будущее. Тогда, помнится, меня очень порадовало ее заявление о том, что проблему раздельного сбора и утилизации мусора хоть и не удалось решить, но это будет одной из задач нашего ДГХ на следующий год.
Прошли годы. Вот уже моя младшая дочка выросла и пошла в школу. Летом 2014 года я со своей средней дочерью поехала к друзьям во Францию, чтобы показать ребенку цивилизованную Европу и научить навыкам интернационального общения. Именно там я с болью почувствовала огромную разницу между нами и ими.
Читать полностью »
|
10 января 2018г., 17:25
По указанию президента Путина, численность штата ГИБДД с Нового года сокращается. Каждый пятый гаишник подлежит увольнению. Причем это сокращение не должно затронуть тех, кто выдает права, принимает экзамены, проверяет регистрацию транспортных средств. Станет меньше гаишников на дорогах. А в Сарове? Как отнесутся к новшеству водители? Повлияет ли это на безопасность на дорогах? Скоро мы это узнаем.
Не знаю, как другим, а мне показалось, что на улицах города стало больше гаишников. Понятное дело, вышли показатели улучшать. Контроль, надзор, штрафы и всё такое.
Простой пример. Едем с детьми, опаздываем в школу. Пробки из нового района в старый, на дороге снежная каша, возможны еще и задержки из-за ремонта улицы Академика Харитона. И вдруг – как спаситель – сотрудник ГИБДД. Припарковывается недалеко от нас, останавливается и с улыбкой идет к нам. Сердце радуется – наверное, как в лучших иностранных фильмах, он хочет всех нас спасти, не дать опоздать. Но нет. Мы же в России. Ему просто показалось, что дети не пристегнуты (что в дорожных пробках действительно иногда случается – ведь малышам трудно высидеть полчаса неподвижно). Наказывать нас не стал, но драгоценные пять минут и место в пробке мы всё же потеряли. Вот так и рушатся мифы о «милиции, которая нас бережет».
Читать полностью »
|
10 января 2018г., 17:31
КРАСНОЯРСК МУЗЫКАЛЬНЫЙ
22 ноября 2017 года в Лондоне умер знаменитый певец Дмитрий Хворостовский. «Согласно завещанию, его тело кремировано, а прах разделён на две части. Одна из капсул захоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, а вторая доставлена на родину Хворостовского, в Красноярск». Там он родился, там получил музыкальное образование, там начал карьеру оперного певца…
* * *
Побывал я во многих местах нашей страны, и в некоторых «оставил частичку своей души». Среди них и Красноярск, и поселок Манзя на Ангаре. Если бы меня спросили, чем мне запомнился Красноярск, то мой ответ начинался бы словами «Во-первых, музыкой…»
На днях по ТВ прошел сюжет: «В Красноярске построили новое здание аэропорта». Я высматривал карту страны на стене нового здания, но не увидел. Почему меня интересовала карта? Расскажу по порядку.
Читать полностью »
|
10 января 2018г., 17:42
«Академия здоровья» в рамках социального партнерства курирует подопечных муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Школа №9 с наличием интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Сарова. В канун Нового года дети получили долгожданные сладкие подарки и радость общения с добрыми людьми. Сотрудники «Академии здоровья» желают здоровья и исполнения самых заветных желаний всем детям, их родителям и сотрудникам этого настоящего Дома, где царит любовь и забота.
|
10 января 2018г., 17:43
Новый год в детском доме ребятишки ждут так же сильно, как и другие жители планеты. А в чем может быть разница? Понять ребенка из детского дома с ограниченными возможностями можно только тогда, когда с ним поговоришь «за жизнь», пообщаешься с сотрудниками детского дома. Приходит понимание, что «пазлы» незатейливых детских радостей складываются из самого обычного: игрушек, сладостей, занимательных развлечений и, конечно же, общения. А еще дети верят в чудеса, хотя бы раз в году.
Новогоднее представление в Темниковском детском доме всегда проходит вместе с шефами с 22 площадки ВНИИЭФ. Дружба эта длится уже 28 лет, поэтому детям кажется, что так было всегда.
28 лет дружбы площадки 22 с Темниковским детским домом – это большая работа инициативной группы по организации шефской помощи при участии всех сотрудников данного объекта ВНИИЭФ и при поддержке его руководства. К этому новогоднему празднику инициативная группа привезла 32 новогодних подарка и просит через газету поблагодарить за помощь в их организации «Трех богатырей»:
Читать полностью »
|
19 января 2018г., 13:36
Вчера на моих глазах машина сбила женщину (не в Сарове). Не до смерти, но всё равно жутко.
Причем дорогу она переходила по «зебре», правда, без светофора. Как положено: посмотрела налево: никого. Перешла дорогу до середины, посмотрела направо. Машины, которые ехали в дальнем от неё, правом ряду, остановились. Авто из левого ряда (ближе к середине дороги) тоже начало притормаживать, хотя двигалось достаточно быстро. Но женщина всё же пошла. А машина почему-то так и не остановилась.
Удар!
Вскрик!
Короткий полет – и женщина лежит на асфальте.
Читать полностью »
|
19 января 2018г., 13:53
В детстве, класса до пятого, меня стригли наголо – и мне, и родителям это было удобно. Выраставшие волосы за лето выгорали, и некоторое время я был блондином.
Со временем я перестал стричься «под Котовского», исключением были два случая – в 1963-м, двойная радость: поступил в МФТИ и тем самым уклонился от армии. Сомнительно, что меня с почти слепым левым глазом послали бы в школу снайперов, скорее всего, в стройбат. Второй раз постригся из корысти: летом 65-го я выиграл бутылку коньяка у будущего психолога, студентки МГУ. Она с чего-то решила, что я зависим от общественного мнения и не смогу прямо сейчас на улице Горького постричься наголо. Её парень стоял рядом и помалкивал. Когда я лысым вышел из парикмахерской, она пробормотала: «Где я ошиблась?».
Читать полностью »
|
25 января 2018г., 12:19
Какие ещё существуют летоисчисления?
1 января у европейцев начался 2018 год.
Впрочем, не только Европа, весь мир сейчас ведет своё летоисчисление от даты рождения Христа. Хотя до сих пор существуют и альтернативные календари.
Например, по иудейскому сейчас идёт 5777 год. И новый начнётся 9 сентября.
Китайский год Земляной Собаки, который стартует 16 февраля, будет вовсе не 2018-м, а 4715-м.
В Индии наравне с общемировым Грегорианским действует множество местных календарей, по которым совершаются религиозные обряды. Самватский календарь, гражданский календарь Сака, летоисчисление на основе эры Кали-юга, эры Нирвана, эры Фазли. Сами индусы так запутались, что в 1952-м году им пришлось проводить календарную реформу.
Читать полностью »
|
31 января 2018г., 08:22
Продолжение. Начало в №37
Предвоенную обстановку, в которой создавались новые советские истребители, пропагандисты называют «героическим временем», историки – «сумасшедшей гонкой».
13 января 1940 года состоялся первый полет прототипа истребителя Як-1, пилотировавший его Юлиан Иванович Пионтковский погиб в авиакатастрофе на этом опытном экземпляре 27 апреля 1940 года.
5 апреля 1940 года поднялся в небо прототип МиГ-3. Его пилот Екатов Аркадий Никифорович погиб 13 марта 1941 года в испытательном полете на серийном самолете МиГ-3.
9 апреля 1940 года прототип ЛаГГ-3, имеющий обозначение И-301 поднял в воздух лётчик Алексей Иванович Никашин (фото 1941г).
Читать полностью »
|
31 января 2018г., 09:36
29 января 2018 года не стало Льва Константиновича Кузьмина, одного из соавторов закона «О ЗАТО».
Кузьмин Лев Константинович родился 16 мая 1935 года в Рыбинске. Окончил с отличием авиационный техникум в Москве и Московский авиационный институт. Мечтал быть пароходным механиком, но товарищи убедили, что авиационные двигатели интереснее, сложнее и красивее. Тема дипломного проекта Кузьмина была – ракетный двигатель с атомным реактором.
В 1961 году Л.К. Кузьмин после института по распределению попал на работу в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), где узнал, что должен заниматься не двигателями, а специальными изделиями (разработка, компоновка, наземные и лётные испытания).
Кузьмин Лев Константинович был кандидатом технических наук, занимал должность начальника лаборатории в конструкторском бюро. Имел семь авторских свидетельств на изобретения. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и ведомственными знаками.
Читать полностью »
|
|