Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Первые награды за Афган

Первые награды за Афган

КартинкаСовременные молодые журналисты пишут, что об этом в советское время нельзя было писать и говорить… Запрещалось… А мне кажется, что они путают – в газетах ничего не было, а народ вовсю обсуждал.
* * *
Лето 1979 года. Несколько семей моих одноклассников скинулись и вместе купили старый дом в д. Заборье Новгородской области, на берегу чудесного озера. Установились добрые отношения с местными жителями. Дом не пустовал круглый год. Вот и меня пригласили. День был плотно занят самой разнообразной деятельностью, а вечером, у костра, наступал черёд школьных воспоминаний и рассказов о том, что произошло с моими товарищами после 1963 года. А послушать стоило. К примеру, Толик недавно вернулся из Афганистана, где строил дороги. За несколько лет до его приезда в Афганистан был проведен конкурс по строительству дорог. Участвовали американцы, французы… Пока строили, казалось, что наши никаких шансов не имеют, но прокатился сель, которые в тех горах не редкость, и сохранился только наш участок. И король подписал контракт с советскими строителями. В Афганистане такой климат, что всего за три года Толя остался без зубов и волос, а вернувшись, купил двухкомнатную квартиру и автомобиль «Запорожец», на котором ездил ровно неделю и разбил вдребезги. Он с симпатией говорил об афганцах, с которыми довелось работать, о военных, с которым общался. И афганцы уважали наших специалистов и презирали их жен, пытавшихся экономить валюту на питании. В этот момент рассказа жена Толика молчаливо поддакивала. На рынке можно было услышать: «Бросай свою жену, раз она тебя, кормильца, таким дешевым мясом кормить хочет. Отдам за тебя свою дочь – дети красивые будут, в доме порядок, сыт будешь…» Толя не мог объяснить, но почему-то именно в его гостиничном номере много раз собирались наши разведчики, находящиеся в Афгане под видом гражданских специалистов, и афганские офицеры, которые учились в Англии, а потом доучивались у нас, в Союзе. Наши пытались убедить афганцев не спешить, не устраивать революцию. Но те говорили, что хотят, чтобы их народ жил, как в советских республиках, и время нельзя терять.
* * *
В феврале 1980 года меня пригласили на математическую конференцию МГУ. Она проводилась в доме отдыха под Москвой, в Тучково. Большинство отдыхающих – целые семьи из Средней Азии: узбеки, таджики… Для меня было неожиданно, что для них зимние путевки в Подмосковье, как для нас – в Крым в курортный сезон. По нескольку лет ждали или доставали по блатным каналам. Зима в средней полосе России для них – привлекательная экзотика, к тому же рядом Москва – музеи, театры (билеты продаются в доме отдыха), магазины, в конце концов. В столовой за моим столиком оказались трое ребят из Алма-Аты. Двое – казах и русский – с лихвой компенсировали неразговорчивость третьего. Оказывается, они математики – научные сотрудники университета. Два месяца назад их, лейтенантов запаса, неожиданно призвали на сборы. Долгие дни безделья. Вдруг их погрузили, и армада машин, танков двинулась в горы… Через много часов на расширении дороги несколько машин отделились от колонны и остановились, их высадили, назначили старшего, сбросили груз. А колонна пошла дальше. Начали перебирать груз и перепугались, обнаружив настоящие боеприпасы, – это не игры! Хорошо, что в команде оказались сержанты, резервисты-старослужащие, они взяли на себя устройство опорного пункта, а офицеры-математики лишь транслировали их советы в команды. Поставили палатки, начали строить вал вокруг площадки, установили связь с соседями, организовали охрану участка дороги. Недели две обустраивались, жили в холоде, а мимо них в одну сторону шли и шли колонны машин. Наконец, пришла смена из армейского состава, и их, разоружив, отправили домой. Никаких расписок типа: молчать, а то до ста лет не доживешь – с них не брали, более того, из военкомата на работу пришла благодарность и рекомендация «наградить по месту работы», и они получили награду – путёвки в дом отдыха в Подмосковье. А тут еще и интересная конференция… Это, наверно, было первое награждение за Афган.
Игорь Жидов

Опубликовано 21 февраля 2014г., 17:16. Просмотров: 1286.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика