Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - ЗАТО на свалке

ЗАТО на свалке

КартинкаЧто ни осень, то... свалки. Гаражные горы мусора вывозят гаражные кооперативы. Городские несанкционированные свалки ликвидирует городская администрация. А вот «одноэтажная» застройка нашего города никого не интересует. У каждого частного дома – целый склад полезных вещей либо ненужного хлама. Все, что жалко выкинуть, но и к себе на двор пускать не хочется – лежит вдоль заборов. Раньше я этого как-то не замечала или мне это казалось нормой. Но вот летом мы с семьей были у родственников в Краснодарском крае, и там жителей таких же улиц штрафуют даже за горки песка или щебня, которые сами жители привезли для ремонта грунтовых дорог общего пользования. Потому что НЕЛЬЗЯ ничего складировать возле своего забора. Единственное исключение – день вывоза мусора, в этот день все жильцы частных домов выносят ведра и пакеты к калитке. И мусорная машина не перепутает – увидела мешки, забрала. А у нас такую систему не введешь, потому что большая часть территории у частных домов захламлена. А может быть, это запасы на черный день? Случится очередной кризис, а Сарову – не страшно! Будет продавать горы песка, щебня, бетонных блоков, досок, металлолома. Шутки шутками, а ведь каждый из нас может стать соавтором свалки. Саровчане ведь как делают? Надо выбросить крупную вещь, а куда, они и не знают. Начинают фантазировать. Кто-то в гаражи вывезет – все равно ж там свалка. Другой у подъезда поставит, но при этом будет волноваться, вывезут ли. Третий к мусорным бакам тащит. А как ПРАВИЛЬНО?
Картинка Картинка
Задумала и я свой старый диван выбросить. Стали думать над вариантами. В гараж везти? А на какой машине? Кто потащит? Да и нехорошо это. К подъезду как-то неловко: жильцы и уборщицы сердятся, когда крупный мусор и пакеты лежат у крылечка. Наверное, надо позвонить в ДЭП и заказать вывоз крупногабаритного мусора, подумала я. Но ДЭП (дорожно-эксплуатационное предприятие) большое, а я маленькая – куда могут звонить простые горожане, я не знаю. И я поступила самым правильным, на мой взгляд, образом – позвонила в родной Центр ЖКХ по телефону 93333. Это несложно, хотя не каждый раз можно попасть на «живого» оператора, а не на автоответчик. Сработало! По 93333 мне дали телефон участка комплексной уборки «Заречный», там все и объяснили. Расскажу и вам.
Картинка Картинка
Каждую неделю в четверг сотрудники Центра ЖКХ на тракторе объезжают все дворы и собирают крупногабаритный мусор. Крупногабаритный мусор – это и есть мебель, а вот строительный мусор, оставшийся после ремонта, надо оплачивать отдельно (заказывать его вывоз в Центре ЖКХ). «Правильный» мусор можно отнести в большой контейнер с суровым названием «бункер» – он как раз для этого и предназначен. Но если далеко тащить, то можно оставить и около подъезда, трактор заберет. Вот ведь как все просто! Вы спросите – и все это бесплатно? Да. Потому что вывоз крупногабаритного бытового мусора входит в наш с вами тариф на содержание жилья. В общем, мы вынесли наш старенький диван аккурат в то время, когда трактор объезжал дворы (четверг), опытные рабочие с помощью крошечного бобкета погрузили диван на трактор с прицепом – и всё. Увезли.
Картинка Картинка
Марина Ковалева

Опубликовано 28 ноября 2013г., 15:20. Просмотров: 1515.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика