Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Генерал Пузан

Генерал Пузан

КартинкаК 20-летию ликвидации городского Совета В последнем составе созыва депутатов Городского совета г Арзамас-16 был и командир нашей войсковой части генерал Владимир Семенович Пузан. Это был человек, привлёкший моё внимание рядом редких качеств, прежде всего, ясностью мышления: «формулировка проблемы – постановка задачи – методы решения». У меня сложились с ним доверительные отношения, и, когда мы оставались вдвоем, он говорил мне то, что с трибуны никогда бы не произнес. Впервые про нашего генерала я услышал, когда случился побег из нашей части двух солдат с оружием. Они спрятались на чердаке дома в Северном переулке. На переговоры пошел сам генерал. Через некоторое время он вышел с автоматами в руках, сзади шли испуганные мальчишки. Он нашел нужные слова, сказал им правду о том, что они будут наказаны, но жизнь на этом не кончается, а он сделает все, чтобы они «сидели» как можно меньше.
* * *
Заочно мы познакомились по телефону, когда я, так уж получилось, занимался на общественных началах экологическими проблемами нашего города. Была такая организация «Зеленое движение». Горожане сообщили, что войсковая часть бесконтрольно спиливает сосны. Я неожиданно легко дозвонился до командира части, представился и рассказал о проблеме. В ответ услышал четко и ясно: – Так точно, рубим лес на стрельбище. Вырубаемый лес коммерческой ценности не представляет. Вырубка ведется для обеспечения безопасности стрельб. В качестве компенсации предлагаю использовать солдат для посадки деревьев или кустарника в городе или в лесу в объёме, превышающем уничтоженное. Нужна будет помощь в приобретении саженцев. Договорились, что я передам содержание нашего разговора в лесничество, что я и сделал.
* * *
Однажды встречаю Владимира Семеновича в автобусе, у него, без сомнения, заплаканное лицо. Не удержался и бестактно спрашиваю: – Что случилось? – Мальчишка-солдатик повесился – из дома письмо получил – девчонка его полгода не дождалась, вышла замуж… После паузы: – Какая беда, что не нашлось человека, который объяснил бы ему, что радоваться надо, что не дождалась... Ведь могло получиться, что дождалась бы, дети пошли, а потом все равно изменила, и вот тогда бы горе было. Мальчишку надо было повернуть от паники в задумчивость.
* * *
Помню, что когда обсуждался вопрос о возможных льготах, Пузан в качестве предупреждения привел пример несовершенства механизмов реализации. Он был в Чернобыле две недели, и все положенные льготы ему оформили. А старики, решившие доживать в родных местах в зоне обязательного отселения, в том числе и его матушка, много лет никаких льгот не имеют. Вот такой поворот.
* * *
Когда разогнали Советы, депутаты нашего совета собрались на прощальное заседание. Когда дошла очередь до генерала, он поднялся на трибуну и сказал. – Какое мерзкое время, какие замечательные люди. Без сомнения Владимир Семенович Пузан к ним относился.
Игорь Жидов

Опубликовано 02 ноября 2013г., 15:26. Просмотров: 2529.

Комментарии:


ДенисR ДенисR
03 ноября 2013г., 22:51
Цитировать это сообщение
Цитата:
Какое мерзкое время

Согласен.
Цитата:
какие замечательные люди

Согласен. Были. Думаю, что ещё есть.
Цитата:
Я неожиданно легко дозвонился до командира части, представился и рассказал о проблеме

Я неоднократно обращался на оф. сайте к некоторым депутатам сегодняшней Думы г. Саров с конкретными, корректными, но неудобными вопросами
Цитата:
В ответ услышал четко и ясно:

– Так точно, рубим лес на стрельбище. Вырубаемый лес коммерческой ценности не представляет. Вырубка ведется для обеспечения безопасности стрельб

В ответ – либо полное удаление обращения, либо его (обращения) кастрация. Публичный человек должен отвечать на вопросы ПУБЛИЧНО! Или нет?!
Цитата:
Что случилось?

Члены уОПГ применили свою власть, наглость, циничность, безнаказанность… и казнили 28 мая 2011 года в г. Саров Рыжова Дениса (с подставой отца) на основании мерзкой лжи и сокрытого преступления полтора десятка лет назад. Но, даже, несмотря на формулировку «обнаружен с признаками насильственной смерти» в медицинском свидетельстве о смерти серии 22 № 227478, - в возбуждении уголовного дела по факту УБИЙСТВА Рыжова Дениса Алексеевича СО СК РФ по г. Саров было отказано. Почему? – вопрос не ко мне, хотя ответ понятен. Так, 26 июля 2011года на вопрос влиятельного человека: «…ну что, дело открыли?», я ответил, что убивали не для того чтобы открывать дело.
С делом разрешили (позвонили) ознакомиться 10 августа 2011г – фотографировал в тот же день.
Цитата:
все положенные льготы ему оформили

«Гробовые» от государства на Дениса мы получать не стали
Цитата:
Вот такой поворот

Извините, что повернул на современную действительность. Но я ПРОТИВ криминализации в городе (да и не только!)! И, как я сказал позвонившему 25 сентября 2013г. на мой удалённый из «контактов» телефона Дениса номер телефона человеку (он представился – депутат Щербуха Денис Валерьевич), все фигуранты казни Дениса должны быть названы! Публично!
Право выбора у каждого есть всегда!
777 777
07 ноября 2013г., 21:32
Цитировать это сообщение
Контраст с беспутным безвременьем.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика