Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Заречный: маленький, уютный, современный

Заречный: маленький, уютный, современный

Мы постоянно сравниваем жизнь в городе и за периметром: средние зарплаты, цены на жильё, инфраструктура. Обычно – с ближайшими соседями: Арзамасом и Нижним. Тем интереснее мне было побывать в другом закрытом городе – Заречном. И сравнить.
Картинка
Компанию из журналистов саровских СМИ в гости к соседям вывезла городская администрация, централизованно. Программа оказалась насыщенной. Времени было мало. Но увидеть удалось достаточно. КартинкаЯ всегда была уверена, что Заречный намного меньше Сарова. Население тысяч двадцать – тридцать. Оказалось – почти шестьдесят четыре. На градообразующем предприятии, заводе «Старт», работает семь с половиной тысяч человек. Средняя зарплата по городу – двадцать тысяч. А цены на жильё в новострое – тридцать восемь тысяч. И новостроя много. Сейчас возводится новый, 16-этажный дом. А самому старому всего 55 лет. Столько же в этом году исполнится и самому городу. Очень много «узнаваемых» зданий, которые строились в закрытых городах по одним и тем же проектам. Например, наш Дворец пионеров (а теперь – Дворец детского творчества) – вылитый зареченский Центр детского технического творчества. Заходим внутрь. В холле расположилась галерея наук – экспонаты, объясняющие всевозможные физические явления. Очень познавательно и крайне любопытно: как для детей, так и для взрослых. Проект реализуется при поддержке администрации Заречного и департамента образования. Здесь же расположен Центр молодежного инновационного творчества. Открылся он только в сентябре. В нём зареченские школьники могут поработать на лазерном гравировальном станке. Рядом - фрезерный обрабатывающий центр с цифровым управлением, оборудование для 3D-моделирования: сканер и принтер. То есть здесь можно отсканировать любой объемный предмет, подкорректировать на компьютере и «распечатать» объемную модель из пластика. Впечатляет. Оборудование, кстати, закуплено на выигранный грант. Что ещё впечатляет, так это количество спортивных объектов. Грандиозный физкультурно-оздоровительный комплекс «Лесной». Площадь 7200 квадратных метров, строили его 7 лет. Особая гордость – баскетбольный зал. Баскетбол здесь вообще в приоритете: зареченская команда играет в суперлиге, занимала первые места по России. Состоит команда, в основном, из легионеров. Но и свои, доморощенные баскетболисты в ней тоже есть.
Картинка
То, что зареченцы называют ледовым дворцом, на деле оказалось спортивным центром. С ледовой ареной и ещё кучей других залов, включая танцевальный и тренажерный. Концепция такова: спортом нужно заниматься всей семьей. Пока ребенок на своих занятиях, мама с папой тоже сходили на танцы или в тренажерку. Показали нам зареченцы школу № 226. Обычная, бюджетная. Есть кадетский класс. Кроме общих предметов, есть огневая и строевая подготовка, этикет и… бальные танцы. Своя команда по русской лапте и духовой оркестр. Центральная улица Заречного совершенно прямая, протяженностью пять с половиной километров. Носит название… Да-да, вы угадали - улица Ленина. Площадь Ленина в Заречном тоже есть. Но располагается она не в центре города. В центре – лесопарковая зона. Когда-то её планировали вырубить и построить на этом месте административно-торговый центр. Но не стали. И теперь в этом лесу обитает один из символов Заречного – лоси. Как когда-то в Арзамасе-16, лоси здесь гуляют по улицам, заходят во дворы, общипывают кустарник вдоль дорог. А мимо спокойно ходят горожане, рядом играют дети. Как признаются зареченцы: если к лосям не приставать, они не тронут. Я видела результаты опроса на тему «Нужно ли выселять лосей?». Более 50 % набрал ответ «Не нужно. Это их территория». Вот такое доброе соседство. Впрочем, как и у людей, среди лосей тоже попадаются хулиганы. Ведут себя агрессивно. Нападают на машины, иногда – на людей. Один из жителей заречного снял на видео, как сохатый нападает на скульптурную группу «лосей». То ли принял за конкурентов, то ли критиковал работу скульптора… Ролик можно увидеть в интернете. КартинкаС такими дебоширами разговор особый. Их из города выселяют. Ещё немного экологии. Мы заметили на улицах странные мусорные контейнеры. Оказалось – для раздельной утилизации. К этому новшеству власти приучали зареченцев больше года. Зато теперь мусор не просто собирают и вывозят на полигон, а сортируют (стекло – сюда, пластик – туда) и перерабатывают. Планируют организовать сбор севших батареек для безопасной утилизации (специалисты утверждают, что каждая батарейка, выброшенная на обычный полигон, загрязняет полтора метра почвы вокруг себя). Машин в Заречном много (бывает, что до пяти на одну семью, но стареньких). В час пик случаются пробки. Проезд в общественном транспорте по городу стоит 10 рублей. До Пензы (12 километров) зареченцы доезжают за 30 рублей. На выходные ездят развлекаться в Саранск (до него 120 километров). Из Пензы в Заречный, кстати, тоже едут. Рожать. Здесь построили современный перинатальный центр, с новейшим оборудованием и массой возможностей. У каждой роженицы – своя палата, с индивидуальной операционной. Уже через два часа после рождения малыша родственники могут прийти в гости. Полюбоваться новорожденным и поздравить маму.
Продолжение в следующем номере...
Ольга Федотова

Опубликовано 25 октября 2013г., 14:13. Просмотров: 2570.

Комментарии:


Исп. О. Исп. О.
27 октября 2013г., 10:16
Цитировать это сообщение
Часто бывал там в 80х - начале 90х. Он и правда, несравненно меньше, компактнее, что-ли. Чище, малолюднее. Это впечатления из тех же времён. Из городов нашей специфики (зон), именно он и Златоуст 36 (ныне Трёхгорный) нравились мне больше всего. И люди там хорошие. То ли я моложе был. Зайдёшь, бывало в магазин, по-тихому к продавцу, мол, я из Арзамаса-16, еда закончилась. Пока шепчемся за жизнь, чтоб КГБ не подслушал, а то нагорит обоим, мне уж и сумку в подсобке затарят. Масло, сахар, колбаса, а то и баночку кофе. За деньги, разумеется, но без талонов. В СССР это дорогого стоило. Что характерно, в других "зонах" осечки случались, тут - никогда.
Очень приятно было почитать. Спасибо. Жду продолжения.
Олег К Олег К
27 октября 2013г., 12:22
Цитировать это сообщение
В Сарове - лучше. ИМХО

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика