|
Вокруг да около ЕГЭ
Ответы на тесты ЕГЭ по русскому языку появились в социальных сетях утром 27 мая. В интернете можно было найти заполненные бланки, выданные на Дальнем Востоке, где экзамен начался раньше других регионов. К середине дня руководство социальной сети «ВКонтакте» заблокировало 72 крупных сообщества, в которых появились ответы на ЕГЭ. Доступ к ним возобновился в 14:00 по московскому времени, когда закончилось проведение экзамена. Тем не менее ряд школьников успел воспользоваться подсказками. Правда, результат такого мошенничества неизвестен, и успех не гарантирован.
Минобрнауки грозит аннулировать результаты экзамена для тех выпускников, которые выложили в сеть свои варианты, однако выявить и наказать кого-то персонально не представляется возможным.
Единый государственный экзамен в форме тестовых заданий, по моему мнению и согласно с моим большим опытом, совершенно нормальный способ оценки знаний выпускника школ. Экзамен не надо переоценивать и полагать, что все школьное образование «заточено» под ЕГЭ. Школа давала и дает знания, и если разумному человеку нужны именно знания, а не просто «корочки», он будет учиться заинтересованно, и нет разницы, в какой именно форме государство его проконтролирует. И безо всяких дипломов он будет стремиться к знанию. Недаром среди программистов практически нет фальшивых дипломов. Любой сертификат вторичен и работодателю не нужен. Это просто средство, а не цель образования. Вот этот образ мысли и должны внушать детям взрослые умные дяди и тети, а позже ребенок сам к нему придет.
Значит, дело в мотивации, а еще в привитом чувстве собственного достоинства, в высокой самооценке, в презрении к любой «халяве».
Но у нас, к сожалению, такое общество, в котором честным быть невыгодно. Вот об этом надо говорить, а не об измерительных механизмах. ЕГЭ – это датчик, не более, и нечего тут возмущаться. На показания датчика влияют объект и среда. Почему-то о среде никто не говорит. Принюхались, уже не пахнет. Хочется ругать интернет, а надо бы в зеркало на себя посмотреть, вокруг оглянуться.
В советском обществе было множество экзаменов, сдаваемых комиссиям или одному экзаменатору. И тогда «халявщики» и «блатные» пользовались не ответами в Интернете, а шпаргалками и взятками. Разница невелика. Совок сохранился и сегодня, это нечестный любитель халявы, который хочет поступить в вуз любой ценой. Или списать диссертацию и так получить ученое звание (это уже о взрослых дядях-тетях). Таких очень много, каким датчиком ни измеряй. Зато тем, кто учился мотивированно и сдавал честно, все-таки легче написать ЕГЭ, чем сдать дюжину экзаменов подряд: намного меньше затрат нервов и здоровья. Субъективных оценок и придирок учителей меньше. Значит, форма тестовых экзаменов ЕГЭ рациональнее.
А знания получают не на экзамене, а в течение многих лет обучения в школе и дома.
Что же касается поступления в вузы, то лучше делать, например, как во Франции: в университеты и колледжи принимают всех желающих (во Франции бесплатное высшее образование, надо лишь сдать один экзамен на владение французским языком), а после первой–второй сессии отчисляют двоечников. Как все просто – вместо экзаменационной мороки. Этот способ еще рациональнее.
А раньше, помню, в московском МИФИ поступали примерно так же: зачисляли по результатам вступительных экзаменов, а через год отсеивалось до 10–15 процентов студентов, которые «не тянули». Строгости и нагрузки на первом и втором курсах были почти непосильными. И происходил естественный отбор, «халява» там «не прокатывала» никоим образом. И студенты отвыкали от нее начисто. Потому и ценились и ценятся дипломы МИФИ, МФТИ.
Предлагаю родителям и выпускникам «не вестись» на увлекательные обсуждения способов обмана, а пока не поздно, воспитывать детей без лжи.
|
Комментарии:
 |
msk01
31 мая 2013г., 22:50 Цитировать это сообщение
|
Простите, это не мама Сергея Катаева, который еще в 90х свалил в Британию? Ну, то есть, надеюсь, мы все понимаем, что последний совет в этой стране не работает? |
|