Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Саровчане в Курской битве

Саровчане в Курской битве

Президент Путин подписал указ о праздновании юбилея разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Курской битве. 23 августа текущего года этому историческому событию исполняется 75 лет.

СПИСОК ВОИНОВ-САРОВЧАН ПОГИБШИХ В КУРСКОЙ БИТВЕ:

Вахонин Петр Петрович. 1909г.р. Погиб в бою в августе 1943. Похоронен в с.Гавриловка, Харьковской обл.

Гладышев Григорий Алексеевич. 1924 г.р. Гв. красноармеец шофер 52 Гв. мех. бр. 3 Арм. Ранен 21.07.1943, умер в 22.07.1943. Похоронен: Орловская обл, с.Сергеевка Новосельского р-на.

Илюшкин Пётр Филиппович. 1913 г.р. Найдено два донесения:

  1. Гв. красноармеец, разведчик 52 Гв. СД, пропал без вести 05.07.1943 в районе Каменный Лог Томаровского района, Курская обл.
  2. Наводчик ПТР (противотанкового ружья) 161 СД 565 СП. Убит в бою 09.08.1943. Похоронен: с.Боромля Тростянского р-на Сумской обл.

Ковалев Тимофей Павлович. 1915 г.р. Красноармеец, наводчик ПТР 351 СП 308 Краснознаменная СД. Убит в бою 15.07.1943. Похоронен: д. Суворово (в лощине у дороги) Орловская обл.

Кожухов Павел Федорович. 1916 г.р. Найдено два донесения:

  1. Рядовой погиб в бою в августе 1943. Похоронен: Харьковская обл, с.Пересечье.
  2. Ефрейтор, ПТР 214 СД 778 СП 27.08.1943. Похоронен: Харьковская обл,. Дергичевский р-н. с.Пересечье.

Кондрашев Алексей Александрович. 1924 г.р., сержант, механик-водитель танка Т-70, 27 А 93 танковая бригада. Погиб в бою 12.08.1943. Похоронен: Сумская обл, г.Ахтырка.

Кочкин Евгений Петрович. 1920 г.р. Старшина, радист танка Т-34, 3 МК 1 Мбр 14 ТП. 12.07.1943г. Награжден медалью «За отвагу»: «В боях на Белгородском направлении, действуя в составе экипажа 8.7.43, при атаках танковых сил противника подбил три танка противника». Убит в бою 5.8.1943. Похоронен: Белгородская обл, пгт.Томаровка.

Лачин Ефим Иванович. 1914 г.р. Красноармеец, автоматчик 38 Гв. СД. Убит в бою 24.08.1943. Похоронен: Харьковская обл, Николаевский р-н, Калиновка.

Резепов Александр Иванович. 1912 г.р. Рядовой. Погиб в бою в июле 1943. Похоронен: Орловская обл, Малоархангельский р-н, д.Протасово.

Фадин Семен Игнатьевич. 1894 г.р. Красноармеец 447 СП 397 СД, убит 17.07.1943. Похоронен: Орловская обл., д.Желябугские Выселки. Моховского р-на.

Шалин Степан Степанович. 1900 г.р. Красноармеец, рядовой 56 СД 431 СП. Умер от ран 15.08.1943. Похоронен: Харьковская обл. ст.Приколотная.

Отмечу, этот список не претендует на полноту.

*   *   *

Однажды, когда я лежал в больнице, моим соседом по палате был ветеран войны. Я спросил его, что он ярче всего помнит о войне.

Ответил:

– Поросячий визг... – И после паузы добавил, – и боль, когда врач ломала мне руку.

После училища связи мы попали под Курск. Нас не стали использовать по специальности, а всех скопом направили в пехоту…

Ползет на нас немецкий танк... Наш, ударивший в него, снаряд рикошетом летит в небо со звуком, похожим на поросячий визг. Танк продолжает движение… Подробностей боя не помню. Немец в черном, может танкист, стрелял в меня, я – ему в ответ, и он перестал стрелять…

Чем мне разворотило руку, не знаю… Пока везли в тыл, кости срослись. Усталая женщина-врач, с синяками под глазами от недосыпа, сказала:

– Кости срослись неправильно – будешь инвалидом. Если согласишься – сломаю, будет больно, и попробую заново состыковать.

Я согласился. Ту боль на всю жизнь запомнил и врача до сих пор с благодарностью вспоминаю…

*   *   *

Многие годы противопоставление среднего советского танка Т-34 и тяжелого немецкого танка «Тигр» Т-VI было символом Курской битвы. К примеру, вот их совместная фотография. Но фотография эта явно постановочная – выбранное для съемок взаимоположение танков искажает их размеры. Достаточно сказать, что по весу они различаются почти вдвое – вес Т-34 – 31 тонна и «Тигра» – 55-60 тонн.

Победитель пишет историю. Название «Курская битва» появилось в Советском Союзе и вошло в международный обиход.

Начало Курской битвы – 5 июля 1943 года, её завершение – 23 августа.

Советская историография разделяет это событие на три фазы:

  1. Оборонительная (05.07-23.07.1943) – отражение немецкого наступления – немецкое название «Цитадель»;
  2. Контрнаступление под Орлом (12.07-18.08.1943) – операция «Кутузов»;
  3. Контрнаступление под Харьковом (03.08-23.08.1943) – операция «Полководец Румянцев». Завершилось освобождением Харькова.

Сражение закончилось поражением вермахта. В итоге Германия потеряла возможность проводить стратегические наступательные операции. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии.

В битве с обеих сторон в сумме участвовало более 2 миллионов человек.

«Вермахт имел превосходство над Красной армией за счет большей эффективности своей техники». Современные историки уточняют эту фразу: в Курской битве «советское количество» сражалось против «немецкого качества». 

С немецкой стороны: новые танки Т-VI «Тигр» и Т-V «Пантера», самоходная установка «Фердинанд». Кроме того, немцы улучшили боевые качества старых танков Т-III и Т-IV, оснастив их бронированными экранами и поставив на многие машины 88-мм пушку. «Не брезговали» немцы и трофеями, например, в бою под Прохоровкой отмечено применение немецкой стороной, по крайней мере, 8 танков Т-34. Трофейные «тридцатьчетверки» немцы в первую очередь оснащали командирскими башенками, чтобы «дать глаза» полуслепому танку.

Впервые немцы применили одноразовый гранатомет, получивший название «фаустпатрон».

В большом количестве появились новые истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129».

Традиционным эффективным оружием немцев была хорошая организация. В Курской битве это проявилось в оперативной эвакуации с поля боя для ремонта своих подбитых танков, и подрыв новыми магнитными кумулятивными минами наших поврежденных танков, в результате от них оставалась лишь груда металла.

Что касается Красной армии, то под Курском основным танком был Т-34, до трети от общего числа танков – лёгкий танк Т-70, было значительное число танков английского и американского производства, полученных из США и Великобритании – М3 «Генерал Ли», «Черчилль» Mk.IV и др. Перечисленные машины были слабее Т-34.

Единственная новинка, появившаяся в Красной армии перед Курской битвой – истребитель ЛА-5 Горьковского авиазавода №21.

*   *   *

О потерях Красной армии и гитлеровских сил в ходе этого сражения историки спорят до сих пор.

Не будет грубой ошибкой привести такие цифры: потери Вермахта: около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; 3 тыс. орудий.

Еще большими были потери Красной армии: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов.

*   *   *

В списке саровчан, погибших в Курской битве, два танкиста.

Женя Кочкин – радист танка Т-34, в составе экипажа подбил три танка противника.

Алеша Кондрашев – механик-водитель танка Т-70.

А как оно – Т-34 против «Тигра»?

Из воспоминаний Героя Советского Союза Павла Павловича Кулешова: «Однажды я в бою один на один сразился с танком «Тигр» Т-VI. Он был укрыт на окраине населенного пункта. И получилось так, что я иду против него.

Т-VI намного отличался от нашей машины... У них был электрический пуск пушки и пулеметов, поворот башни электрический…

А у нас командир машины был, как работник цирка – правой рукой поворачивал башню, левой рукой – пушку, и спуск был ножной механический – на нем стояла правая нога. Она должна была еще и давать толчки-команды механику-водителю – вправо, влево. А механический спуск – это система рычагов. Пока они сработают, цель уже ушла. А у немцев – все электрическое!

«Тигр» с дистанции до двух километров мог пробить нашу «тридцатьчетверку». А наша пушка могла поражать танки «Тигр» на расстоянии с полкилометра…

Я шел, маневрируя зигзагом: мы с механиком-водителем эту систему раньше отработали.

Я подошел на близкое расстояние, и, выбрав удобное положение, остановился. «Тигр» начал разворачиваться и подставил нам борт! Я произвел выстрел – попал, «Тигр» загорелся. Я думаю: пойду дальше. Но оказывается, мой снаряд попал в трансмиссионное отделение, где находится коробка скоростей, бортовые фрикционы, – и только там горело. Немецкие танкисты не покинули свой горящий «Тигр», а отомстили нахальной «тридцатьчетверке», экипаж которой сумел поджечь их машину из 76-мм пушки. Они развернули пушку и произвели выстрел. Снаряд попал нам в правую сторону под башню, пробил башню: заряжающего разорвало на куски, радисту снесло голову...  Механик-водитель крышку открыл и выскочил... А я не помню, как выскочил… Каким-то образом мне удалось отбежать метров на 30 – и тут я услышал взрыв – в танке боеукладка взорвалась. Я махал головой: ничего не слышу, выговорить ничего не могу! Меня даже не царапнуло, только контузило, в медсанбате пролечился дней 10, и начал немножко говорить и слышать».

*   *   *

В шестидесятые годы в качестве памятников начали устанавливать на пьедесталах танки. Народ тогда был поприличнее, и люки на танках поначалу не заваривали. И вот в Подмосковье, где-то на Волоколамском шоссе мы с Витькой полезли в танк Т-34. Всё неметаллическое внутри танка демонтировали, но металлических ребер и кронштейнов было много. И места «для работы» я себе, как ни поворачивался, не нашел. Витька поизящнее меня был, влез, посидел малость, сам себе скомандовал: «Покинуть машину!» – и зацепился так, что мне пришлось его выручать.

*   *   *

На фото – легкий танк Т-70, в котором погиб Алеша Кондрашев. «Броня лобового листа корпуса – 45 мм, броня башни – 35 мм. Вооружение – 45 мм пушка, её бронепробиваемость 45 мм на дистанции 100 м (!). Экипаж – два человека. Т-70 производился в Горьком на «ГАЗе».

Фрагмент недавно рассекреченного донесения:

«Первому заместителю народного Комиссара обороны Союза ССР маршалу Советского Союза товарищу Жукову.

… Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков…

Командующий войсками 5 Гвардейской танковой армии Гвардии генерал-лейтенант танковых войск Ротмистров».

Ну, что тут сказать? Ну, разве что: крепок русский человек задним умом...

После Курской битвы производство Т-70 было прекращено.

Игорь Жидов

Опубликовано 19 июля 2018г., 15:25. Просмотров: 1314.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика