Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Пенсионная мозаика

Пенсионная мозаика

6 июня 2018. Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе встречи с депутатами Госдумы от «Единой России» анонсировал подготовку пакета «непопулярных решений». (Напомню, слово «непопулярное» в переводе означает – «антинародное»).

Какие именно непопулярные меры готовит Минэкономразвития, чиновник не раскрыл. На встрече обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, помощи малому и среднему бизнесу, выведение самозанятых из тени, а также раздача грантов начинающим предпринимателям.

Наиболее непопулярной реформой, которая в настоящий момент обсуждается правительством, является повышение пенсионного возраста. Согласно опросам, большинство россиян в принципе боятся не дожить до пенсии, поэтому воспринимают эту инициативу негативно.

*  *  *

«15 июня был опубликован пакет законопроектов по пенсионной и налоговой реформам. Премьер-министр Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Проектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

«Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин».

Как пояснял премьер ранее, реформа начнется с 2019-го и будет поэтапной: достичь определенного пенсионного возраста предполагается в 2028 году – для мужчин и в 2034 году – для женщин.

«Мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы», – сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, при подготовке законопроекта о повышении пенсионного возраста шли острые дискуссии.

Медведев убежден, что Россия создала необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно. Глава кабмина отметил, что реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Следует уточнить сообщение: речь идет о ежегодном повышении ежемесячных выплат.

Более подробно рассказывать о содержании реформы я не считаю нужным – во-первых, есть другие источники информации, кроме газеты «Саров», во-вторых, на этой неделе даже сами члены правительства публично противоречили друг другу. К примеру, коснутся ли изменения военнослужащих.

Далее лишь мозаика комментариев, цель которых – пробудить интерес к теме у читателей.

*  *  *

Одним из первых на новость в ходе телефонной беседы с корреспондентом ТАСС отозвался актер и певец, народный артист РСФСР Михаил Боярский. «Я полагаю, правительство России делает правильно. Мне кажется, люди хотят работать. Срок жизни увеличивается, поэтому повышение пенсионного возраста мне кажется правильным. Это стимулирует людей к «неожиданию» старости, старость отодвигается. «Пенсионер» – все-таки это уже финальный рывок в жизни, а так еще есть возможность пожить», – сказал Боярский.

Что касается драматических артистов, у них действительно нет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью, ни по физическому, ни по психическому. И более того, реалистичнее на сцене или в кино выглядит полоумный старик, под присмотром режиссера играющий выжившего из ума старца. Но не надо принципа «один за всех…» – без сомнения, с Боярским не согласны, к примеру, артисты балета.

Каковы мотивы комментариев Боярского, не знаю. Может, ему стало известно, что Министерство культуры выделило деньги на съемки фильма о счастливой жизни пореформенных пенсионеров.

Помните комедию «Берегись автомобиля» 1966 года, там есть персонаж, которого играл Папанов – туповатый, но здоровый и счастливый военный пенсионер, выращивающий и продающий клубнику. Великая сила искусства – сотни тысяч уволенных при массовом сокращении армии офицеров, имевших семьи, но не имевших гражданских профессий, смеялись и над репликами Папанова, и над сценаристом, незнакомым с реальной  жизнью военных пенсионеров.

Познакомился с мнением артиста и вспомнил:

«Ты, Зин, уж лучше помолчала бы,

Глядишь – за умную сошла б».

Жаль, что Владимир Высоцкий не может спеть или хотя бы высказаться по поводу предлагаемой пенсионной реформы, хотя бы уточнить эти строки неизвестного автора:

«Повышать пенсионный возраст – это антинародно,
это требует извинений и объяснений,
а также покаяния и посыпания головы пеплом,
а не идиотского восхваления...»

Кстати, «Высоцкий умер в 42 года. Чехов в 44. Пушкин в 37. Есенин повесился, Маяковский застрелился… А что ты сделал для Пенсионного фонда?»

Лидер группы «Ленинград», которому до пенсии еще 20 лет (сейчас Сергею Шнурову 45 лет), не сдержался и по традиции написал на новость дня стихотворение. Я не поклонник этого матерщинника, поэтому только первые строки:

«Здесь нужна какая-то сноровка,
Чтоб не забухать, не заколоться.
Пенсионный возраст, как морковка
Перед осликом, что кружит у колодца»

*  *  *

Меня удивили планы Правительства законодательно перевести слово «бабушка» в разряд устаревших – «В Минтруде заявили, что необходимость повысить пенсионный возраст женщин на восемь лет объясняется изменением их статуса в обществе».

И я не оказался в одиночестве.

Лидер КПРФ Г.Зюганов: «Когда я услышал из уст Медведева, что вносится закон о пенсионной реформе, я вспомнил русскую пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

По его мнению, эта реформа ухудшит социальное самочувствие россиян. «По сути дела, бабушек не останется, кто сможет сидеть с внуками?».

Зюганов считает, что страна не готова к принятию такого решения, в том числе по экономическим параметрам. КПРФ не поддерживает предложения правительства о повышении пенсионного возраста.

Для тех, кто не являются сторонниками КПРФ, приведу мнение физика академика Е.П.Велихова: (близко к цитате) нашей стране нужны бабушки и дедушки для того, чтобы передавать традиции, наследие, опыт жизненный внукам, в то время как родители зарабатывают.

Если развить эту мысль, то поздний выход бабушек на пенсию – это угроза будущему  русского народа.

Для гуманитариев и зоологов напомню слова нобелевского лауреата по литературе, большого специалиста по психологии животных  Джозефа Редьярда Киплинга (Joseph Rudyard Kipling):  «Человек – это животное, знающее свою бабушку».

Мемуары многих известных людей самых разных профессий включают воспоминания о бабушке, типа «Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. И к шести годам я уже читал довольно бегло».

Уместно привести и мнение внучат.

«Дедушка – это тоже бабушка, только мужчина. Бабушке нужно много денег, чтобы нас баловать».

От себя добавлю, что чем я становлюсь старше, тем больше люблю свою покойную бабушку и поражаюсь ее педагогическому таланту… Мой старший брат в детском садике потерял зрение на один глаз, и потому меня в детский сад не отдали. И по мнению моих родственников, именно благодаря бабушке я опережал по развитию детсадовских сверстников.

А каково мнение самих потенциальных бабушек? 16 июня в центре Новосибирска прошёл митинг за снижение цен на бензин и против повышения пенсионного возраста.

Среди плакатов был и такой: «Нянчить внуков, а не пахать». 

Кстати, обоснование необходимости  пенсионной реформы Правительством  не менее убедительно, чем встретившееся мне в Интернете обоснование подорожания бензина: «Бензин подорожал потому, что подорожала транспортировка бензина из-за подорожания бензина».

Народ считает, что реформа должна включать и редакцию народных пословиц, к примеру. «В 45-ть баба ягодка опять» – законодательная поправка: «Впредь возраст 45-ть сменить на 58-мь» и подпись Президент РФ и дата.

Отложим шуточки, дело-то серьезное. Собирают подписи под петициями, зовут на митинги, ищут попа Гапона… Но еще месяц массовых проявлений протеста не будет, во-первых – время отпусков, во-вторых, во время «ЧМ-18 по футболу» шествия и митинги запрещены. Народ комментирует выбор времени шуточками, к примеру:

Внук спрашивает:
– Дед, а что ты делал, когда вам пенсионный возраст поднимали?
– Я вместе со всеми вышел на улицу и орал.
– А что орал?
– Гооооол!!!

*  *  *

Плотность некомпетентных, а часто ложных утверждений в комментариях центральных СМИ планов Правительства  «зашкаливает».

К примеру, за типичное мнение медиков о физических возможностях пожилых людей выдают мнение некого медицинского эксперта:

«Современный человек в возрасте 60 лет по биологическим показателям сравним с 40-летним человеком, жившим в 1950-х годах.

Процесс биологического старения замедляется, поэтому человека в возрасте 60 лет можно назвать только условно пожилым.

Многие говорят, что происходит старение населения, это не совсем так. Ведь увеличивается ожидаемая продолжительность активной жизни, то есть замедляется процесс старения.

Современные возрастные параметры, при которых уходят на пенсию, были установлены в 1928 году. Тогда ожидаемая продолжительность жизни составляла 43 года. К 2024 году продолжительность жизни должна составить 78 лет, а к 2030-му – превысить рубеж в 80 лет».

Это мнение главного внештатного гериатра Министерства здравоохранения РФ Ольги Ткачёвой.

Отмечу, что ее прогнозы увеличения продолжительности жизни не имеют обоснования. Достаточно обратить внимание, что в современной России продолжительность жизни только-только достигла показателей советской России 70-80 годов прошлого века. А указанная Ткачевой низкая ожидаемая продолжительность жизни в 20-30 годы была связана с детской смертностью. Отмечу, что в советское время обсуждался вопрос о снижении в Советском Союзе возраста выхода на пенсию.

Что такое врач-гериатр?

Для обычных поликлиник и больниц гериатр – роскошь немыслимая: в большинстве медицинских заведений штат не полностью укомплектован даже терапевтами.

Круг пациентов врача-гериатра – пожилые люди старше 60 лет, а болезни самые обычные: простуды, пневмонии, расстройства желудка, гипертонические кризы. Врача-гериатра можно встретить в платных клиниках, причем дорогих клиниках. И ничего нового в том, что богатые люди имеют возможности вовремя подлечиваться, нет.

Кто-то, прочитав мнение эксперта, съязвил: «В принципе повышать пенсионный возраст и особо смысла нет – можно просто продолжать добивать здравоохранение».

А мне вспомнились статьи в «Правде» во времена старенького Брежнева, в которых эксперт убеждал читателей в том, что в старческом возрасте,  когда человек лишён вредных страстей молодости, правители становятся все мудрее. И чем старее, тем  мудрее…

Если читателю интересны мои комментарии, задавайте вопросы – последует продолжение.

Игорь Жидов

Опубликовано 12 июля 2018г., 15:23. Просмотров: 2189.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика