Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Каллиграфию и устный счет в массы!

Каллиграфию и устный счет в массы!

С первой минуты моего появления на 21-й площадке ВНИИЭФ замначальника 4-го сектора по «общим вопросам» Заволокин воспылал ко мне враждебностью. Для разрешения первого конфликта мне пришлось обратиться в партком сектора, после чего Заволокин «впал в ступор», но затем с удивительным для его возраста энтузиазмом стал доставлять мне разнообразные неприятности. Я удачно от них «уворачивался», и счет странной игры был «сухой», в мою пользу.

Одним из условий «продажи» меня ВНИИЭФу, которое поставили мои прежние руководители, было создание условий для обучения в заочной аспирантуре МФТИ. Пришло время сдавать вступительные экзамены, ехать в Москву. Мой оппонент с торжествующим видом показал инструкцию 50-х годов со списком поводов, по которым сотрудникам разрешается выезжать с объекта в течение первого года работы. «Поступления в аспирантуру» в списке не было. Была «свадьба», но для её организации у меня не хватало времени. Тщетно я искал инструкцию, отменяющую предыдущую. Шло время, и, наконец, когда до окончания приема осталось два с половиной дня, мой оппонент, улыбаясь, подписал мне административный отпуск – он был уверен, что я не успею...

Прямо с поезда я поехал в ФИАН им. Лебедева, дождался начала рабочего дня. У входа встретил руководителя моего диплома, убедившего меня поступать в аспирантуру. Он попросил меня написать восемь вопросов, которые я знаю на «отлично» и два – на «хорошо». Через час он вручил мне отпечатанный лист с моими вопросами и оценками, подписями трех членов комиссии: доктора и кандидатов, и печатью ФИАНа.

И я помчался в город Долгопрудный. Через два часа на кафедре иностранных языков я рассказал про свои беды.

Знакомые мне преподаватели стали оформлять бумажку, утверждавшую, что я знаю английский на «отлично» – я не возражал, а остальные в это время допытывались, почему я не послушался «мэтров» и наперекор их советам поехал в Горьковскую область. На что я вспомнил, что еще на первом курсе Шифра Иосифовна Швацберг в моей характеристике написала, что победить мой нижегородский акцент было не просто…

Не успел я закончить свою мысль, как появилась моя преподавательница-«француженка», как всегда в кофточке, «сшитой» из французского флага, и предложила добавить строчку «отлично» по французскому. Я возразил, поскольку я лично оцениваю свои знания французского не выше «хорошо». Это я произнес по-английски, вызвав смех присутствующих.

Удивляюсь – всю мою жизнь добрые женщины среднего возраста всё-всё про меня знают и помогают – ну, прямо как родные тетки…

*   *   *

На кафедре общественных наук преподаватели долго и лениво возмущались моему неуважению к их наукам и легкомысленному желанию сдать три экзамена в один день. Рассказ, как удалось их уговорить, мне и самому кажется неправдоподобным. Короче, экзаменатор, удовлетворенный моими ответами, в конце беседы огорчил меня:

– Последний вопрос: каково мнение Сталина о роли географической среды в истории?

На мою шутку, что у нас в провинции в списке рекомендованной литературы работ Сталина нет, услышал в ответ: 

 – Хотел оценить ваши знания на «отлично», но теперь даже «хорошо» поставлю лишь при условии, что вы обещаете прочитать эту работу.

Сдав экзаменационные листки в отдел аспирантуры, я отправился в библиотеку выполнять обещание.

Шло время, все чаще я встречал сочетание слов – «японское чудо». И я вспомнил, но не название произведения, а смысл работы товарища Сталина: в Японии нет ни угля, ни руды, ни нефти, нет чернозема, список можно продолжить. Добавлю, есть рыба, но есть ее приходиться сырой (в виде «суши»), поскольку нет дров.

Японцы попытались улучшить свою жизнь с помощью грабежа и разбоя, но в результате положение их стало еще хуже.

Казалось бы, японцы были обречены на нищету. Но классик обратил внимание, что человек отличается от животных способностью анализировать, мыслить и планировать будущее, и японцы придут к выводу, что их благополучие связано с развитием тех производств, которые требуют больших умственных затрат – тех, которые сейчас называют наукоемкими технологиями. Предсказание сбылось…

Это было предисловие.

*   *   *

Моя профессия требовала непрерывного образования, а в большей степени самообразования, поэтому я интересовался вопросами, как развивать способности к этому процессу.

В нашей стране идут реформы образования, причём их необходимость не является плодом научных исследований. Они декларируются чиновниками, не имеющими в своем послужном списке примеров плодотворной деятельности.

В 2012 году министр образования и науки Фурсенко признался:

«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача – вырастить квалифицированного потребителя». Я впал в ступор…  А вот его утверждение, поразившее мое воображение: «Высшая математика убивает креативность». И наконец: «Ещё одна проблема нашего образования – нехватка квалифицированных руководителей». Если это самокритика, то я согласен с теперь уже бывшим министром.

В Японии задача системы образования иная – обеспечивать высокотехнологические отрасли промышленности высококвалифицированными кадрами – «выращивать творцов» – людей, умеющих думать. Поскольку наука не стоит на месте, японское образование тоже реформируется, но реформы обосновываются результатами научных исследований, ведущихся иногда многие годы. Многие традиции японской школы время от времени подвергаются проверке, но сохраняются. К примеру, в японских школах нет уборщиц. Всю работу выполняют сами учащиеся, а потому они привыкают ценить любой труд и не мусорить.

Некоторые реформы японского образования неожиданны. К примеру, ныне каллиграфию – умение красиво писать иероглифы, преподают вплоть до выпускного класса.

Увеличено время занятий устным счетом. И тоже во всех классах. Это нововведение последовало после выявления снижения интеллекта школьников с появлением карманных компьютеров.

Использование компьютеров на других уроках не запрещается. Устный счет стал как бы гимнастикой ума.

Устный счет и каллиграфия – были рекомендованы японскими специалистами многих профессий, в том числе и специалистами, изучающими работу головного мозга.

В Интернете нетрудно найти публикации на тему «влияние каллиграфии на здоровье». Каллиграфия тренирует способность концентрировать внимание и даже лечит некоторые нервные заболевания.

А устный счет незаменим для мобилизации мозга перед любым испытанием, будь то, к примеру, экзамен по ботанике, собеседование при поступлении на работу или визит к родителям подружки, если есть желание им понравиться.

В советской школе буржуазную «каллиграфию» заменили пролетарским «чистописанием». Это был отдельный предмет. По «русскому» оценивалась грамотность, а на уроке чистописания вырабатывали почерк – выводили ручкой с перышком, макнув ее в чернильницу и заглянув в образец, буквы, слова, предложения.

Японцы правы: желая написать красивые буквы, нужно быть очень внимательными: из чернильницы можно было прихватить на кончик пера мусор, нужно было вовремя остановить соседа, собравшегося толкнуть, чтобы попросить промокашку или перьечистку и т.д.

В первом классе у меня были две четверки: по чистописанию, при этом учительница явно завышала мне оценку, и по прилежанию – Елена Николаевна явно занижала оценку моих стараний.

Ученые давно докопались до того, что так называемая мелкая моторика – мелкие движения кисти и пальцев, влияет на умственное развитие детей.

С точки зрения мелкой моторики использование для письма шариковых и перьевых ручек (и кисточек при традиционном написании иероглифов) приводит к существенно различным результатам.

*   *   *

Что касается устного счета, то вот какая получилась история.

Не знаю, что висит на стенах современных школ, а в наше время, кроме портретов выдающихся людей, стены украшали и картины на школьные  темы.

Вот пример. Эту картину, если мне не изменяет память, мы считали лишь иллюстрацией бедности дореволюционной деревни. Но недавно я обнаружил, что этот сюжет более интересен.

Оказывается, на картине изображена деревенская школа конца XIX века (картина написана в 1895 году) во время урока арифметики. Учитель – реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833-1902), профессор Московского университета. На волне народничества (не знаю, проходят ли в школе эту интересную тему нашей истории) в 1872 году Рачинский вернулся в родное поместье в Тверской губернии, где создал школу с общежитием для крестьянских детей. Он разработал методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам основы математического мышления. Картина написана художником Богдановым-Бельским, в прошлом учеником Рачинского. Получается, что уст-ный счет развивает не только математические способности.

Не мне пришла в голову мысль обработать изображение и выяснить, какой пример написан на классной доске.

Интересно, сколько минут уйдет у современных школьников на получение ответа?

*   *   *

Япония – страна долгожителей. В среднем японский мужчина живёт 80 лет, а женщина – 86.

Это удивительно. Ведь в Японии нет давних традиций заботы о пожилых людях. Наоборот, еще двести лет назад была страшная традиция умерщвлять стариков…

Сегодня есть реальная опасность возродить этот дикий обычай в России…

Ныне в Японии реализуются программы, направленные на продление активного долголетия. Внимание в них уделяется профилактике, раннему выявлению и лечению хронических заболеваний, профилактике и лечению деменции (старческого слабоумия). В Японии 15% пожилых людей страдают этим недугом.

Мне кажется, что японские специалисты особо подчеркивают, что сохранение умственных способностей является залогом успешного лечения и других заболеваний стариков. Попросту говоря, умного старика легче вылечить.

Легко найти рекомендации наших врачей пожилым людям. Можно добавить и советы японских медиков, те же, что для школьников – каллиграфия, сочинение стихов, чтение вслух, устный счет. Впрочем, почему это японские советы – у моей 80-летней бабушки и 90-летних теток были калли­графические почерки, они вели активную переписку, дневники. И сказки читала мне бабуля, наверное, каждый день…

*   *   *

Каких только реформ после революции 1917 года в 20-е – 30-е годы не претерпела наша школа. Но на место революционных новаторов пришли профессионалы, вернули, по существу, систему гимназического образования и даже гимназическую форму. И раздался на весь мир устный счет: «Пять, четыре, три, два, один. Поехали!»

Игорь Жидов

Опубликовано 12 июля 2018г., 15:13. Просмотров: 1464.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика