В связи с очередным обновлением городской Доски почета у читателя возникли вопросы.
– Кому принадлежит эта Доска?
– Кто принимает решение, чье фото следует вывесить на обозрение.
– Сопровождается ли повешивание выплатой премии?
– Может ли общественная организация или группа горожан выдвинуть кандидатуру (или, как некоторые говорят зачем-то по-иностранному, – номинировать) или это право (или, как опять же говорят некоторые, – прерогатива) администрации?
Редакция поправила читателя: речь идет не о «повешивании», а о «вывешивании», и решила, во-первых, направить его вопросы в представительный орган местного самоуправления – в городскую думу. Во-вторых, напомнить старые байки нашего постоянного ворчуна – Игоря Жидова: «Встречи на площади Ленина».
* * *
Лето. Разгар «застоя». Хотите – верьте, хотите – нет, но ходить по городу ночью было безопасно.
Возвращаюсь из гостей домой. Почти трезвый. На площади Ленина прохожу мимо выпившего более меня человека, который рассматривает фотографии и вслух читает подписи. И вдруг возмущенно ворчит: «До каких пор в России лучших людей вешать будут?»
* * *
Вскоре после принятия новой Конституции встретил у городской Доски почета (на месте фотографий в то время были пустоты) Ивана Ивановича Ситникова. Мы с ним в последнем городском Совете Арзамаса-16 депутатствовали и были друг к другу доброжелательны. Мне показалось, что он заметно осунулся. С тревогой спросил его:
– Что с тобой?
Он развел руками и сказал
– Такая Конституция…
(Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993г)
|