Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Ханжество

Ханжество

На майском заседании саровской городской думы депутаты внесли изменения в своё же решение от 7 июля 2013 года «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», то есть расстояний от магазинов с вином и водкой до общественных строений с людьми. Расстояния уменьшили.

Не знаю, как вы, а я такие документы читаю в виде анекдота. Теперь, к примеру, персоналу медицинских учреждений положено ходить за алкоголем как минимум 40 метров, хотя у них этого добра в виде чистого 96-градусного и так навалом.

Расстояние от магазина до стадионов и прочих спортивных сооружений уменьшили до 50 метров. Ну, понятно, спортсмены не медики, всё-таки физическое развитие. Рекорд бега на стометровой дистанции у нас сейчас 9,58 секунды. Вот и посчитайте, сколько времени атлету нужно, чтобы закупиться.

Школьникам теперь вместо 75 метров придется добираться до криминального для них магазина 60 метров. Господи! «Съесть-то он съест…» Да хоть прямо при школе ставь, всё равно никто им водки не продаст, зачем продавщице тысячные штрафы?

Или вот еще. «От боевых позиций войск, полигонов, узлов связи, от расположения воинских частей… – 30 метров». Представьте, боевые позиции, пальба, минометный обстрел, а в тридцати метрах от окопов ларек с бабкой, кассовый аппарат и резонная табличка: «В долг не отпускаем».

Тридцать ли метров от воинской части, шестьдесят ли – какая разница? Тоже мне обезопасились. Хоть тридцать километров делай, все равно возьмут, если надо. На бэтээре съездят.

Понятно, что всё это глупости. Понятно, что это формальный такой компромисс между благопристойностью и наживой. Предприниматели хором поют, что без торговли спиртным их бизнес чуть ли не убыточен. Дескать, повседневный кухонный товар, всякий там хлеб-соль дают им копейки. И эти трезвые метры убивают их бизнес на корню – куда ни плюнь, всё детский сад или школа.

Предпринимателей можно понять. Они ведь день и ночь юлой вертятся, считают, ходы всякие коммерческие выискивают не для того, чтобы в пыльной квартирке пердеть, а ради усадьбы на двух гектарах, «Мэрса», «Бэхи» и отдыха в Доминикане. 

С другой стороны, алкоголь у общества не в почете. Партия и правительство, хоть КПСС, хоть «Единая Россия» не уставали и не устают пропагандировать здоровый образ жизни. Посмотрите хотя бы на нашего президента! Есть на что посмотреть. На этом фоне партия «Пьющая Россия», самая многочисленная, самая боевая, смотрится куда как страшней интеллигентской «Пятой колонны».

Послушать непримиримых борцов с «зеленым змием», а такие есть – последователи академика Углова, много и откровенно писавшего об ужасах алкоголизации России, – так «торговцам смерти» приличному человеку руки не подать.

И вот на одной чашке весов нашей рыночной экономики лежат загубленные жизни, на другой – забота о поддержке предпринимательства. К поразившей страну коррупции я бы смело добавил поразившее страну ханжество.

Андрей Алексеев

Опубликовано 11 мая 2018г., 13:51. Просмотров: 464.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика