Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Опустела без тебя земля...

Опустела без тебя земля...

Окончание. Начало в №15

50 лет назад 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ погибли Юрий Гагарин и инструктор Владимир Серёгин.

Выводы государственной комиссии: «… наиболее вероятная причина катастрофы – выполнение резкого маневра для отворота либо от шара-зонда, или менее вероятно – для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности… Резкий маневр привел к сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки в штопор». Самолет управлялся вплоть до столкновения с землей.

Я обратил внимание на слова «в крови погибших адреналина не обнаружено». То есть, оба пилота «не успели испугаться» – не воспринимали ситуацию как критическую. Для выхода из пике не хватило всего лишь 200 метров высоты…

*   *   *

Доброжелательный читатель, мой знакомый, сказал, что молодёжи неинтересны детали событий 50-летней давности и посоветовал мне писать об актуальных проблемах нашего города.

Соглашусь частично. Действительно, лет до 15-ти и мне было достаточно подробности описания событий прошлого, принятой в школьных учебниках. Тогда потребность большей детализации возникала, но редко. Возможно, в то время были удачные учебники.

Ситуация изменилась. Приведу пример, уместный к годовщине гибели первого космонавта. Посмотрите на страничку учебника английского языка 5-го класса, неоднократно переизданного в Казахстане, республике, в прошлом входившей в Советский Союз. Кстати, недавно её президент предложил перевести письменность с кириллицы на латиницу.

Для незнающих английский язык даю перевод:

4. Какова национальность Юрия Гагарина?
А. Он англичанин.
В. Он испанец.
С. Он американец.

Не спешите возмущаться. Спросите своих детей и внуков: название космодрома, с которого взлетела ракета с первым космонавтом Земли, в какой стране находился этот космодром и что выкрикнул космонавт в момент отрыва ракеты от земли.

Не удивлюсь, если учащиеся 2-й школы на мой 3-й вопрос ответят: «Лет`с гоу, май френдс!».

Плохая примета - выйдя из дома по делам, возвращаться

Я стараюсь не пропускать публикации с участием дочери первого космонавта – директора музеев Кремля – Елены Юрьевны Гагариной. Каждый раз узнаю что-нибудь новое о прошлом и настоящем нашей страны, порой неожиданное. К примеру.

Молодые женщины и их родственники, внимание!

Исследования кремлевских захоронений показали, что причиной смерти большинства невест, жен и дочерей знатного происхождения вплоть до 18-го века было отравление тяжелыми металлами: ртутью сурьмой, свинцом, цинком и мышьяком в результате косметических процедур. Они входили в состав дорогой иностранной косметики, которую привозили из Европы через Польшу, а чаще изготавливали в Польше. Представляете, какое влияние оказала импортная косметика на историю нашей страны! Страшно подумать…

Несколько лет назад в годовщину полета Юрия Гагарина молодая журналистка взяла интервью у его дочери Елены.

Вступительные слова публикации почти отбили у меня желание читать дальше: «Когда-то ей завидовали все дети Советского Союза. Иметь отца – первого космонавта планеты – мечтали все».

Мне кажется, что это утверждение – рекорд бессмыслицы в серии часто встречающихся штампов типа: «В этого певца были влюблены все девушки Советского Союза» или «О ней мечтали все мужчины. Эта актриса была секс-символом СССР».

Я считаю, что непозволительно высказывать сомнительные утверждения от имени всех жителей страны.

Опущу путаные вопросы, заданные Елене Юрьевне, выделю лишь один фрагмент ее ответов.

«Юрий Алексеевич был очень суеверным человеком, как все летчики. В тот день, когда он уходил на работу в последний раз, он забыл пропуск на аэродром, и ему пришлось вернуться домой. Это было очень неприятно для него... Хотя все знали папу, он понимал, что не может подводить солдат, которые стояли на пропускном пункте, и проходить без пропуска в эту зону. Поэтому он не считал возможным нарушать правила, – подчеркнула она».

Я не могу согласиться и с директором музеев Кремля – с неправомерным обобщением «все летчики суеверны».

*   *   *

Казалось бы, ветераны Отечественной войны могли дать ответ на вопрос о суевериях в авиации. И вот спрашивает журналист ветерана, и тот, мучительно вспоминая события более полувековой давности, отвечает: «Суеверия? Вроде перед вылетом не брились и не фотографировались».

Другой ветеран другому журналисту: «Перед вылетом мы, по примеру командира, обязательно брились. А фотоаппараты на фронте в личном пользовании были запрещены, и потому, если появятся фотокорреспондент, то к нему выстраивалась очередь – хотелось фотокарточку родным послать, А того, кому скоро на вылет, пускали без очереди».

Разные люди по-своему понимают термины «суеверие», «примета», «обычай».

Фрагмент беседы с ветераном 27 гвардейского истребительного авиаполка Сергеевым Николаем Дмитриевичем.

«– Суеверия какие-нибудь были?

– Пожалуй, единственное, что вспоминается – был у нас один паренек – татарчонок, мусульманин, а у них запрещено есть свиное мясо и сало. А у нас временами бывало, сало как зарядят и в первом, и во втором, и парень вообще отказывался есть. И мы собирали ему свое масло и отдавали. Вот, пожалуй, такое суеверие…

– Нет, это не суеверие. Суеверие, это если на самолете номер «13», то летать никто не хочет…

– Вот таких суеверий не было». Жаль, что не я беседовал с Сергеевым – замечу, что в этом полку до сентября 1942-го воевал мой отец. А Сергеев – механик самолета дважды Героя Советского Союза Карпова. Некоторое время Карпов был ведомым моего отца.

Отец рассказывал мне, что поскольку он отвечал за подчиненных, то внимательно наблюдал за ними и на земле. Был случай, когда он застал летчика во время молитвы. И для отца это был знак того, что летчику нужен отдых, его нервы истощены, и если ему не дать передохнуть, он погибнет в ближайшее время. При этом медицинские показатели у этого летчика в норме. Я не знаю, какие уж слова подобрал отец, но ему удалось уговорить вышестоящее начальство предоставить летчику в качестве награды двухнедельный отпуск. Недавно я обнаружил доказательства правдивости этого рассказа отца.

*   *   *

Вероятно, рассказ дочери Гагарина о последнем дне её отца послужил поводом для многочисленных публикаций. Фрагменты из них:

«Дошли мы до перекрестка, и вдруг он говорит: «Слушай, Тамара (соседка по дому), я забыл пропуск на аэродром».

Я ему: «Юра, да тебя же все знают, зачем тебе пропуск?». Он ответил, что порядок есть порядок, и вернулся»…

«Недалеко от столовой остановился, похлопал себя по карманам, обнаружил, что забыл пропуск на аэродром. Пришлось вернуться домой»…

«27 марта 1968 года Юрий Алексеевич поехал на аэродром не на машине с личным шофером, а на автобусе.

Только тронулись, Гагарин попросил остановиться: забыл пропуск. Окружающие загалдели: какой пропуск, тебя же весь мир знает! А Юрий Алексеевич сказал, что не хочет ставить дежурного в неловкое положение, и все-таки вернулся»…

А в фильме, претендующем на звание «документальный», артист, изображающий Гагарина, подходит к часовому, хлопает себя по карманам, не найдя пропуск, поворачивается и уходит.

Подробности, неизвестные даже коллегам Гагарина, «вспомнил» писатель Юрий Нагибин: «Официантка Настя в столовой, где питались космонавты, забыла отдать Гагарину талон на обед. Догнала Юрия Алексеевича, когда он уже пошел к самолету. Потом этот талон нашли на месте катастрофы в разорванной куртке Гагарина».

И каждая публикация о том, что Гагарин забыл пропуск и вернулся, включала примерно такой комментарий: «Вернулся... У летчиков одна из самых страшных примет… Жестокая примета была реализована».

Я удивляюсь в отсутствии логики у некоторых журналистов, ведь  возвращение Гагарина как раз и свидетельствовало о том, что он не был человеком суеверным.

В доме Гагариных в это время жила Мария Ивановна Калашникова – сестра Валентины Гагариной – присматривала за племянницами.

Её свидетельства наиболее разумны:

«Не верю я в приметы, но всегда не любила возвращаться, особенно если важное дело предстояло. Летчики, как я заметила, многие условности соблюдают».

*   *   *

Что говорит наука о происхождении суеверий и примет?

«Возвращаться перед дорогой. Все знакомы с этой приметой. Вернувшись домой, забыв что-то, необходимо либо показать язык своему отражению, либо посидеть на дорожку. В противном случае нас ждет неудача. Почему? Издавна пересечение любой пространственной границы считалось сакральным актом…»

Стоп. После «сакрального акта» у меня начала «ехать крыша».

В каждой семье есть особо чтимые приметы и обычаи.

В нашей семье – возвращение из-за забывчивости – это сигнал тревоги. Так считал мой отец на основе своего жизненного опыта. У виновного в этот день заторможенные реакции, пониженный интеллект и прочее. Как говорят в народе, оправдывая «задним числом» неудачи, случившиеся в этот день – «это был не его день».

Со мной такое случалось чаще всего утром, и тогда отец пространно советовал мне быть особо внимательным на транспорте, не ввязываться в конфликты, например, с милицией, зная студенческие обычаи, советовал не пытаться проехать безбилетником на электричке и т.д. А для начала предлагал облиться холодной водой – может, я просто не совсем проснулся.

А «показа языка своему отражению в зеркале» среди отцовских советов, конечно не было. Я полагаю – это было бы проявлением готовности быть рабом суеверий.

А «посидеть на дорожку» в нашей семье не магическое действие, а обычай. Собрались уезжать из дома, незадолго перед выходом молча посидели, перебрали в памяти – все ли необходимые процедуры выполнены. Не забыли ли чего. Сели, вдруг вскрик «Газ не выключили!». Такое бывало. Несоблюдение этого обычая пару раз привело меня к неприятностям – я забывал подарки...

*   *   *

#####О том, что способности человека периодически изменяются во времени, знали с древних времен. В конце прошлого века в связи с бурным развитием потенциально опасной техники, возникла потребность в ежедневном тестировании пригодности людей, для снижения роли так называемого «человеческого фактора».

Однако вопрос этот оказался весьма сложным. И наглядных доступных для общественности результатов наукой не получено.

И потому, если вас неожиданно посетила забывчивость, будьте бдительны, а не суеверны.

Игорь Жидов

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:40. Просмотров: 743.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика