Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Антология мусора

Антология мусора

Привычная картина, правда ведь? Но так было не всегда. Если взять, к примеру, благословенные шестидесятые...

Выбрасывать, в общем-то, было нечего. Девяносто процентов кухонных отходов приходилось на картофельные очистки. Их просто вываливали из ведра в мусорные баки. И эти баки можно было бы таким образом наполнять неделю.

Посудите сами. Вся тара, кроме жестяных консервных банок, была стеклянной. Мало того, имела свою стоимость, её можно было возвращать государству за деньги. Молочные бутылки, винные, пивные, банки из-под кабачковой икры и соков принимали в специальных пунктах сбора стеклотары или даже прямо в магазинах.

Работать в пунктах сбора считалось прибыльным делом. Приемщица придирчиво ощупывала пальцем горлышко бутылки и, если там имелись сколы, не принимала. Ну, не тащить же бесполезную бутылку обратно? А приемщица бессовестно оформляла ее годной и укладывала двенадцать копеек в карман синего халата.

Не такие уж маленькие деньги, между прочим, пачка «Примы» стоила четырнадцать копеек, а на полтинник можно было пообедать.

На бутылках процветал и частный бизнес. Пойма Сатиса под монастырем была весьма популярным местом. После работы народ с первого завода имел неистребимую привычку распивать там спиртные напитки. Очень удобно, заходишь в гастроном «Мир», потом, не спеша, спускаешься вниз. А там уже поджидает советский предприниматель в лице граждан постпенсионного возраста.

Клиентам предлагались стаканы, в качестве заедки – «черняшка» и зеленый лук. Ты только оставь пустую бутылочку. Причем все подобные злачные места у этого предпринимательского сообщества были распределены между собой по договоренности, как у детей лейтенанта Шмидта из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова.

Естественно, были лучшие и худшие участки, границы нарушались. И частенько можно было наблюдать, как некий дед бойко гонял сгорбленных отщепенок клюшкой.

Но мы отвлеклись. Упаковки в нынешнем понимании не было. О полиэтилене слыхом не слыхивали. Сыры, колбасы, конфеты, сахарный песок – все это сыпалось, резалось, развешивалось прямо у покупателя на глазах и заворачивалось продавцом в бумагу. Если бумага была пергаментная, хрустящая, водостойкая, то ее потом, разглаживая ладошкой, складывали в буфет – пригодится.  

Сегодня свалки – это кладбище одноразовой  упаковки, три четверти объема которой занимают пластиковые ПЭТ-бутыли и картонные коробки из-под соков. И стеклянные бутылки никому не нужны. Разве что в больших городах лица определенной социальной направленности собирают алюминиевые банки из-под пива. Пятачок за пятачком, будет пиво с балычком.

Утилизация мусора превратилась в проблему. Никаких свалок не хватает. В стране перерабатывается только десять процентов бытовых отходов. Остальное утрамбовывается бульдозерами, превращая сотни и тысячи гектаров земли в безжизненное пространство.

Коли так пойдет, то лет через пятьдесят половина саровской зоны будет занимать свалка, а всё остальное – кладбище. Но это уже другая тема.

Андрей Алексеев

Опубликовано 23 апреля 2018г., 18:16. Просмотров: 390.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика