Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Опустела без тебя Земля...

Опустела без тебя Земля...

Это первые слова песни «Нежность». Она была одной из любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, а после гибели Гагарина стала музыкальным напоминанием о нем…

В стране тогда был объявлен общенациональный траур – впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства.

*   *   *

Признаюсь, о том, что в этом году исполняется 50 лет со дня гибели первого космонавта, я узнал случайно – читал запись дискуссии об истории авиации и натолкнулся на следующий текст:

«По поводу вчерашней трагической годовщины – 50-летия со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина – мне вспомнился случайно услышанный в детстве и не предназначавшийся для моих ушей разговор отца, офицера «девятки», с его приятелем и сослуживцем. В этом разговоре отец, который в силу своих служебных обязанностей знал Гагарина лично и многократно встречался с ним на различных мероприятиях, зачастую сопровождавшихся возлияниями, совершенно недвусмысленно сказал, что Юру «убрали», поскольку бремя славы оказалось для этого паренька непосильным.

По словам отца, в последние годы жизни Гагарин сильно пил, а в пьяном виде себя не контролировал, устраивал дебоши, которые было все труднее скрывать. Отправка его на принудительное лечение могла получить огласку, а потому где-то в верхах было принято жестокое, но эффективное решение. Я не задавал вопросов по этому поводу, понимая, какова будет реакция. И уже не задам, поскольку мой отец умер в 1995 году. А как к этому относиться, решайте сами».

Конечно, этот текст подписан псевдонимом.

И каждый раз в «круглую годовщину трагедии происходят события, которые хочется назвать «весенним обострением» и помещать в рубрику, названную братьями Стругацкими «творчество душевнобольных». Примеры:

«В советское время в 80-х годах, находясь на учебе в техникуме и живя на квартире дедушки, который рассказал, что ему брат, военный летчик, рассказывал о гибели Гагарина, что никакого столкновения с другим самолетом не было, а был сбит ракетой…».

«Ю.А.Гагарина убил будущий космонавт Береговой. Ю.А.Гагарин, став руководителем отряда космонавтов, не хотел включать Берегового в отряд космонавтов, сказав: «Только через мой труп».

Береговой это запомнил и осуществил лично!!!».

«Тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев повелел уничтожить Гагарина, позавидовав его славе и популярности».

Казалось бы, нет нужды комментировать этот бред. Но вот что настораживает: некоторые высказывания дословно повторяются в разных публикациях, за разными подписями и часто оказываются опубликованными на Украине. Вот к примеру:

«Вспоминает сын академика Валентина Глушко, одного из основателей советской космонавтики, Александр:

В 1987 году отец рассказывал, почему так и не выяснили, что произошло с Гагариным и Серегиным. Он считал, что дело не в запутанности событий 27 марта, а в том, как их пытались проанализировать.

По его мнению, крупное начальство не имело ни малейшего желания докопаться до истины. Поэтому плохо была организована работа по взаимодействию подкомиссий, отвратительно подобран аналитический отдел. «В конечном итоге, – говорил он мне, – любой профессиональный следователь, имеющий техническое образование, принес бы больше пользы, чем те, кто делал окончательное заключение о причинах гибели первого космонавта».

Отмечу, что Александру Валентиновичу в 1987 было 15 лет. Высказывание, приписываемое сыном отцу, огульно порочит всю государственную комиссию. Я полагаю, что российские СМИ не допустили бы такую ошибку.

Некоторые высказывания прокомментирую.

«Во всем виновато наше вечное раздолбайство. Самолет старый, изношенный, метеослужбы не проверили, насколько погода позволяет тренировочные полеты».

Отмечу: в США почему-то в таких случаях не винят «вечное американское раздолбайство», к примеру, за полгода до гибели Гагарина: «5 октября 1967 года отряд астронавтов НАСА понес утрату. В авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете T-38 погиб Клифтон Уильямс, входивший в дублирующий экипаж КК «Аполлон-3».

Удивительно живуче такое утверждение:

«Серегин с Гагариным были пьяны. А что им – герои, шалили в небе, никто им не перечил. Вот и «долетались».

Медики не нашли следов алкоголя в крови. Оба пилота были трезвы и чувствовали себя перед вылетом нормально. Иначе не могло и быть – ведь полету предшествовал медосмотр. У авиационных врачей есть право и в то же время обязанность – отстранить от полета любого летчика, состояние здоровья которого вызывает сомнение. И даже командир части не может изменить решение врачей. Так было и во время войны.

«После семилетнего перерыва Юрий Гагарин был предельно растренирован. В тот день, когда ему разрешили полет, погодные условия были сложными. Никаких тренировочных предварительных полетов не было».

Перерыв в полетах у Гагарина был не с 12 апреля 1961 года, а с 27 ноября 1967 года.

17 февраля 1968 года прошла защита дипломного проекта в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского, и после этого появилась возможность вернуться к тренировочным полетам.

После перерыва в полетах летчикам не сразу доверяют самостоятельно поднять самолет в небо, даже после отпуска полагаются полеты с инструктором. И только после того, как инструктор убедится, что навыки в технике пилотирования полностью восстановлены, он подписывает разрешение на самостоятельные полеты.

С февраля по март 1968 года Гагариным было выполнено 18 полетов, налет 9 часов.

Контрольные полеты с ним совершали: капитан Хмель, майор Лашков, майор Есиков. Предпоследний контрольный полет 22 марта с ним осуществил подполковник Устенко.

Общая оценка у всех одинакова – отлично, как и вывод о готовности Гагарина к самостоятельным полетам на самолете МиГ-17.

27 марта Серегин должен был принять экзамен у Гагарина и решить, можно ли его допустить к самостоятельным полетам. Отмечу, что результат этого экзамена был заранее известен, поскольку на этот же день уже был запланирован самостоятельный полет Гагарина.

«…Погиб первый космонавт и его напарник». Кого же называют «напарником»?

Серегин Владимир Сергеевич родился 7 июля 1922 года в Москве. В 1943-45гг. летчик 672-го штурмового авиационного полка.

Совершил около 200 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, провел 19 воздушных боев с немецкими истребителями, сбил 3 самолета. В 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1953 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Был ведущим летчиком-испытателем самолета МиГ-15УТИ. С 1963 года – командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов. Общий налет более 4000 часов».

У Гагарина общий налет на порядок меньше.

*   *   *

Для изучения причины смерти Гагарина в катастрофе была создана Государственная комиссия, ее работа продолжалась несколько месяцев, итоговый отчет составил 29 томов.

Со временем появились новые возможности исследования, например, математическое моделирование на ЭВМ. Новые результаты публиковались. Например, уточнение причин гибели Гагарина и Серегина, выполненное девятью членами Госкомиссии, было напечатано в журнале «Гражданская авиация» №7, 1989 год.

Катастрофа произошла вследствие резкого маневра самолета, что в условиях непогоды привело к попаданию самолета в спираль и падению.

Сегодня можно сказать, что причиной гибели экипажа Серегин-Гагарин явилась плохая организация учебных полетов. Ответственность лежит на начальнике Центра подготовки космонавтов генерале Н.Ф. Кузнецове и командире учебной авиационной части Центра В.С. Серегине.

Упомяну недавно появившуюся версию космонавта Леонова. Напомню: дедушке уже 84, дай Бог ему здоровья.

В настоящее время дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов далек от авиации – он советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», вице-президентом которого является его дочь Оксана.

В ТВ-программе «Звезда на Звезде» Леонов рассказал, как на самом деле погиб Гагарин.

«Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, который нарушил дисциплину и создал аварийную обстановку. Я дал слово, что не назову. Но он виноват. Он, кстати, жив. Ему уже за девяносто. В 1988 году Героем Советского Союза стал...

Я с тремя крестьянами беседовал, которые указали, что видели низко летящий самолет. Во время следственного эксперимента они среди десяти макетов опознали Су-15. По их словам, из хвоста у него сначала пошел дым, потом огонь, и он взмыл в облака. Ясно, что это не самолет Гагарина. Мы знаем, что в тот день, 27 марта 1968 года, Гагарин и Серегин должны были на высоте до 10000 метров летать, а выше – испытания Су-15, взлетевшего с аэродрома в Жуковском, проходили. Пилот этого истребителя-перехватчика режим нарушил: спустился под облака, на пейзажи посмотрел – так часто делают, потом форсаж включил и в облаках рядом с самолетом Гагарина, не видя его, на сверхзвуковой скорости прошел и возмущенным потоком учебный МиГ-15 перевернул, в глубокую спираль загнал».

В материалах Госкомиссии такой версии нет, а подпись Леонова есть.

Версию Леонова опровергают специалисты-авиаторы и историки.

Полет Серегина и Гагарина должен начаться в 9 часов с минутами. Но Серегин был неожиданно вызван к начальнику Центра подготовки космонавтов генералу Н.Ф. Кузнецову и опоздал на полчаса, и УТИ МиГ-15 Гагарина взлетел только в 10 час. 18 мин.

«С аэродрома «Раменское» 27 марта действительно были выполнены два сверхзвуковых полета Су-15 на высотах 18 и 14км, – рассказывает историк авиации Андрей Симонов. Первый пилотировал летчик-испытатель Аркадий Павлович Богородский. Он взлетел в 9 час. 45 мин. и приземлился в 10 час. 24 мин., когда Гагарин спокойно докладывал об окончании им задания на высоте 4200м.

Второй Су-15 пилотировал летчик-испытатель Александр Александрович Щербаков. Он взлетел в 11 час. 22 мин. То есть уже после падения самолета УТИ МиГ-15.

Кроме того, в 1988-м ни одному из летчиков-испытателей не было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик-испытатель Богородский погиб в 1972 году во время испытаний истребителя-перехватчика МиГ-21ПФ».

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 16 апреля 2018г., 15:00. Просмотров: 844.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика