Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Мое виртуальное открытие Сибири

Мое виртуальное открытие Сибири

ПОЛВЕКА СПУСТЯ

Догадался я побродить в интернете по местам моих былых туристских походов – и был удивлен содержательностью виртуальных экскурсий. И вспомнил о посёлке Манзя на Ангаре, где я ровно полвека назад заработал на лесосплаве тяжелым и опасным трудом кучу денег.

*   *   *

Отмечу, чтобы хорошо заработать, мало результативно поработать, нужно и чтобы честно заплатили за работу. Ныне при доморощенном капитализме это злободневнее, чем в годы моей молодости – при социализме. Работал я на лесосплаве в июле-августе, а к Новому году неожиданно в Москву из манзянского леспромхоза пришёл перевод на 90 рублей. Это было дополнение к примерно 900 рублям, начисленным «под расчет» в августе. Вероятно, это была премия по итогам года – тогда Министерство лесного хозяйства впервые за многие годы перевыполнило годовой план, и руководство леспромхоза не забыло, что есть в этом и мой вклад. Хотел послать в Манзю телеграмму с благодарностью, но, как говорится, «за текучкой дел» не сделал этого. 90 рублей – это почти две моих стипендии.

Мой житейский опыт: не только «нет худа без добра», но и «нет добра без худа». Общение с сибирскими бухгалтерами привело к появлению у меня ложной уверенности в добропорядочности всех представителей этой профессии. И, поступив на работу во ВНИИЭФ, я первые три года относился к начисленной зарплате, как нищий на паперти к подаянию: сколько дали, на том и спасибо. Если не хватало, то я подрабатывал на стороне. И только в начале четвертого года работы во Всесоюзном НИИ у меня появилось обоснованное подозрение, что для сотрудников отдела труда и заплаты существует премия за экономию на зарплате остальных работников, в частности, на мне. С годами это подозрение неоднократно получало подтверждение. Впрочем, это иная, и неприятная тема…

*   *   *

Вернусь к Манзе.

Когда я работал на сплаве, мне было не до краеведения, и ныне я с интересом занялся «виртуальным открытием Сибири».

Начну с напоминания. Была русская традиция: не переименовывать названия географических объектов, если до прихода русских они уже имели названия. К примеру, Москву не переименовывали, хотя перевод на русский неблагозвучен – «Черная вода». Манзя в переводе с тунгусского (тунгусы – они же эвенки) – «Яма», хотя помнится мне, поселение это на пригорке.

После 1917 года появилась большевистская установка: «все переименовать», и она оказалась живучей. В 1968 году я успел застать на Ангаре поселок Потоскуй, судя по названию, основанный русскими. В него в 1909 году «на вечное поселение» был сослан большевик Серго Орджоникидзе (на самом деле он – Григорий). Через полгода он вместе с товарищами совершил побег. И почему-то только в 1967 году приняли решение переименовать поселок Потоскуй в его честь – «Орджоникидзе», причем в справке о переименовании поселка он назван Георгием. Но к моему появлению в расписании движения пассажирских судов поселок по-прежнему числился как «Потоскуй».

Отмечу, что заодно и поселок Погорюй тоже переименовали – в Горьевский, но ссыльного большевика с такой фамилией найти мне не удалось…

Оказалось, и фото, и текстов, и «разговоров» на манзейских форумах неожиданно много для небольшого посёлка. Ныне в нем живет менее двух тысяч человек – за полвека население уменьшилось вдвое.

Язык на местных интернет-форумах явно отличается от используемого на саровских: нет новорусского «сора», оскорблений, грубостей и пошлости. Явный пример успеха нескольких поколений учителей Манзи в патриотическом воспитании. Среди участников есть даже жители других стран, много пожилых людей. Пишут о своей любви к Приангарью, где они живут или жили, с любовью вспоминают друзей, учителей. Интересные видео. Понравилось мне высказывание: «Родина – это такое место, откуда в юности хочется уехать, а в старости – вернуться»…

Удивила меня опция «Для слабовидящих» на сайте администрации поселка.

По-моему, в Сарове многие даже не предполагают, что кроме полностью слепых и людей с соколиным зрением есть и промежуточные варианты. На днях появилась в интернете серия интервью людей разного уровня влиятельности на жизнь Сарова, содержание этих бесед сводится лишь к пояснению их самобытного понимания слепоты и к одобрению инициативы присвоения саровскому обществу слепых имени известного ученого, который, несмотря на нарастающее ухудшение зрения вплоть до полной слепоты, продолжал работать начальником отдела. А вот в других городах местные «власти предержащие» придумывают способы облегчить жизнь даже дальтоникам (людям, не различающим цвета, чаще всего красный и зеленый) – наносят стилизованную улыбку на зеленом «свете» светофора.

*   *   *

Удивительная демографическая структура в поселке Манзя: мужчин практически столько же, сколько женщин. Я поспешил сделать легкомысленный вывод – говорю жене:

– Это результат заботы сибирячек о своих мужчинах.

А жена опять спорит:

– Нет, просто старушкам без «настоящих мужчин» жить скучно.

 

Первое же найденное фото буквально парализовало меня.

И 50 лет назад на этом самом месте была скамейка. На той, предшественнице нынешней, я много раз сидел и рассматривал скалы на правом, противоположном берегу Ангары. И что вы думаете, лет через тридцать, в 90-х годах прошлого века, на этих скалах рассмотрели росписи, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры! В научной литературе они называются «писаница Манзя».

Длина Ангары почти две тысячи километров, но наскальные росписи сосредоточены на небольшом участке порядка 30км вблизи Манзи. Знать, чем-то особенно привлекали эти места людей и в глубокой древности.

Покопался в интернете, и оказалось, что «пионером в деле изучения наскальных росписей в Приангарье был медик и ботаник немецкого происхождения Даниэль Мессершмидт, находившийся на тот момент на службе у Петра I».

Немецкий немец Д.Мессершмидт в начале 18-го века оказался на Ангаре добровольно, а русские немцы в 20-м веке – принудительно. Выслали в Манзю также литовцев, финнов и людей других национальностей. Но первыми в 20-м веке, в 20-30-е годы, насильственно ссылались в эти места русские крестьяне.

Формат газеты тесен, и все же несколько реплик. Доля ссыльных в Сибири в дореволюционные времена не превышала 10% от численности населения. Данных о численности ссыльных в советское время я не нашел.

Причины ссылки и условия, в которых оказывались ссыльные, очень разные. К примеру, размер казенного пособия ссыльного В.И. Ленина, по данным его биографов, составлял 8 рублей. И.В. Сталин называл 3 рубля. Вячеслав Молотов в 1975 году вспоминал: «В ссылке, в Вологде, я получал 11 рублей, но это привилегированно, как имеющий среднее образование. А всем – 8 рублей. На Севере получал с северной надбавкой 12 рублей… Золотом». По оценке экспертов, 12 рублей золотом 1914 года сегодня – 21420 рублей. Это больше моей пенсии.

Поискал в интернете ссыльных в Манзю и репрессированных. И обнаружил: у ссыльных и лишенных политических прав отбирали имущество. К примеру, в Манзе в 1933-34 году лишили прав глав четырех семей, у всех фамилия Соседины, детей у них – от трех до семи, да еще старенькие родители на иждивении. У всех имущество экспроприировано. Социальное положение всех – «твердозаданцы».

Молодежь, услышав слово «твердозаданец», может подумать, что это прозвище любителей сутками сидеть перед компьютером, но в 30-е годы было не до игр. Оказывается, это «единоличник-кулак, обязанный выполнить твердое задание по сдаче продуктов». А я учил, что продразверстка эпохи «военного коммунизма» к 1921 году была отменена.

*   *   *

Ссыльный в район поселка Манзя в 1934 году, награжденный в 1967 году за безупречный, многолетний труд орденом Ленина, вспоминал про 1946 год:

«Господи, и каких только наций не было: таджики, евреи, волжские и ленинградские немцы, латыши и литовцы, финны. Были те, кто побывал у немцев в плену… И вообще, дружно жили, скандалов да пьянок в помине не случалось».

Из исследования старшеклассника Манзейской школы 2009 года:

«В 1989 году на территории Манзенского сельсовета проживали представители 28 национальностей; сейчас данных об этническом составе нет (такой графы нет в паспорте)… И как государство планирует проводить национальную политику?». Согласен. И я не встречал человека, кто одобрил бы инициативу Ельцина.

Добровольно в этих местах селились свободные самостоятельные люди. Если говорить о «русском периоде», то Манзя была основана казаками в 1624 году, раньше, чем Красноярск. Местный климат непростой: зимой очень холодно, а летом – как говорится, напасть, бич – кровожадная мошка. О ней позже.

Но места были богатые. Во-первых – лес. И это не только жилище, это образ жизни. К примеру, много столетий в Европе большинство людей не мылось потому, что дров не было.

Места сытные – рыба, охота, земледелие, конечно, не как на Украине, но голода не было. И золотишком промышляли, и было чем торговать... А еще ягоды, грибы. И ягоды иногда совсем не пустяк – цитата из воспоминаний сосланной немки: «Наверно, хотели, чтобы мы умерли, а тут ягоды…».

Есть у меня привычка, чтобы от абсурдности некоторых событий нашей истории «крыша не поехала», искать метафизический смысл и неочевидные оправдания хотя бы части несправедливостей. К примеру, перед блокадой из Ленинграда выслали десятки тысяч финнов и немцев. И что с ними было бы, если бы их не сослали? Оппонент молчит…

Не только в нашей стране занимались массовыми ссылками. Большинство населения Австралии – потомки ссыльных британцев, чем-то провинившихся перед властями. Мой оппонент: «Но ведь ссылали не по этническому признаку».

А вот правительство США по этническому признаку 120 тысяч японцев с западного побережья США в концлагеря заключило на время войны с Японией. «Да, – отвечает оппонент, – но почувствуй разницу – огласи список различий с депортацией русских немцев».

Это я сам с собой дискуссию вел.

А вот с сибирским старшеклассником из Манзи без оговорок согласен, цитата из его работы: «Оценивая депортацию, считаем, что применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности является серьезным и бесспорным преступлением против человечности, наряду с взятием и расстрелом заложников». 

Продолжение следует...

Игорь Жидов

Опубликовано 05 февраля 2018г., 10:34. Просмотров: 384.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика