Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - Памяти друга

Памяти друга

Мне довелось познакомиться со Львом Константиновичем в начале восьмидесятых годов по работе не в Сарове, а в Москве, на Фрунзенской набережной, в монолитном здании ГРАУ Министерства обороны на представительном совещании по вопросу облика одного из перспективных средств вооружения. Конечно, до этого мы встречались в коридорах конструкторского бюро, где он работал, а может быть, и в сборочных цехах – но напрямую не взаимодействовали.

Совещание в Москве инициировал Юлий Борисович Харитон, а мы со Львом Константиновичем оба достаточно тесно взаимодействовали в то время с научным руководителем ВНИИЭФ. Несмотря на высокую представительность совещания (начальники управлений МО, главные и генеральные конструктора – например, А.А. Бриш, И.С. Селезнёв) – мы со Львом Константиновичем принимали активное участие в обсуждении, не стесняясь спорить и доказывать правоту мнения ВНИИЭФ. И после совещания как-то сразу стали близки друг другу.

А вскоре оказались рядом и в составе городского Совета созыва 1990–1993 годов членами постоянной комиссии по общественной безопасности, законности и правопорядку. Именно из нашей комиссии появились официальные инициативы и по определению статуса Арзамаса-16, и по возвращению городу исторического имени, и по созданию милиции общественной безопасности, и по разработке регламента работы Совета, и многие другие.

Вот во время работы в Совете мы и стали очень близки друг другу. Подготовка проекта Закона – это не только кропотливая работа с документами и «споры до хрипоты» – она включает в себя и поиск компромиссов, и выработку оптимальных решений, и осознание коллективной ответственности за целесообразность своего труда.

Все в коллективе авторов были сформировавшимися личностями, со значительным опытом работы в ядерном центре, со своими амбициями и устремлениями, с неодинаковым пониманием жизненных ценностей… Итог такой совместной деятельности известен – 14 июля 1992 года Верховным Советом РФ был принят закон «О закрытом административно-территориальном образовании», который до сих пор служит интересам не только жителей закрытых городов, но и делу безопасности всей страны.

Свой большой, зачастую решающий вклад в эту разработку внёс Лев Константинович Кузьмин. Среди участников коллектива были и «умные», и «подкованные», и «опытные», и «эрудированные» – но только Лев Константинович Кузьмин был признан «мудрым». «Мудрый Лев» – вот так его величали!

В многочисленных поездках по стране, необходимых для согласования позиций, для «пробивания» законопроекта в министерствах и ведомствах – всегда нашим «поильцем и кормильцем» выступал «зам. по тылу» Лев Кузьмин. И это наряду с ответственной работой в команде. При этом его постоянная искренняя жизнерадостность поддерживала всех нас в трудных, иногда кажущихся безнадёжными ситуациях…

И после завершения той важнейшей работы возникшие в группе человеческие отношения остались прежними – и всегда именно Лев Константинович Кузьмин был необходимым связующим звеном команды! И он останется в памяти саровчан инициатором возвращения городу исторического имени, авторством важнейшего для страны закона о жизни и деятельности закрытых городов России, Конструктором с большой буквы – разработчиком и ныне действующих нормативных документов, необходимых при работе со специзделиями, а еще автором душевных публикаций в городских газетах – и просто очень хорошим человеком.

Борис Певницкий

Мы потеряли нашего друга. Перестало биться сердце замечательного человека, прекрасного специалиста, отличного семьянина – Льва Константиновича Кузьмина.

Он подчёркивал, что родом он «из бурлацкой столицы» – города Рыбинска, то есть из самых глубинных пластов земли Русской, с берегов матушки-Волги. Он и сам был русский насквозь – искренний, с широкой душой, жизнерадостный, добрый и справедливый.

Эти его качества проявлялись в общении с людьми везде – и дома, и во ­ВНИИЭФ, и на общественной работе. Он не мог не стать депутатом в тяжёлые переломные годы. По его инициативе родилось общественное движение «Городу – имя»; в разработке законопроекта о ЗАТО он курировал самые «народные» социальные статьи и участвовал в остальных разделах. В разъездах «по властным структурам» брал на себя заботы о размещении, питании и быте своих коллег…

Всего полгода назад, при подготовке к празднованию 25-летия закона «О закрытом административно-территориальном образовании» он щедро давал интервью городским СМИ – как оказалось, последние…

Ты навсегда останешься в нашей памяти, дорогой друг!

Владимир Глушков

Когда-то Павел Васильевич Флоренский, выступая в Сарове перед городским активом, сказал: «Многие хотят, чтобы их помнили после смерти. Чем вы можете запомниться народу? Научные результаты? Но ценность их временна: сегодня – блестящая докторская диссертация, а завтра – задачка для студента 3-го курса. Тем, что были справедливым начальником? Начальники приходят и уходят… Тем, что, как шутят в Сарове, вы были неоднократным лауреатом квартальной премии. Но ведь полученные деньги вы истратили на себя. И только если польза, принесённая людям, очевидна и не связана узко с профессией, есть надежда, что народ такого человека будет помнить».

Я полагаю, это применимо ко Льву Константиновичу Кузьмину, человеку умному, смелому и доброму…

Игорь Жидов

Людей с такой широтой души, как у Льва Константиновича, не так уж много на белом свете. Жаль, что их стало на одного меньше. Он много прожил на этом свете, помнил, в частности, первый День Победы, – и многое успел сделать.

У города (не без его участия) появилось ИМЯ. У всех ЗАТО (не без его участия) появился свой закон. Производственные успехи его отмечены высоким орденом СССР – орденом Трудового Красного Знамени.

Сад-огород цветет. Внуки растут. В КВН он – блистал. И всё равно, смерть отняла его у нас очень рано. Ему бы ещё жить и жить. Творить и творить.

Не верится, что его нет среди нас. Но случилось то, что случилось. Пусть земля ему будет пухом.

Владимир Анненков

Опубликовано 05 февраля 2018г., 09:39. Просмотров: 329.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2018 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика